Дело экс-чиновника земельного департамента довели до суда

Дело экс-чиновника земельного департамента довели до суда
Фото: vseon.com
Общество / 31 июля 2019 / 16:35

Бывший начальник управления по земельным ресурсам мэрии Новосибирска Юрий Кузнецов предстанет перед судом. Ему вменяют продажу муниципального участка земли по заниженной стоимости.

Центральный районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего чиновника земельного департамента мэрии Юрия Кузнецова. Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение и направила материалы для рассмотрения по существу. 

Напомним, Кузнецов был задержан в октябре прошлого года. Как сообщали в Следственном комитете, причиной его уголовного преследования стала продажа одного участка земли. По версии следствия, в 2015 году между мэрией города и строительной организацией был заключен договор аренды муниципальной земли в Первомайском районе, согласно которому арендатор должен построить объекты в соответствии с проектом. 

«В 2018 году организация обратилась в мэрию с ходатайством о приобретении арендуемого участка. Заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений, обладая сведениями о невыполнении существенных условий договора аренды земельного участка (не соблюдении процента застройки арендуемого участка), поручил подчиненным сотрудникам подготовить договор купли-продажи арендуемого участка организации на льготных условиях, при отсутствии такого права у покупателя», – сообщали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

В надзорном органе сообщили, что бывший чиновник обвиняется по двум эпизодам превышения полномочий. Второй связан со списнаием долга за аренду земли, ущерб бюджет оценен в два миллиона. По первому эпизоду ущерб составил шесть миллионов. 

Отметим, что ранее в этом году обвинительный приговор заслушал другой экс-чиновник мэрии – экс-замначальника департамента энергетики и ЖКХ Сергей Елисеев. Ему вменяли преступление по статье «Покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения». Согласно материалам дела, Елисеев предлагал представителю управляющей компании содействие в получении бюджетных субсидий за вознаграждение в пять миллионов рублей. Для мотивирования перевода денег чиновником были созданы фиктивные договоры о проведении работ для этой управляющей компании. После чего представитель ООО «УК ЖХ Октябрьского района» отправил первые 150 тысяч рублей и обратился в следственные органы. Елисеева признали виновным и приговорили к четырем годам условно. 





comments powered by HyperComments


Новости СМИ2