Дрон иностранцев утонул в водах «новосибирских Мальдив»

Дрон иностранцев утонул в водах «новосибирских Мальдив»
Фото: АБ «Гвардия»
Общество / 30 июля 2019 / 18:16

Съемочная группа из-за границы приехала снимать золоотвал ТЭЦ-5 – так называемые «новосибирские Мальдивы». Снимали с помощью квадрокоптера, который спустился слишком близко к воде и утонул. 

Об инциденте рассказали в агентстве безопасности «Гвардия», которое осуществляет контроль за доступом к золоотвалу ТЭЦ-5. Они рассказали, что зарубежная съемочная группа приехала снимать озеро золоотвала с лазурной водой. Операторы запустили в небо квадрокоптер, но дрон опустился слишком низко, потерял управление и утонул. Телевизионщики хотели его достать, но эту попытку пресекла служба безопасности.

«Вытаскивать его без лодки и специального оборудования по технике безопасности было нельзя, – рассказал куратор объектов «Гвардии» Андрей Левин. – Спускаться к водоему и тем более заходить в воду категорически запрещено».

Операция по поднятию утонувшего квадрокоптера прошла 29 июля. К ней привлекли охранников и инженера по технике безопасности «Сибирской генерирующей компании».

Охрану золоотвала по решению «Сибирской генерирующей компании» ведут с 13 июля. До этого о лазурном озере «новосибирских Мальдив» написали в New York Times, и интерес к производственному объекту многократно возрос. На подъездах к водоему пришлось установить посты охраны, для пресечения попыток прохода новосибирцев перекрыты проезды, а до позднего вечера организовано дежурство охранников с мегафоном-громкоговорителем. Силами добровольцев-дружинников «СГК» также осуществляется прикрытие со стороны леса. 

Как отметили в «Гвардии», ежедневно в будние дни охранники не пропускают к техническому объекту порядка 30-40 человек. В выходные дни их количество вырастает впятеро. А 28 июля от золоотвала пришлось прогнать рекордное число людей за день – 225 человек. 

«Всем, кто пытается подойти к золоотвалу, охранники  объясняют, что проход на охраняемую территорию не просто запрещен, а еще и небезопасен! Вокруг водоема высокие обрывистые глиняные берега, на которых можно поскользнуться и упасть, дно топкое, вода с высоким содержанием химикатов. Золоотвал – это место, где расположены технические и гидротехнические сооружения ТЭЦ, присутствие посторонних лиц там недопустимо», – добавил Левин.

С 13 июля к охраняемому объекту охранники не допустили больше тысячи человек.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2