Генплан Новосибирска решили актуализировать

Генплан Новосибирска решили актуализировать
Фото: Рихарда Лем
Общество / 19 июля 2019 / 18:14 / Кристина Гегенава

Новая редакция генплана Новосибирска стала ключевой темой на еженедельной встрече Анатолия Локтя с журналистами. Мэр Новосибирска обозначил пять основных причин необходимости этих изменений.

В 2007 году, когда была принята последняя редакция генерального плана, его разработчики предполагали, что к сегодняшнему дню численность населения Новосибирска не будет превышать 1,5 миллиона человек. Однако динамика развития города оказалась активнее. За последние пять лет количество горожан увеличилось на 70 тысяч и приближается к двум миллионам. Отчасти поэтому городу стала необходима новая стратегия.

Второй важный фактор заключается в том, что на территории Новосибирска сохранилось 180 садовых обществ. При разработке предыдущей редакции генплана предполагалось, что дачные общества будут отданы под «перспективную» многоэтажную застройку, а большая часть перейдет в «зеленые зоны». Сейчас эти территории не реализованы так, как планировалось. Мэр Новосибирска заявил, что намерен «придать им определенный статус».

Помимо прочего, в предыдущей редакции плана был обозначен отказ от традиционных производств, санация производственных площадок и их использование для застройки и развития города.

«При составлении рабочей документации мы иногда сталкиваемся с тем, что через действующее предприятие, не буду называть какое, пролегают красные линии, посередине площадки написано, что пролегает проспект. Руководство предприятия начинает задавать мне вопросы: «А что, Новосибирск не связывает свое будущее с нами?» Связывает. Поэтому актуализация необходима. Конечно, происходит сокращение производственных площадок, но не ликвидация. Требуется более четкое понимание сегодняшних реалий», – сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В новой редакции генерального плана планируют утвердить этапы изменений города вплоть до 2030 года. К приоритетным вопросам при этом относятся, в числе прочих, появление развязки на пересечении Бердского шоссе и улицы Одоевского.
 
«Если мы в ближайшие год-два не решим эту проблему, то там точно будет все стоять, там уже сегодня возникают такие проблемы. Поэтому этот вопрос замыливать нельзя. Помимо этого, инфраструктура вокруг площади Маркса требует серьезного изменения. Другими словами, очередность, этапность – необходимый элемент актуализированного генерального плана», –  добавляет Локоть.

Мэр особо отметил, что этот план – всего лишь инструмент развития города. Его заместитель, начальник департамента строительства и архитектуры Новосибирска Алексей Кондратьев добавил, что на данный момент все, что строилось с 2007 года, освоено. Такой объем жилищного строительства вызвал определенное «отставание инфраструктурных объектов», в частности социальной и транспортной инфраструктуры.

Затронули также и вопрос городских границ. Дело в том, что в редакции 2007 года было предусмотрено их увеличение, но в связи с принятием закона об агломерации, этого не произошло. Поэтому в мэрии намерены активнее осваивать внутренние территории, которые заняты аварийным жильем, а также индивидуальным жилым фондом. По словам Кондратьева, на 1 января 2019 года в Новосибирске 297 домов считаются аварийными, из них 174 уже размещены в программе по расселению до 2023 года.

«Для того чтобы обеспечить развитие города в границах действующих территорий, не расширяя их, мы рассматриваем в ближайшей перспективе освоение земель, которые не используются федеральными структурами, они передаются городу для освоения. Таких зон три: поселок Клюквенный в 170 гектаров, радиостанция в Первомайском районе, где планируется 54 гектара, а также военный городок в Октябрьском районе на 85 гектаров», - рассказал Кондратьев.

На сегодняшний день получены всех исходные материалы, необходимые для актуализации генерального плана, выполнена его электронная подложка, ведутся консультации с промышленными предприятиями. Завершить обсуждения по «горячим точкам» развития районов города планируют в августе. В конце 2019 года начнутся публичные слушания по актуализации, которая впоследствии будет утверждена сессией депутатов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии