Российские певцы и актеры вступились за горящие леса Сибири

Российские певцы и актеры вступились за горящие леса Сибири
Фото: arigus.tv, скриншоты с Instagram, fires.ru
Общество / 29 июля 2019 / 13:29

Пожары в Сибири, из-за которых в дыму оказалось несколько регионов, привлекли внимание звезд российского шоубиза. Они пишут о пожарах в своих социальных сетях и призывают вмешаться в стихийное бедствие и потушить их.

Сибирь объята лесными пожарами на территории более 1,5 миллиона гектаров – горят леса в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкалье. По данным онлайн-карты пожаров, отдельные термоточки есть в Кемеровской и Новосибирской областях. На прошлой неделе дым от лесных пожаров наблюдали в городах Западной Сибири, Новосибирск был задымлен с 21 июля

пожары.png

В социальных сетях сибиряки запустили хэштеги «#потушитепожарывСибири», «#потушитепожарыСибири», позднее появилась их англоязычная версия – «#SaveSiberiaForests». Публикации с такими тегами вышли в топ Twitter, распространились по «ВКонтакте» и Instagram. В Instagram к призывам спасти сибирские леса и потушить пожары присоединились представители российского шоубизнеса.

пожары2.png

«В Сибири и на Дальнем Востоке прямо сейчас горит несколько миллионов гектаров леса. Смог от пожаров накрыл крупнейшие города, в которых людям нечем дышать. Они дышат гарью. Мы обращаемся к местным и федеральным властям с просьбой сделать все, что от них зависит в этой чрезвычайной ситуации. Мы много потеряли, но осталось то, что еще можно спасти», – написал в своем аккаунте музыкант Баста.

баста.png

«Сибирь горит. Полыхает. Люди задыхаются. Я хочу видеть в новостях, как идет тушение пожаров. Я хочу понимать, что люди не оставлены в этой ситуации. Но письма на почту от людей из Сибири почти все о том, что помощи недостаточно, что пожары не тушатся. Я не знаю, куда писать и кому кричать об этом,  – написала актриса Лиза Арзамасова. – Я хорошо помню пожары в Подмосковье, мне было 15 лет, Москву накрыло ядовитым туманом, жара стояла страшная, были дни, когда на расстоянии трех метров уже ничего не было видно. Дома не было кондиционеров, спрятаться от этого было невозможно, ходили в гости к друзьям отдышаться. То, что сейчас происходит в Сибири, – тяжелейшее испытание для жизни и здоровья людей, гибель животных и страшная экологическая катастрофа. Площадь пожаров огромная!»

арзамасова.png

Высказался о происходящем музыкант Сергей Шнуров – он посвятил пожарам и выборам стихотворение: 

«Вся Россия пламенем объята:
Выборы, леса – везде пожар! 
Все не так, как водится, ребята, 
Не тушить, чтобы опять сажать? 
У начальства методы, как лица 
Старые, но в ботоксе ожИли. 
Пусть горит, А ЧЕ? как говорится. 
Волю божию на все, *****, положили».

Между тем, в субботу Новосибирск впервые за неделю увидел голубое небо – сменилось направление ветра. Однако в понедельник ветер снова сменился, на юго-восточный. Новосибирцы отмечают, что небо уже не такое голубое, каким было 27 июля. Впрочем, ближайшие три дня направление ветра будет уходить дальше от востока. 

На прошлой неделе из-за задымления в Новосибирске вводили режим «черного неба», предприятиям было рекомендовано сократить выбросы в атмосферу. При этом опасность смога официально не признали. Примечательно, что в Красноярске, где задымление было хуже, режим «черного неба» не вводили. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2