Голубое озеро золоотвала ТЭЦ-5 удивило New York Times

Голубое озеро золоотвала ТЭЦ-5 удивило New York Times
Фото: instagram.com/maldives_nsk
Общество / 12 июля 2019 / 10:42

Американское издание The New York Times написало о золоотвале новосибирской ТЭЦ-5. Американцы рассказали, как «тщательно» сибиряки позируют на фоне «курортной» картинки озера золоотвала. И добавили, что это может быть опасно. 

Золоотвал новосибирской ТЭЦ-5 привлек внимание иностранных журналистов – американская The New York Times посвятила окрашенному в голубой озеру статью. Журналисты американского издания показали читателям несколько фотографий с озером, назвали место «похожим на кусочек рая в Сибири». Заметка в The New York Times называется «Это место выглядит как озеро, созданное для «Инстаграма». И это свалка для химических отходов». Сибкрай.ru публикует перевод заметки. 

«Фотографии, кажется, показывает маленький кусочек рая в Сибири: прекрасные просторы бирюзовой воды, надувные пляжные игрушки и женщины, отдыхающие в купальниках. 

Это озеро в Сибири стало настолько популярным среди пользователей Instagram этим летом, что целые страницы в социальных сетях посвящены его красотам.
 

золоотвал3.png


Но есть одна проблема: это озеро на самом деле является рукотворным полигоном электростанции, ТЭЦ-5. И этот неповторимый синий оттенок – не цвет первозданных вод, отражающих небо, а скорее отложения солей кальция и оксидов металлов, как говорят в компании, управляющей предприятием.

Тем не менее, люди приходят на озеро за снимками воображаемого тропического блаженства за пределами Новосибирска, растущего промышленного города в Сибири с населением 1,6 миллиона человек, более известного за свои холодные зимы и металлургические заводы, чем за пляжи.

Называя его «Новосибирскими Мальдивами» в честь тропического острова в Индийском океане, пользователи соцсетей публикуют свои фотографии возле пруда в пляжной одежде, как они занимаются йогой и тщательно позируют на камеру.

Они устроили такую гонку за райскими «курортными» фотографиями, что компании пришлось выпустить предупреждение. «Сибирская генерирующая компания» опубликовала заявление, в котором признала, что озеро золоотвала стало «звездой социальных сетей», но призвала людей соблюдать осторожность. 

золоотвал2.png

«Озеро не ядовито», – сообщила компания о воде, добавив, что тесты проводили две лаборатории, и «уровень радиации нормальный».

Однако у воды высокое значение рН из-за угольной золы, которая закачивается в нее, что может вызвать аллергические реакции, говорится в сообщении компании. «Мы настоятельно просим не упасть в золоотвал в погоне за селфи!» – призвали в компании.  

И хотя компания предупредила людей, что озеро настолько глубокое, что добраться до дна почти невозможно, некоторые пользователи соцсетей отважились ступить на его край или даже сфотографироваться на байдарках прямо в воде. Рядом со сточным прудом женщины в бикини и летних нарядах выглядят так, словно наслаждаются тропическим солнцем на песчаном пляже. Одна женщина позировала с надувным розовым фламинго.

Некоторые осторожно касаются ногой химического раствора, как будто проверяют температуру. А новобрачная пара выложила серию фотографий у голубой воды, настолько переливающейся, что она, казалось, сверкала. В комментариях к одному из снимков фотограф, впрочем, написал, что н этом месте никто не проводил пикник и не брызгался водой.

«На самом деле, мне кажется, что «опасность» озера несколько преувеличена», –  написала она. – Естественно, купаться здесь не стоит, но за время часовой фотосессии у вас не вырастет третья рука».

золоотвал.png

Другие пользователи публиковали и менее привлекательные фото: на одних запечатлены неуклюжие ржавые трубы, которые переносят  взвесь с золой от электростанции к пруду, на других на заднем плане видны дымовые трубы – особенность, по которой чаще узнают город».


Отметим, что после публикации New York Times на странице «Новосибирских Мальдив» в Instagram появилось множество англоязычных комментаторов, которые либо копируют текст американского издания, либо просто просят сибиряков быть осторожными, потому что озеро – это на самом деле свалка химических отходов. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2