Чем опасен котлован Юго-Западного жилмассива

Чем опасен котлован Юго-Западного жилмассива
Общество / 17 июля 2019 / 11:57 / Александра Пугачева

Котлован Юго-Западного жилмассива – одно из самых опасных несанкционированных мест для купания в Новосибирске. 13 июля там утонул 20-летний молодой человек, его тело нашли на глубине около 20 метров. Однако люди продолжают купаться в озере – они говорят, что альтернативы нет, и желание отдохнуть у воды пересиливает страх.  

За этот год в котловане Юго-Западного жилмассива погибли уже двое. По словам заместителя начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Алексея Аксаментова, основная причина гибели людей в этом месте – несоблюдение правил безопасности на водоеме.

«Со стороны мэрии выполнены все мероприятия, мы максимально выставили спасательные посты, их больше 17. В прошлом году было на три поста меньше. Здесь мы видим основную проблему в человеческом факторе, несоблюдении мер безопасности. <…> Люди купаются в состоянии алкогольного опьянения, оставляют детей на берегу, а потом не могут их найти», – объясняет он. 

DSC02027.JPG

Например, в то же 13 июля на берегу котлована потерялась семилетняя девочка. Ее удалось отыскать и передать родителям, рассказали спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы. 

Основная опасность котлована – возможность зацепиться за арматуру на дне и погружения на глубину. Рельеф дна здесь очень неровный, поэтому в некоторых местах глубина может достигать 20 метров. Хотя песок постоянно очищается, люди все равно часто получают раны и порезы. Алексей Аксаментов считает, что это связано с тем, что люди мусорят, хотя на территории пляжа выставлены урны.

По закону никто не может запретить людям заходить в воду, как никто не может и выписать штраф. На пляже котлована регулярно проводятся патрулирования с сотрудниками полиции, но только этим проблему не решить.

«Даже после предупреждений об опасности людей купаться меньше не стало, особенно в жаркие дни. Так что нельзя говорить, что отдыхающих стало меньше. Людей, наоборот, приходит все больше. Основная мера безопасности – спасательные посты и дежурства. Посты не легализуют купание, мы их выставляем для безопасности. Здесь большое количество людей, иногда доходит до двух тысяч. Поэтому пост элементарно необходим», – заявляет Аксаментов. 

DSC02023.JPG

Сами отдыхающие на пляже знают о том, что купаться здесь запрещено, однако не видят альтернативы.

«Уже много лет знаю, что здесь запрещено купаться. Прихожу сюда, потому что это единственное место на Юго-Западном жилмассиве, куда можно прийти и отдохнуть. Запрещено плавать, скорее всего, из-за глубины, а так вода в общем-то чистая. Альтернативы нет, к сожалению. Сейчас по крайней мере поставили беседки, спасательный пост, катамараны. Видно, что спасатели работают. Пляж стали еще убирать. Стало намного чище», – рассказывает Татьяна, жительница жилмассива.

Власти надеются найти альтернативу этому месту отдыха – безопасную и отвечающую всем требованиям, но сделать это не так просто. Аксаментов объясняет это тем, что вода практически нигде не соответствует санитарным нормам. В других местах – обрывистые берега, большая глубина. А чтобы привести пляж котлована на Юго-Западном в порядок, нужны большие денежные затраты – сумму, впрочем, в мэрии не называют. 

«Вопрос об увеличении мест для купания мы рассматриваем, работаем с арендаторами, теми, кто может взять в руки пляж и содержать его по всем нормам и правилам. Но я считаю, что тех пляжей, которые есть на сегодня, достаточно для Новосибирска», – считает Аксаментов. 

DSC02029.JPG

Дмитрий Шахов, заместитель председателя всероссийского общества охраны природы, чья организация ухаживает за пляжем уже несколько лет, считает, что по крайней мере берег абсолютно безопасен.
 
«Исследован буквально каждый квадратный метр пляжа. Металла и арматуры, об которые можно пораниться, точно нет. Если какие-то сигналы поступают, то мы оперативно реагируем. Высажено очень много деревьев, выставлены мангальные зоны, чтобы люди не жгли костры на песке. Волонтеры ежедневно ходят и убираются», – рассказывает Шахов.

Организация Дмитрия Шахова в рамках проекта «Чистые берега России» создает инфраструктуру, где отдыхающие могут арендовать беседку, шезлонг. По словам Шахова, эти средства направляются на уборку, благоустройство территорий. Однако с основной проблемой – гибелью людей из-за купания в нетрезвом виде – это справиться не помогает.

«К сожалению, через дорогу открыт магазин, где торгуют пивом до двух часов ночи. У них все оформлено по-хитрому. Якобы это закусочная, но по факту, это, конечно, магазин. К сожалению, на статистику это тоже влияет. В том году не было магазина, не было ни одного утонувшего. В этом году магазин открылся – два случая. Прямая взаимосвязь», – сетует Шахов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии