Новосибирские ветеринары сделали кошке протезы на все лапы

Новосибирские ветеринары сделали кошке протезы на все лапы
Фото: vk.com/vetbest
Общество / 17 июля 2019 / 18:07 / Александра Пугачева

Новосибирские ветеринары провели операцию по протезированию четырех конечностей кошке Дымке. Это вторая операция, когда животному оперируют сразу четыре лапы – ранее в клинике «БЭСТ» уже оперировали кота Рыжика. 

Кошку нашли в Новокузнецке с обмороженными конечностями и отправили в местную ветеринарную клинику. Кошке на месте сделали первичную обработку ран, оценили жизнеспособность тканей и ампутировали лапок. После этого доктор связался с новосибирской клиникой «БЭСТ», и животное направили туда. 

Проводить операцию по протезированию сразу четырех конечностей очень сложно. До этого такую же операцию проводили всего один раз – в этой же клинике на коте Рыжике. В Новосибирске кошке сделали первую этапную диагностику, томографию и просканировали все лапки. Доктора Наталья Уланова и Сергей Горшков обрисовали в программе-проектировщике протезы. Затем с помощью 3D-принтера напечатали имплантаты из титана. После этого в Томском политехническом университете, с которым сотрудничает «БЭСТ», выполнили кальце-фосфатное напыление, чтобы протезы лучше прижились.

«Полгода мы готовились к этой хирургии. Сначала провели операцию на передние лапы. Через четыре недели – на задние. Уже сейчас, спустя три недели, кошка ходит достаточно уверенно и хорошо. У кошки очень тонкие кости, внутренняя часть протеза – около двух миллиметров. Винты – полтора миллиметра, то есть все это меньше, чем спичечная головка. Поэтому были сложности как при первом, так и при втором этапе проведения операции. Но кошка перенесла все стойко и хорошо», – рассказал Сибкрай.ru Сергей Горшков, доктор клиники. 

Протезы для Дымки были сделаны в новой версии как внутри, так и снаружи. У кота Рыжика протезы с фиксацией только одной кости, тогда как у Дымки протезы зафиксировали все кости предплечья спереди и голени сзади. За счет этого у кошки уверенная походка, и она не испытывает боль и дискомфорт при движении.

У Дымки уже есть хозяйка. Именно она подобрала кошку, и Дымка жила у нее до протезирования. По словам Сергея Горшкова, хозяева для таких животных находятся так: человек идет по улице, видит животное, приносит его в клинику, потом забирает. Если же животное не хотят брать, то оставляют в клинике на передержку.

Дымку планируют отправить домой через две недели, если не будет никаких выделений и инфекций.

«Еще нужно поменять внешние протезы, потому что кошка уже их износила. По мере необходимости их нужно менять. Они легко снимаются и одеваются – как тапочки», – объясняет Сергей Горшков.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2