Экс-чиновник был оправдан по делу о растрате

Общество / 11 июля 2019 / 08:53 / Анжелика Кошкарова

Бывший начальник управления образования администрации Сузунского района Новосибирской области и три бывших директора местного «Дома детского творчества» были оправданы по уголовному делу о растрате. До этого их приговорили к условным срокам, но в ходе апелляции и повторного рассмотрения суд сделал вывод об отсутствии состава преступления. 

Уголовное дело в отношении бывшего начальника управления образования администрации Сузунского района Сергея Архипова, а также экс-директоров «Дома детского творчества» Ольги Кевралетиной, Светланы Птицыной и Юлии Калюжиной рассматривал Сузунский районный суд. Им вменяли растрату бюджетных денежных средств в общей сумме почти миллион рублей. По версии следствия, «Дом детского творчества» были устроены фиктивные методисты, которые получали заработную плату, льготы. По факту этих людей не существовало, а их деньги, говорили правоохранители, получали обвиняемые. 

Приговор был обжалован и впоследствии отменен решением апелляционной инстанции Новосибирского областного суда. Как следует из определения Новосибирского областного суда, показания Архипова в ходе предварительного и судебного следствия последовательны, не имеют противоречий, ставящих под сомнение выводы суда первой инстанции о наличии оснований для оправдания.

Сузунский районный суд рассмотрел дело повторно и вынес оправдательный приговор, установив за подсудимыми право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с необоснованным уголовным преследованием. Архипов, воспользовавшись этим правом, обратился в редакцию Сибкрай.ru и запросил опубликовать сведения об оправдательном приговоре суда.

Сибкрай.ru сообщает, что решением суда бывший начальник управления образования администрации Сузунского района Сергей Архипов был оправдан по трем вменяемым ему эпизодам подстрекательства и пособничества к растрате за отсутствием состава преступления. Аналогичное решение об оправдании за отсутствием состава было принято в отношении остальных фигурантов дела. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2