Пассажир Толмачево пытался увезти в Китай ноты начала XX века

Пассажир Толмачево пытался увезти в Китай ноты начала XX века
Фото: Сибирское таможенное управление
Общество / 15 июля 2019 / 11:47 / Александра Пугачева

Старинные ноты из оперы «Мадам Баттерфляй» и керамическую статуэтку «Золушка» нашли в ручной клади пассажира в аэропорту «Толмачево». Эти предметы относятся к объектам культурной ценности и подлежат обязательной декларации. Однако перевозивший их гражданин Китая этого не сделал.

Находку сделали сотрудники Сибирской оперативной и Новосибирской таможен. Как сообщили в Сибирском таможенном управлении, подлежащие декларации предметы в своей ручной клади перевозил гражданин Китая, он вылетал рейсом в Харбин.  

В числе изъятого – ноты из оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй», изданные в начале ХХ века, когда была написана опера, а также керамическая статуэтка «Золушка», произведенная на Константиновском керамическом заводе до 1967 года. Согласно заключению экспертизы, эти предметы являются культурными ценностями. Решение о возможности вывоза культурных ценностей принимается министерством культуры Российской Федерации на основании предоставляемых гражданами документов, отметили в таможне.

«Вывезти старинные предметы в Китай нарушитель пытался в ручной клади, следуя по «зеленому» коридору, тем самым заявив об отсутствии товаров, подлежащих декларированию. Разрешительных документов на вывоз данных культурных ценностей, документов, подтверждающих их стоимость и необходимую пассажирскую таможенную декларацию гражданин Китая не предоставил. Он пояснил, что приобрел товары в одном из магазинов Новосибирска для личной коллекции», – рассказала начальник отделения по связям с общественностью Сибирского таможенного управления Екатерина Жданова.

В отношении гражданина Китая возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию», «Несоблюдение запретов или ограничений при вывозе товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации». Первая статья предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, а вторая – штраф от тысячи до 2500 рублей.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии