Зеленая зона отчуждения: митинг за сквер прошел на Демакова

Зеленая зона отчуждения: митинг за сквер прошел на Демакова
Фото: Полина Болдырева
Общество / 07 июля 2019 / 21:57 / Полина Болдырева

Митинг за расширение территории сквера на улице Демакова до пяти гектаров прошел в Новосибирске. Среди требований участников также аннулирование результатов голосования, проведенного на сайте «Электронная демократия». По его итогам городские власти решили отдать половину пустующей земли под застройку, несмотря на обращения местных жителей. При этом, по некоторым данным, решение о таком разделении земли было принято еще до проведения опроса. 


Митинг у памятника воину-афганцу Александру Демакову начался с долгой подготовительной игры приглашенного оркестра. Под звуки труб к памятнику сходились пенсионеры. Сначала они сидели на лавочке (к слову, единственной) напротив масштабного баннера с надписью «Хватит нам врать», но после того, как место на лавочке закончилось, бабушки начали танцевать. Иногда даже по трое. А перед самым началом митинга они даже пропели известную композицию Исаака Дунаевского «Сердце, тебе не хочется покоя». Покоя жителям «Щ» действительно не хочется, ведь сквера, за возведение которого они бьются не первый год, до сих пор нет.


20190707_154224.jpg


Превратить пустырь в сквер жители Советского района Новосибирска хотят не первый год. В январе прошлого года территория была передана городским властям, а в мае 2019 года состоялся первый митинг, на котором жители потребовали обустроить для них сквер.


20190707_163022.jpg


«Мы говорили о том, что нужно сделать сквер на всех пяти гектарах», – рассказала депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус. Пока вместо сквера на территории пустыря растут сорняки. Здесь же на траве, под ногами у взрослых, сидит мальчик. Мужчина в жилетке на голое тело снимает происходящее на кнопочный телефон, а после говорит мальчику подняться, чтобы тот тоже «стоял за сквер». Когда мужчина в жилетке на голое тело говорит, что надо что-то менять, а то «бабушки в больницу и так больные ходят», оркестр заиграл в полную силу.


Жители написали письмо мэру города и президенту России Владимиру Путину, а также собрали почти четыре тысячи подписей. После этого общественников пригласил на совещание губернатор Новосибирской области Андрей Травников.


20190707_153814.jpg


24 июля на сайте «Электронная демократия» мэрия Новосибирска запустила опрос о том, каким хотят видеть будущий парк жители Новосибирска. В опросе приняли участие 1394 человека. Больше всего поддержки получил вариант строительства сквера за счет продажи бетонных площадок. Площадь будущей зеленой зоны, таким образом, составит 2,5 гектара. Однако, по мнению митингующих, участники опроса должны были выбирать третий вариант, при котором вся территория пустыря идет под сквер. Они уверяют, что голосов могло бы быть больше, если бы муниципалитет не ограничил возможность голосования электронной площадкой. Здесь, на территории возле пустыря, живет много пенсионеров, которые просто не могут воспользоваться предложенным мэрией сервисом.

Как отметил общественный активист Виктор Пирогов, проведение интернет-опроса было изначально некорректно:


– Такое голосование нам неприемлемо! Наши пенсионеры не только голосовать так не могут, они к компьютеру-то не знают с какой стороны подойти.


20190707_172015.jpg


Еще одной причиной некорректности опроса Пирогов считает то, что участие в нем может принять неограниченное число людей, голосовать мог буквально кто угодно. Возможно, причиной недовольства общественников стало и то, что электронный опрос нарушил их собственные планы. Они хотели выяснить мнение жителей Академгородка в сентябре во время выборов мэра Новосибирска.


Похожая процедура проводилась ранее во время прошлогодних выборов президента, когда жители Новосибирска выбирали проекты по благоустройству города. Это голосование тогда прошло с нарушениями, к организации работ было много вопросов. Территория пустыря на Демакова также входила в перечень облагораживаемых объектов, но пока единственным благоустроенным местом остается площадка рядом с памятником Александру Демакову. Рядом с деревьями, растущими на территории будущего сквера, стоят велосипеды тех, кто приехал на митинг. Велосипедной парковки поблизости нет.


Однако, по мнению координатора новосибирского штаба Алексея Навального Сергея Бойко, который также участвовал в митинге, интернет-опрос был не нужен вовсе, поскольку он – фикция:


«Но, на самом деле, и это было очень важно понять, все было решено еще до этого дурацкого голосования. 15 мая «город» передал землю частному инвестору. Поэтому Локоть делал голосование не для того, чтобы действительно спросить нашего мнения, а для того, чтобы как легитимизировать эту процедуру».


20190707_153720.jpg


Бойко назвал поведение мэрии «неприкрытым цинизмом», также подчеркнул, что местным жителям не стоит обманываться: на месте пустыря не будет «домов отдыха», она отдана под строительство торгового центра. В конце своего выступления он заявил, что «мэрия по-другому не умеет», но пожелал местным жителям «не сдаваться».


Оппозиционер Андрей Гладченко в своем выступлении призывал участников митинга не «стесняться высказывать свое мнение», особенно на грядущих выборах мэра, а депутат Заксобрания новосибирской области Дарья Украинцева ратовала за создание «зеленых» зон по всему городу.


В конце митинга Наталья Пинус зачитала резолюцию. В ней местные жители просят учитывать почти четыре тысячи подписей за возведение сквера площадью пять гектаров, а также требуют признать незаконным недавнее интернет-голосование.


Резолюцию собравшиеся планируют «снова направить президенту», а также губернатору и мэру.


20190707_154708.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии