Локоть проигнорировал призыв сделать выборы мэра честными

Локоть проигнорировал призыв сделать выборы мэра честными
Политика / 22 июля 2019 / 18:58

Восемь кандидатов на пост мэра Новосибирска из 20, подавших документы в избирком, подписали декларацию «За честные выборы». Среди них не оказалось действующего градоначальника Анатолия Локтя. Инициаторы подписания сообщили, что он проигнорировал письмо. 

Подписанты собрались в одном из ресторанов бизнес-центра «Тюльпан» в центре города. Представитель комитета «За честные выборы» Алексей Мазур рассказал, что отправил приглашения всем, кто заявился в качестве участников сентябрьских выборов мэра. Тем не менее, за столом к началу собралось только семеро кандидатов. 

На само подписание ушло всего несколько минут, еще полчаса соперники в борьбе за кресло мэра в непринужденной обстановке обсуждали формат проведения дебатов. 

Наталья Пинус опоздала на 40 минут, потому что была вызвана в полицию после встречи с избирателями: ее заподозрили в проведении несанкционированного митинга.  Однако ее дождались, и она также поставила свою подпись под декларацией. 

Таким образом, под декларацией подписались замдиректора МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска» Александр Трушакин (Партия «Великое отечество»), депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева (российская экологическая партия «Зеленые»), координатор новосибирского штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко (самовыдвиженец), общественник Виктор Козодой («Справедливая Россия»), бизнесмен Сергей Проничев («Партия роста»), гендиректор агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко («Яблоко»),  фермер Алексей Южанин («Партия социальных реформ») и депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус («Российский общенациональный союз»). Еще один кандидат – бывший вице-мэр Новосибирска Данияр Сафиуллин («Родина») ответил в письменной форме. 


DSC01629.JPG


«В ответ на ваше предложение подписать петицию за честные выборы сообщаю, что полностью разделяю ваше мнение. К сожалению, приехать в назначенное время на подписание петиции нет возможности в связи с плотной работой по ранее согласованному графику», – процитировал ответ бывшего вице-мэра Алексей Мазур. Кандидат в письме предложил подписать декларацию в своем штабе. 

Действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть на приглашение никак не отреагировал. 


DSC01612.JPG


В тексте подписанной рядом кандидатов декларации шесть пунктов. Редакция Сибкрай.ru приводит его без изменений:

«Мы, заявившие о своем участии в выборах мэра города Новосибирска, подписывая данную декларацию, заявляем свою принципиальную позицию о том, что выборы должны проходить в обстановке честной конкуренции.

Мы считаем, что по итогам избирательной кампании жители города Новосибирска должны получить максимально полное представление о позиции кандидатов, об их сильных и слабых сторонах, что позволит сделать наиболее верный выбор.

Мы считаем, что все кандидаты обязаны участвовать в предвыборных дебатах, на которых будут честно и открыто обсуждаться проблемы Новосибирска. Отказ от таких дебатов является признаком неуважения к избирателям.

Мы выступаем категорически против использования административного ресурса, обмана, подкупа и принуждения избирателей, фальсификации итогов голосования.

Мы намерены координировать свои усилия по организации наблюдения на избирательных участках в день голосования.

Мы призываем всех кандидатов присоединиться к данной декларации и придерживаться ее принципов».


Напомним, что выборы мэра города Новосибирска состоятся 8 сентября. На данный момент избирком зарегистрировал десять человек, это: Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), Александр Гультяев («Партия возрождения России»), Александр Трушакин («Партия великое Отечество»), Данияр Сафиуллин («Родина»), Дарья Украинцева (Российская экологическая партия «Зеленые»), Анатолий Локоть (КПРФ), Евгений Лебедев (ЛДПР), Виктор Козодой («Справедливая Россия»), Сергей Проничев («Партия роста»), Юлия Сапина («Гражданская платформа»).


Часть из подписантов резолюции еще не зарегистрирована в качестве кандидатов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2