Экс-глава Барабинска пойдет под суд за превышение полномочий

Экс-глава Барабинска пойдет под суд за превышение полномочий
Фото: 8plus1.ru
Общество / 30 июля 2019 / 10:18

Бывший сити-менеджер Барабинска Максим Овсянников вновь предстанет перед судом. Ему вменяют превышение должностных полномочий при расселении людей из ветхого и аварийного жилья. По оценкам следователей, в результате действий Овсянникова люди вновь оказались в неподходящих для комфортной жизни условиях – дом был построен и принят в эксплуатацию с дефектами. 

Об очередном уголовном деле в отношении бывшего главы Барабинска Максима Овсянникова рассказали в Следственном комитете. Судя по всему, речь идет о расселении людей из ветхого и аварийного жилья в построенный специально для этих целей дом №18 по улице Льва Толстого. Напомним, местные жители рассказывали, что дом был сдан в декабре 2014 года, в него заселились, а в феврале уже стало понятно, что новая постройка находится в аварийном состоянии из-за многочисленных дефектов

«Работы некачественные, там ужас, что творится. Сейчас они ведут работы по устранению недостатков фундамента. Но недостатки фундамента устранить практически невозможно, потому что он находится под несущими стенами. Его вытащить и отремонтировать невозможно, там очень сложный технологический процесс и очень дорогостоящий. За последние три дня они его уже «отремонтировали» весь. Обмазали клеем опять, какой-то сверху черной краской – с виду все гладко. Ну а там… Мы заказывали экспертизу, сегодня приезжали эксперты, посмотрели и сказали, что все в неудовлетворительном состоянии, что дом аварийный, и они вообще удивились, почему в нем жители живут. Говорят, если год-полтора еще простоит, может жителей всех завалить», – говорил местный житель Петр Булгаков.

В следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области сообщили, что дело в отношении Овсянникова возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий». Преступление было совершено при реализации региональной программы расселения из ветхого и аварийного жилья. В 2013 году глава Барабинска выдал разрешение на строительство многоквартирного дома гендиректору ООО СК «Дисан». При этом, отмечают следователи, застройщик не предоставлял администрации проектную документацию. Уже во время строительства контроль за работами со стороны заказчика в лице муниципалитета не осуществлялся. Более того, когда застройщик нарушил сроки строительства, контракт с ним не расторгли. 

По версии следователей, Овсянников, «зная о наличии строительных дефектов здания, выдал разрешение на ввод его в эксплуатацию, а затем принял объекты строительства – 19 квартир в муниципальную собственность и передал гражданам, подлежащим расселению из ветхого и аварийного жилья».

После проведения многочисленных экспертиз дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции в 2019 году, соответствующее заключение выдала межведомственная комиссия администрации Новосибирской области.

По оценке следствия, от действий Овсянникова пострадали 27 человек – собственники и наниматели квартир по договорам соцнайма. Они с момента ввода дома в эксплуатацию  вынуждены пользоваться квартирами, не соответствующими требованиям Градостроительного и Жилищного кодексов РФ. Кроме того, бюджету Барабинска был причинен ущерб на сумму свыше 14,6 миллиона рублей.

В СКР отметили, что расселение пострадавших граждан (предоставление денежной компенсации) предусмотрено на второе полугодие 2019 года.

В настоящий момент по делу утверждено обвинительное заключение, материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. 

Отметим, что ранее Максим Овсянников уже представал перед судом по обвинению в халатности, допущенной также при реализации программы расселения из аварийного жилья. Ущерб был причинен муниципалитету, жителям, ждущим расселения, и собственникам квартир в доме №29 квартала «Г». Подрядчик также возвел дом с многочисленными дефектами, однако администрация города приняла работы и объект в эксплуатацию. 

В октябре прошлого года суд прекратил уголовное дело в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Постройка на улице Льва Толстого фигурировала и в том деле.  

Напомним, что Овсянников занимал пост главы Барабинска до ноября 2017 года. Он сложил свои полномочия уже после того, как в его отношении завели дело о халатности.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2