Как незаконные торговцы Локтя победили

Как незаконные торговцы Локтя победили
Общество / 31 июля 2019 / 10:24 / Сергей Семенов

В редакцию Cибкрай.ru обратился читатель Сергей Семенов с историей о том, как он попытался с помощью мэрии убрать незаконный киоск, расположившийся на газоне. Мэр, его заместители, глава района и еще большое число городских чиновников неоднократно обещали навести порядок, но киоск по-прежнему стоит на месте, а веселый Джамшут продолжает торговать там фруктами. «Так работает городская власть! – делает вывод читатель. – Много слов, но никто не работает. Стоит ли удивляться, почему Новосибирск превратился в один из самых некомфортных для жизни городов». Редакция приводит его рассказ. 

«На майские праздники я обнаружил возле своего дома странный объект – прямо на газоне в 30 метров от фасада разместилась не избушка, не гараж, не киоск, а какая-то металлическая будка, по периметру обложенная паллетами. Как оказалось – это палатка для торговли овощами и фруктами, которых по всему городу несметное количество. Все они похожи друг на друга и, как оказалось, это не единственное что их объединяет.

ФОТО 1.jpg

Для того, чтобы удостовериться в законности установки торговой палатки по продаже фруктов, я решил воспользоваться широко разрекламированным сервисом мэрии – приложением «Мой Новосибирск», направил обращение (19 мая), с помощью которого также обозначил геолокацию киоска и приложил фотографию. Через некоторое время меня проинформировали, что киоск воткнули незаконно и его уберут 18 июня.

За пять дней чиновники мэрии провели «гигантскую» работу, и уже 23 мая в приложении «Мой Новосибирск» появился комментарий, в котором говорилось, что «Акт о выявлении самовольного объекта направлен на рассмотрение комиссии по вопросам демонтажа самовольных нестационарных объектов. После вынесения решения комиссией, объект будет демонтирован управлением потребительского рынка мэрии г. Новосибирска».

Я обрадовался – работает! Но недолго музыка играла.

ФОТО 2.PNG

Прошло еще 26 дней, и 18 июня киоск действительно демонтировали, по крайней мере,  примерно сутки газон, где стоял незаконный торговый объект, был пуст. Но уже на следующий день на этом же месте стоял новый металлический ящик, только в два раза больше, да еще и со спешно сколоченным огромным деревянным прилавком. И веселый Джамшут опять нахваливал свой товар и громко зазывал прохожих «купить персик».

Моему возмущению не было предела. Ну как так?

25 июня в эфир радио «Городская волна» на программу «Мэр отвечает» я направил сообщение мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. И получил крайне любопытный ответ. Оказывается, что все эти киоски-палатки, рассредоточенные по всему Новосибирску, – это целая сеть, принадлежащая предпринимателям, которых можно пересчитать, по словам Локтя, по пальцам одной руки.  

«…Этих предпринимателей пять. Те, кто торгует, это не предприниматели, а нанятые люди. Схема нам известна. Нам даже известны фамилии этих предпринимателей, – заявил глава города Новосибирска. – Дело дойдет до того, что мы, видимо, скоро озвучим фамилии этих людей, которые занимаются организацией вот этой незаконной торговли на территории города Новосибирска, – пригрозил он. – Никаких санитарных норм не соблюдается. Никаких налогов, никаких оплат не делают [незаконные предприниматели]. Люди, которые непосредственно торгуют, совершенно бесправные: как правило, даже без паспортов и, бывает, что не граждане [Российской Федерации]».

То есть Анатолий Локоть публично признал, что в городе, которым он руководит, творится форменное беззаконие и он, мэр, сейчас наведет порядок! Но не тут-то было. После этого Локоть стал жаловаться на «несовершенное» законодательство, которое мешает ему работать. Это самое законодательство, по его словам, не позволяет «конфисковать товар, сам непосредственно». «Вот если бы была возможность конфискации продукта, вот тогда бы – да. Это было бы действительно действенное наказание рублем. К сожалению, федеральное законодательство этого не позволяет сегодня», – посетовал Локоть.

Стало понятно, что для мэра-коммуниста самым эффективным управленческим действием является конфискация, может быть, расстрел на месте, ссылка в Нарымский край, раскулачивание и еще много чего из арсенала самых простых и «действенных» управленческих решений из далекого прошлого. О других, более современных управленческих решениях, он, вероятно, не слышал.

Подосадовав на то, что времена «тройки» прошли, он в прямом эфир дал поручение главе администрации Калининского района Герману Шатуле «разобраться с этим адресом и включиться энергично в решение проблемы».

Видео – youtube.com @Сергей Семенов:    


Не знаю, что предпринял Шатула, но этот огромный железный ящик, установленный на травке под березкой, до сих пор так и стоит. С раннего утра загорелые парни восточной наружности ветошью протирают запылившиеся помидоры, изящно раскладывают тяжелые арбузы, пишут ценники с ошибками…

Может быть, Анатолий Локоть, зная имена и фамилии предпринимателей, нарушающих закон, не передал их Шатуле, а тот поэтому не предпринял законных действий? Ведь есть законные санкции, суд, есть контролирующие органы, следящие за соблюдением санитарных норм, налоговая инспекция, которая должна была обратить внимание на нарушение торговцами налогового законодательства… Да мало ли, какие еще инструменты есть в запасе у грамотного управленца! Но…

Каждый день,  наблюдая эту благостную картину, я решил еще раз обратиться в муниципалитет, наивно полагая, что мэр не уследил – город ведь большой! Шутка ли, Новосибирск – самое крупное муниципальное образование в мире.

4 июля я повторно обратился через сервис «Мой Новосибирск» в мэрию с информацией о бесполезных хлопотах. На что довольно оперативно получил комментарий ответственного исполнителя – начальника отдела земельных и имущественных отношений администрация Калининского района Новосибирска Алексея Карташова: 

«13.06.2019 объект был демонтирован, однако позднее установлен вновь. 03.07.2019 принято повторное решение о его демонтаже. Демонтаж будет осуществляться управлением потребительского рынка мэрии г. Новосибирска».

ФОТО 3.PNG

С тех пор киоск стоит, и никому нет до него дела. Лишь в сервисе «Мой Новосибирск» маняще и обнадеживающе значится дата исполнения моей просьбы – 1 августа. Как раз, когда подоспеют астраханские арбузы.

3YeRFADzWlc.jpg

Торговля идет хорошо! И, видимо, веселый Джамшут приготовил самый спелый из них в подарок главе района Шатуле и мэру Локтю. А может быть, и не один арбуз, а и спелые персики, сливы, нектарины… Тысяч на сто в месяц. Так, во всяком случае, говорят по секрету сами торговцы: «Не мешай работать, дарагой, пакупай или иди себе мимо! Никто нас не тронет!  Мы за все платим!»

История с этим киоском для меня – наглядный пример того, насколько эффективна городская власть и каким управленцем является мэр, публично признающийся в своей управленческой беспомощности, но в то же время направо и налево раздающий громкие обещания, смысл которых он вряд ли понимает и поэтому не собирается их исполнять. Теперь мне понятно, почему весной Новосибирск задыхается в пыли, зимой его  улицы превращаются в непроходимые сугробы, а летом он скрывается под потоками дождевой воды».


Отметим, что уже после публикации Сергей Семенов вновь связался с Сибкрай.ru и сообщил, что позиция мэра по поводу незаконных киосков поменялась: ее он озвучил в очередном эфире программы на радио «Городская волна». 


«Это уже не смешно. Буквально вчера версия мэра о том, как бороться с незаконной торговлей поменялась... Теперь, оказывается, надо обращаться в полицию и самим не покупать с импровизированных прилавков», – прокомментировал новосибирец. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2