Мэрия стала крупнейшим обманутым дольщиком Новомарусино

Мэрия стала крупнейшим обманутым дольщиком Новомарусино
Фото: ЖК «Новомарусино», обманутые дольщики, «Новосибирские новости» | Ростислав Нетисов
Общество / 22 июля 2019 / 15:15 / Эржена Мансорунова

Обанкротившийся застройщик поселка Новомарусино оставил без жилья более 700 семей. Пикантность ситуации еще в том, что крупнейшим обманутым дольщиком стала мэрия Новосибирска, заключившая договоры на сто квартир за 234 миллиона рублей. Деньги были получены по федеральной программе, и их придется возвращать в бюджет. Регулярные визиты мэра Локтя на объект вселяли уверенность в остальных дольщиков, что проект будет реализован, и служили дополнительной рекламой для привлечения средств. Но Локоть, фактически став рекламным лицом Новомарусино, не знал или намеренно скрывал от остальных дольщиков информацию о проблемах, которые уже давно возникли у застройщика.

Еще в 2016 году дольщикам ЖК «Новомарусино» обещали дать ключи от квартир. Строительство сильно затянулось, а летом текущего года стало известно, что застройщик признан банкротом. Под вопросом остается судьба около 700 несостоявшихся жителей микрорайона «Новомарусино», которым предлагают самим достроить дом, ранее обещанный властями. Люди митингуют, мэрия молчит, а тем временем выяснилось, что дом придется перестраивать или сносить из-за серьезных ошибок.

История завязалась несколько лет назад. Федеральная программа «Жилье для российской семьи» начала действовать в Новосибирске с начала 2015 года. Как ранее писал Сибкрай.ru, по подписанному с министерством строительства России договору в регионе до 2017 года должны были построить не менее 145 тысяч квадратных метров жилья со стоимостью «квадрата» в 80% от среднерыночной – 35 тысяч рублей. Подразумевалось, что благодаря данной программе у многих граждан определенной категории – например, у молодых семей, ветеранов, многодетных семей – появится возможность получить качественное жилье за небольшую стоимость. Принять участие в программе мог не каждый: необходимо было пройти определенный отбор и предоставить требуемые документы. Списки «льготников» на приобретение такого жилья формировались в местных администрациях.

«Многие жители откликнулись на этот призыв, поверили тому, что программа будет действительно нацелена на то, чтобы у них появилось жилье. Взяли ипотеку, залезли в долги, принесли деньги застройщику. Потом в 2016 году дома должны были начать сдавать в эксплуатацию, но этого не происходило, – объясняет  депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус, которая присутствовала на митинге обманутых дольщиков. – Сдача жилья затягивалась, и с 2016 года люди начали писать письма в разные инстанции, но везде их успокаивали, пока не стало известно, что застройщик является банкротом, и что дольщики сами должны достраивать эти дома».

новомарусино7.jpg

Кроме того, как отметила Пинус, среди дольщиков ЖК «Новомарусино» числится мэрия Новосибирска, которая полностью оплатила там покупку более 100 квартир, еще в то время, когда строительство было еще не закончено. Именно участие мэрии стало дополнительным стимулом для граждан на покупку жилья. Всего на покупку недостроенных квартир мэрия потратила 234 миллиона, в том числе из средств федеральной программы.

«Тяжело справляемся, в плане моральном и эмоциональном, если это иметь в виду, − признается Ксения Кохан, одна из дольщиков Новомарусино и организаторов митинга. − По действиям, скажем так: мы провели один митинг, в ближайшее время, где-то, через две недели, планируем еще один, но заявку еще не подали, готовим. Мы оплатили будущую  квартиру в ноябре 2015 года, там стоял каркас здания. Нас  убеждали, что все будет хорошо и что очень быстрая технология − все будет достроено за восемь месяцев, дом будет готов. Мы были очень молодые, наивные  и не знали, насколько это хорошо или плохо. Нам одобрили ипотеку, заверили, что так как там мэрия купила квартиры, то все будет обязательно достроено, что дома будут построены по президентской программе. То есть это еще раз дало нам уверенность, что все будет хорошо. Мы начали платить ипотеку с 2015 года, ее уже выплачиваем, но дома, собственно, все еще нет».

Ксения Кохан ранее подавала в суд на застройщика, требуя выплатить неустойку. В процессе Ксении присудили 285 тысяч рублей, однако денег дольщице так и не выплатили – застройщик был объявлен банкротом, а его счета заморожены. 

Осенью 2018 года дольщики организовали поездку в Москву в Минстрой, где беседовали с заместителем директора департамента жилищной политики Минстроя России Анной Манаенковой. Как рассказывает Ксения, тогда всех заверили, что вопрос будет решен, однако на сегодняшний день никаких действий предпринято не было.

«Вся проблема в том, что наш объект официально не признан проблемным: нас нет ни в списке долгостроев, ни в списке банкротов, ни на какой дорожной карте, – поясняет дольщица. − Мы не можем встать в очередь, чтобы наш дом достроили, например, за счет государства, встать в реестр – это очень долгая процедура. Нам сказали, что это очень долгая процедура, займет от трех до пяти лет, мы собираем документы, отправляем – такой получается замкнутый круг».

новмаурсино3.jpg

Дольщики пишут обращения уже с 2017 года как коллективные, так и индивидуальные. До заявления о банкротстве застройщика  в ответах на обращения несостоявшимся жильцам в основном было указано, что работы медленно, но продолжаются. Например, в ответе Минстроя за 29 ноября 2017 года на обращение Ксении Шапориной говорится, что готовность объекта по адресу Большая 600/15, дом 1, следующая: полностью завершены устройство фундаментов, монтаж несущих конструкций каркаса, а также прокладка наружных сетей. Далее, монтаж наружных стеновых панелей – 75%, устройство кровли – 95%, монтаж оконных блоков – 65%, отделка мест общего пользования – 0%, монтаж лифтов – 0%, монтаж внутренних инженерных систем – 25%, благоустройство – 20%. 

Ответ с теми же данными пришел в феврале 2018 года Ульяне Герман. В марте в ответе от Минстроя изменилось несколько положений: «устройство фундаментов – 100%, монтаж несущих конструкций каркаса – 100%, монтаж наружных стеновых панелей – 98%, устройство кровли – 95%, монтаж оконных блоков – 90%, отделка мест общего пользования – 0%, монтаж лифтов – 0%, прокладка наружных сетей – 100%, монтаж внутренних инженерных систем – 25%, благоустройство – 20%». Кроме того, добавлена следующая оценка: «В настоящее время работы ведутся низкими темпами».

Многообещающие результаты будто бы регулярной проверки, к сожалению, не оправдались.

Особенно проблемным стал тот факт, что в ситуацию попали именно люди с небольшим достатком – как раз данный критерий и был определяющим для проведения федеральной программы. Неизвестно, сколько денег нужно привлечь на достройку объекта.

«Очень грустно, что молодые люди с небольшим достатком, которые были включены в эту программу именно потому, что они льготники,  что у них нет много денег, попали в эту ситуацию. Теперь нужно будет много средств привлекать на достройку, − отмечает Пинус. − Мне кажется, что ситуация требует дополнительного вмешательства, нужно разбираться, почему так произошло, надо максимум привлечь усилий, чтобы средства по минимуму из кармана этих людей на достройку пошли и по максимуму из других источников, потому что это действительно нехорошая ситуация. Люди поверили, были гарантии, так как программа федеральная, еще и мэрия купила квартиры, гарантировав дополнительно, что все с этими домами будет хорошо».

новомарусино6.jpg

В марте 2018 в ответ на коллективное обращение дольщиков в письме от мэрии подтверждалось, что «на сегодняшний день объект имеет высокую степень готовности – порядка 85%». Подразумевалось, что процесс контролировался – в письме сообщалось, что проводятся регулярные совещания с участием застройщика, министерства строительства Новосибирской области, инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области на которых рассматриваются возможные варианты завершения строительства данных объектов в рамках действующего законодательства.

«Мы приобрели квартиру в конце 2015 года. Всем обещали в то время, что мы сможем въехать во втором квартале 2016 года. Говорилось, что квартиры сдаются в эксплуатацию и даются ключи. Стали участниками программы «Жилье для российской семьи», квартиры продавали по низкой стоимости, − рассказывает дольщица Ксения Круглик. – Мы в то время были студентами, получили соответствующий сертификат и приобрели квартиру по стоимости 35 тысяч рублей за квадратный метр. Приобретали квартиру за наличный расчет. У нас были какие-то доходы, помогали родственники и прочее, естественно не было какой-то большей суммы, подыскивали бюджетный вариант. Поскольку дом строился по программе, думали, что мы будем под защитой государства, что стройка будет контролироваться. Помню, Локоть вместе с Городецким открывали микрорайон, разрезали ленточку и приглашали всех приобретать жилье».

Как рассказывает покупательница, дом строился медленными темпами в течение 2016 и 2017 годов, сдача в эксплуатацию откладывалась. Ближе к концу 2017 года строительство застыло, а в документах все еще фигурировали многообещающие проценты готовности, в которых жители начали сомневаться. Объект так и не был признан проблемным, несмотря на задержку в три года.

«Грубо говоря, если в течение трех месяцев, один кирпичик перетаскивается, все равно считается, что процесс идет. По факту ничего не строилось», – поясняет Ксения.

На данный момент молодые люди снимают жилье и собираются брать ипотеку.

«У нас еще ситуация не самая плохая, у большинства семей все еще хуже − у них уже по две ипотеки, кредиты, маленькие детки, − перечисляет Ксения. −Люди действительно очень страдают, мы очень огорчены, что государство обещало проконтролировать, но ничего не проконтролировали».

Особенно возмущает дольщиков, что, по сути, новосибирцы оказались с мэрией в одной лодке, но никаких действий в поддержку еще не видели. Более того, мэрия, вложив в проект 234 миллиона федеральных рублей, не могла не знать о проблемах у застройщика, но делала вид, что строительство развивается успешно. А мэр Анатолий Локоть  регулярно появлялся в поселке – перерезал ленточки и демонстрировал, что все под контролем.

8c5a2418.jpg

«Они (мэрия) в размере 100% все оплатили, хотя, как правило, оплаты государственные по факту сдачи чаще происходят. Мэрия полностью оплатила и никаких мер не предпринимает. Мы, дольщики, сами стараемся писать письма, обращаться, чтобы повлияли на процесс строительства, чтобы контролировали, чтобы выявили нарушения», – возмущается девушка.

В течение всего периода дольщики писали заявление в Госстройнадзор с жалобами на аварийное состояние еще недостроенного дома: новосибирцы приложили несколько фотографий, на которых видны многочисленные повреждения, щели и сломанные плиты. В апреле Госстройнадзор подал заявление в Ленинский районный суд о понуждении к совершению действий по исполнению законных требований инспекции в отношении застройщика ООО «Доступное жилье Новосибирск» и компании «Эргоном». В мае 2018 года арбитражным судом Новосибирской области вынесено решение, в котором представлены результаты проверки. Установлено несколько нарушений в строительстве, в том числе, в несущих конструкциях: «во фланцевых соединениях колонн допущены зазоры», «смещение колонн превышает предельно допустимые отклонения», «отклонению опорных поверхностей колонн и опор от проектных; разности отметок опорных поверхностей соседних колонн и опор по ряду и в пролете; смещению осей колонн и опор относительно разбивочных осей в опорном сечении; стреле прогиба (кривизна) колонны, опоры и связей по колоннам». Помимо этого обнаружено, что из-за отсутствия кровли за период стройки стены здания вымокли и отсырели, в связи с чем выявилась «потеря теплозащитных параметров утеплителя и его просадка в конструкции каркаса». 

новомаурсино.jpg

«Есть такая информация: проблема не просто в том, что надо достраивать − не просто какие-то там окна не сделаны или фасады − а проблема серьезная, непосредственно в несущих конструкциях зданий, − комментирует Наталья Пинус. – Как бы не пришлось на достройку этого дома вкладывать невероятно большие средства. Насколько я понимаю, есть проблемные моменты с фундаментом, с несущими конструкциями, нужны серьезные средства на завершение строительства».

Помимо обращений, дольщики инициировали собственные проверки строительства. Одна из покупательниц квартир Ирина Форрат предоставила видео с проверкой за май 2018 года. Уже тогда было нетрудно заметить, что строительство практически полностью прекратилось. На одном из снятых видеофрагментов можно увидеть стену, на которой щели между плитами заклеены простым скотчем.


(18+, присутствует ненормативная лексика)


«Так, ребятки, а это у нас ремонтные работы с помощью скотча – это внутри, в помещении. Я не знаю, как это вообще... И для чего? Вокруг получается обмотано, здесь щель на улицу, это просто ******», − эмоционально высказывается девушка на видео.



На другом видео девушка снимает на камеру второй этаж здания, где отсутствует стена между подъездами. На третьем видео показывают начало «планировки» квартир – на бетонных блоках стоят разделительные пластмассовые доски, скорее всего, временные.



«В третьем подъезде начинают планировку квартир, − слышится закадровый смех. − Вообще, блин, это просто писец, товарищи. Материал стоит, один рабочий на все три подъезда, одного рабочего увидели! У охраны спросили, сказали, человека четыре работают».

Всего, в мае 2018 года, проверкой был зафиксирован 31 пункт нарушений разной степени сложности. За все годы дольщиками были поданы десятки заявлений в Госссройнадзор, Минстрой, мэрию, прокуратуру и так далее (в распоряжении редакции из них имеется 21 заявление за 2017-2018 годы). На данный момент дольщиками планируется сбор средств на проведение экспертизы. У многих участников и наблюдателей ситуации с ЖК «Новомарусино» возникает вопрос, как так вышло, что даже мэрия города стала одним из обманутых дольщиков.

новомарусино5.jpg

«То, что мэрия должна быть более разборчива – ну, наверное, должна. Сейчас получается, что у нас мэрия – самый большой обманутый дольщик. Теперь как она (мэрия) будет – сама себе помогать? Или что она будет делать? Людей все-таки обнадежили, если даже мэрия не может проследить, то обманутые и не обманутые дольщики, могут сказать, а как можно верить мэрии? Она сама себя обезопасить не может», − комментирует ситуацию депутат Горсовета Вячеслав Илюхин.

«Надежность застройщика оценить − это очень легко,− продолжает Илюхин. − Например, посмотреть, сколько у него квартир осталось, сколько продано и какая степень готовности. Сравнить эти суммы, например, продано 100% квартир, а степень готовности 30%, − ну, наверное, стоит задуматься? Здесь все примерно, я утрирую, говорю в относительных цифрах, но, тем не менее, расчеты – они очень простые, ума много не надо. Сколько сделали, сколько вложили, сколько осталось − если в проекте нет экономики, то как можно вообще с этим проектом связываться? Нужно было, значит, определить на конкурсе какие-то критерии: такая-то готовность, наличие свободных квартир и так далее.  Все это сравнивается, все это считается, все эти сведения можно было найти в Росреестре. Эти же сведения можно было в критерии конкурса записать. Было бы желание действительно помочь дольщикам, если руководствоваться именно этим желанием, − то все можно было сделать. Но можно ведь и другими вещами руководствоваться, а чем руководствовали в этом случае – сложно говорить».

Какой выход будет найдет властями – неизвестно. 234 миллиона федеральных средств  по государственной программе мэру Локтю придется  возвращать назад, в федеральный бюджет.  С учетом вложенных в строительство и тех, которые необходимо будет вернуть, сумма получается приличная – полмиллиарда рублей.

Локоть эти потери спишет, как всегда, на непредвиденные обстоятельства, а вот кто вернет деньги обманутым гражданам – неизвестно.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии