Вывоз мусора под вопросом: перевозчики заявили о долгах

Вывоз мусора под вопросом: перевозчики заявили о долгах
Экономика / 25 июля 2019 / 15:01

Транспортные компании, занимающиеся вывозом мусора в Новосибирской области, заявили о прекращении своей деятельности. Мусорный оператор задолжал им более 700 миллионов рублей. Однако в компании «Экология-Новосибирск» не совсем согласны с претензиями и начали собственную проверку.

Перевозчики написали письму губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой организовать совместную встречу с представителями «Экология-Новосибирск», чтобы урегулировать вопрос оплаты за вывоз мусора. В распоряжении редакции Сибкрай.ru имеется это письмо.

Подписавшиеся под письмом перевозчики заявили, что «Экология-Новосибирск» задолжала транспортным организациями и полигонам более 700 миллионов рублей.

«Транспортные организации и полигоны не имеют возможности платить налоги, своевременно выплачивать заработную плату. У всех образовалась значительная кредиторская задолженность за ГСМ. Региональный оператор выставляет транспортным организациям несоразмерные штрафы, зачастую превышающие сумму договора», – пожаловались авторы письма.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора ООО «Оператор Эко сфера» Владимира Булычева, акты сдачи-приемки оказанных услуг за апрель-май регоператор подписал лишь в июле. При этом принято лишь 60% работ, остальные будут приняты только после проведения дополнительных проверок.

«Это коснулось абсолютно всех перевозчиков, с которыми «Экология-Новосибирск» заключила договоры на вывоз мусора. Мы возили субботники, мы по команде вычищали город, а сейчас нам говорят, что будут какие-то дополнительные проверки и только после этого, возможно, будет оплата», – цитирует «Коммерсантъ» Булычева.

Генеральный директор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова прокомментировала ситуацию для Сибкрай.ru, пообещав, что в организации проведут собственную проверку, по итогам которой озвучат сумму задолженности.

«Предъявленные сегодня перевозчиками к оплате объемы перевезенных ТКО значительно превышают объемы, обозначенные в статистических данных, которые учитывались при установлении тарифов на текущий период. В связи с этим возникла необходимость проверки достоверности предоставленных объемов. Поскольку в процессе исполнения договорных обязательств большинство перевозчиков нарушали сроки и порядок предоставления подтверждающих документов, на эту проверку, которая будет проходить строго в соответствии с договорами на перевозку, потребуется время», – заявила она.

В компании сообщили, что большинство перевозчиков согласилось с доводами регоператора и подписало соответствующие соглашения.

«В то же время есть некоторые перевозчики, которые пока не согласны с этим подходом. Это их право. Мы выражаем уверенность в том, что договоренность на проверку объемов будет достигнута, что позволит избежать с ними судебных разбирательств», – подчеркнули в «Экологии-Новосибирск».

Напомним, что компания ООО «Экология-Новосибирск» приступила к обязанностям регионального оператора в 2019 году, победив на торгах. Правительство Новосибирской области заключило контракт на десять лет.

Добавим, что ООО «Экология-Новосибирск» принадлежит питерской группе компаний «ВИС», которая также будет строить по концессии четвертый мост через Обь в Новосибирске и семь новых поликлиник.

«Экология-Новосибирск» ранее была выбрана в качестве концессионера для строительства двух мусоросортировочных заводов. Против выбранных для их размещения мест выступали местные жители. А к условиям соглашения было множество вопросов у экспертного сообщества, депутатов и общественников. Региональные власти заговорили о возможном расторжении соглашения, но с этим возникли определенные трудности. На данный момент заводы не построены, а концессия так и не расторгнута.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии