ФАС подчистила решение о повышении тарифов на тепло

ФАС подчистила решение о повышении тарифов на тепло
Фото: gazeta-otradnoe.ru
Общество / 01 августа 2019 / 13:31

С 1 июля в Новосибирске резко подорожало тепло – вместо 3,2% они подорожают на 7,2% (на 8,9% за год). Как оказалось, Федеральная антимонопольная служба еще 31 мая согласовала резкий рост тарифов для «Сибирской генерирующей компании». Решение об этом ФАС направила в областную администрацию для исполнения, но с сомнительным обоснованием.

Жители Новосибирска о решении ФАС узнали совершенно случайно. Как выяснилось, «СГК» не собиралась информировать горожан о том, что уже согласовала в ФАС повышение – данные просто переписали на сайте, без дополнительного уведомления потребителей. 

В решении ФАС, которое поступило в департамент по тарифам Новосибирской области, среди прочего отражены доводы «Сибирской генерирующей компании» (в документе фигурирует еще «Сибэко», акции которой были куплены «СГК») о необходимости повышения тарифа. Одним из главных доводов энергетиков являлось то, что они недополучают прибыль от поставок тепла и горячей воды. Антимонопольщики согласились с этим и обязали повысить тариф таким образом, чтобы «СГК» получила прибыль в сумме 176,3 миллиона рублей (энергетики просили 177,8 миллиона).

Скан этого решения был опубликован на сайте департамента по тарифам Новосибирской области. Детально ознакомившись с ним и сохранив его на диске, редакция Сибкрай.ru обнаружила в нем любопытный абзац, в котором говорится, что «комиссия ФАС решила частично удовлетворить требования «Сибэко» на основании «анализа представленных ООО «СТЭК» и Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области обосновывающих материалов». 

решение.png

Откуда в решении ФАС взялась ссылка на некий комитет по тарифам Ленинградской области – неизвестно. Читатели издания Сибкрай.ru сделали предположение, что решение готовилось в спешке, формально, в надежде на то, что никакого скандала не будет и никто об этом не узнает. Некоторые комментаторы заподозрили антимонопольщиков и энергетиков в сговоре.

Редакция попыталась выяснить, в чем дело, и направила официальный запрос в антимонопольную службу. Оттуда пришел ответ, в котором говорится: «Указанная вами информация не соответствует действительности. Решение ФАС подготовлено в полном соответствии с законодательством и размещено в Базе решений ФАС России. Никаких материалов ООО «СТЭК» и Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области в решении ФАС России не содержатся».

Создается впечатление, что ФАС, обнаружив с помощью Сибкрай.ru «досадную» ошибку, исправила документ и разместила на своем сайте решение уже без упоминания Ленинградского комитета по тарифам, что еще более усиливает подозрения, ранее высказанные читателями портала.

Решение ФАС было обжаловано Новосибирским тарифным департаментом. Иск поступил в арбитражный суд 3 июля, дело принято к производству. Рассмотрение арбитражный суд Москвы назначил на 22 августа

Воспользуется ли регулятор в судебном заседании этой ситуацией – неизвестно. Однако в департаменте по тарифам Новосибирской области корреспонденту Сибкрай.ru подтвердили, что «Ленинградский комитет» действительно фигурировал в решении ФАС, которое департамент разместил на своем сайте и копия которого имеется в распоряжении редакции. Однако позже ФАС прислала в департамент уже правленый текст решения, который департамент разместил на своем сайте, удалив прежний вариант.

Впрочем, подозрения по поводу деятельности ФАС возникли не только у читателей Сибкрай.ru, но и у российского президента. Путин потребовал от руководителя этой организации обратить особое внимание на рост тарифов в регионах России. «Слова и бумажки» об ограничении тарифов должны работать в реальной жизни, подчеркнул глава государства.

Насколько восприимчиво руководство ФАС к просьбам президента, можно будет увидеть 22 августа или раньше: или антимонопольная служба отзовет прежнее решение, или будет настаивать на своем.

А пока новосибирцы готовятся к проведению митинга протеста против резкого повышения тарифов, который пройдет  в Новосибирске 5 августа в 18.30 на центральной аллее Нарымского сквера.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2