Локоть избегает ответственности за гибель мальчика в Просторном

Локоть избегает ответственности за гибель мальчика в Просторном
Фото: пресс-служба «Дискус»
Общество / 19 июля 2019 / 18:13

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал гибель десятилетнего мальчика в микрорайоне «Просторный» и заявил, что надо бороться с незаконными свалками. По мнению главы города, искать виновных в случившемся – не его прерогатива, а время «делить ответственность» еще не пришло. Отметим, что мэр неоднократно бывал в микрорайоне «Просторный», однако видел ли он свалки мусора во время своих визитов – неизвестно. 

Десятилетний мальчик погиб в микрорайоне «Просторный», забравшись на гору строительного мусора и зацепив оборванный высоковольтный провод. Трагедия уже привела к возбуждению уголовного дела – Следственный комитет разбирается в том, кто ответственен за несанкционированную свалку и, соответственно, гибель ребенка. У застройщика уже проходили обыски и выемка документов.   


Микрорайон «Просторный» застраивает группа компаний «Дискус», которую возглавляет депутат Горсовета Алексей Джулай. Ранее к микрорайону уже было множество вопросов – на его «благоустройство» жаловались местные жители, а известный блогер-урбанист Илья Варламов не сдержал нецензурных выражений, когда приехал посмотреть на быт «Просторного». Говорил блогер и о свалках строительного мусора – кучи, накрытые тканью, он публиковал в своем блоге.  

«Это, на самом деле, серьезная проблема, это наличие незаконных свалок строительного мусора, бытового, твердых отходов, – прокомментировал 19 июля мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Незаконные свалки – это бич, с которым мы боремся и часто тратим наши ресурсы, муниципальные, бюджетные, на их устранение. Когда они носят локальный характер, нам достаточно быстро удается это сделать. Правда, они, как птица-феникс, возникают вновь и вновь. Я подчеркиваю, это не кто-то приехал со стороны, это мы сами делаем. Так вот, это тот случай, когда подобное отношение привело к трагедии».

При этом глава города заявил, что «не время делить ответственность»: 

«Кто виновен? Ведется следствие, оно назовет виновников, я в этом уверен. Но совершенно очевидно, что сейчас нам делить, кто тут правее, кто левее, некогда. Я отдал поручение срочно заняться этой проблемой сейчас, с использованием ресурсов наших, с привлечением ресурсов «Дискуса», «РЭС». Потому что, вообще-то говоря, это особая зона ответственности, где проложена десятикиловольтная линия, и за ней надо следить. Поэтому сейчас не время делить ответственность, это время придет, чтобы собирать камни. Сейчас время привести в порядок. Подобные указания все отданы, координирует действия Кировская администрация и мой заместитель».

Отметим, что в подобных ситуациях, когда, в том числе со стороны чиновников и контролирующих органов, допускается попустительство, приводящее к гибели детей, иные руководители более решительны. Так, в феврале 2018 года в Колывани в Новосибирской области утонули двое братьев – они упали в вырытую коммунальщиками яму, заполненную водой. Яма эта не была огорожена, впоследствии под суд отдали двух работников местного МУПа. А глава Колывани Алексей Дорофеев спустя несколько дней после гибели детей ушел в отставку. Примерно через две недели его примеру последовал глава Колыванского района Виктор Аверин, которому, впрочем, уже подыскали место в мэрии Новосибирска

Судя по сообщениям группы компаний «Дискус» и различных СМИ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть бывал на объектах компании, в том числе в микрорайоне «Просторный». Видел ли он свалки строительного мусора, просил ли принять по этому поводу меры, не уточняется – в основном подобные сообщения носят позитивный характер, несмотря на критику микрорайона со стороны жителей.

Группа компаний «Дискус», помимо скандального микрорайона «Просторный», также известна тем, что является одним из крупнейших должников за аренду земли. «Дискус» в числе застройщиков-должников называл в свое время сам мэр Анатолий Локоть. Однако данные о том, каков объем долга как «Дискуса», так и других застройщиков, в мэрии упорно скрывают. Добиться ответа на этот вопрос не удается даже в судах – сделать это пыталась депутат Горсовета Наталья Пинус. 

Кроме того, компания Алексея Джулая часто оказывается втянута в судебные споры с мэрией, иски подает как муниципалитет, так и застройщик. Примечательно, что мэрия часто остается должна «Дискусу». 

Так, в январе 2017 года мэрия просила взыскать с застройщика более 52 миллионов долга и десять миллионов неустойки, но «Дискус» предъявил городской администрации встречный иск на большую сумму – 188 миллионов. Оказалось, что когда «Дискус-строй» приступил к строительству на ставшем предметом спора земельном участке, то столкнулся с природным «катаклизмом». Как следует из материалов дела, участок земли расположен «с высоким уровнем грунтовых вод». Поэтому застройщик провел работы по водопонижению и строительству ливневой канализации. Суду представили доказательства того, что на эти работы компания потратила как раз ту сумму, которую заявили во встречном иске. В результате мэрия отсудила у «Дискуса» весь объем своих требований по иску, но осталась должна застройщику 125 миллионов рублей. И этот случай не единичный. Кстати, проиграв в суде этот спор, мэрия почему-то отказалась от оспаривания этого решения во второй инстанции.
 
Имя Алексея Джулая также связано с несостоявшимся проектом «Сибирское кольцо». В 2010 году Джулай заключил договор с мэрией об аренде участка земли, где он, в партнерстве с сыновьями бывшего полномочного представителя президента России в Сибирском Федеральном округе Анатолия Квашнина, намеревался построить гоночную трассу и пятиэтажный развлекательный комплекс. Все это построено не было. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2