Почти четверть века в колонии: Радченко огласили приговор

Почти четверть века в колонии: Радченко огласили приговор
Общество / 05 июля 2019 / 18:23

В Новосибирске огласили приговор по громкому делу Анатолия Радченко по прозвищу «Челентано». Его признали виновным в том, что он  был участником преступной группировки Александра Трунова и руководил бандой киллеров. Подсудимый намерен обжаловать решение суда.


В пятницу, 5 июля, Новосибирский областной суд огласил резолютивную часть приговора по делу Анатолия Радченко. Суд признал его виновным в участии в преступном сообществе, четырех убийствах, трех покушениях, незаконном обороте оружия, вымогательстве и мошенничестве. 


Судья читала приговор новосибирскому «Челентано» два дня. Подсудимый заслушал в первый день описательно-мотивировочную часть только до перерыва, а также резолютивную часть на второй день. Все остальное время он предпочел отсиживаться в автозаке


9lkOj_t5FSQ.jpg


Сторона обвинения запросила для Анатолия Радченко наказание в виде 25 лет лишения свободы, однако судья назначила ему 24 года колонии строгого режима и штраф в размере одного миллиона рублей. Приговор учел смягчающие обстоятельства – состояние здоровья Радченко и наличие несовершеннолетних детей.


Кроме того, осужденному зачтут в срок то время, которое он уже провел в СИЗО: день ареста за день колонии.


Также судья удовлетворила гражданские иски потерпевших о выплате морального ущерба – по миллиону рублей Андрею Боженко и семье погибшего Алексея Дабеева.


Приговор в законную силу еще не вступил, подсудимый заявил, что намерен его обжаловать.


fGTHZFJWx4A.jpg


Анатолий Радченко скрывался от российских правоохранительных органов с 2009 года, он был объявлен в международный розыск. Предполагаемый киллер банды Трунова был задержан в Австрии в феврале 2014 года с поддельными документами на имя гражданина Чехии. Российская сторона несколько месяцев добивалась его экстрадиции. В то время в судах Радченко настаивал на том, что возвращение на родину опасно для его жизни, называл себя борцом с коррупцией. Тем не менее, в 2015 году он был экстрадирован.    


«Участники банды по указанию Трунова и Радченко совершали убийства неугодных им лиц, а также лиц, оказывавших противодействие преступному сообществу (преступной организации), и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, – говорили в Генеральной прокуратуре. – На вооружении банды находилось и использовалось при совершении нападений на граждан и убийств незаконно приобретенное Радченко и иными ее участниками в различных местах и в различное время огнестрельное оружие».


Кроме того, Челентано был организатором прослушек телефонов и эфиров правоохранительных органов, сообщали ранее. Представляя досье задержанного авторитета, в Генеральной прокуратуре указали на целый ряд преступлений, которые, по мнению следствия, тот совершил: в 1994-1998 годах вместе с Труновым вымогал деньги у предпринимателя «Д.», «в связи с разделом сфер влияния на Гусинобродском вещевом рынке Новосибирска участвовал в демонстративном избиении в общественном месте участников так называемой «Первомайской преступной группировки» с причинением им телесных повреждений различной степени тяжести», дал взятку на сумму более 355 тысяч рублей одному из руководителей управления ФСКН по Новосибирской области (тот предоставлял банде информацию о жизни бывших членов группировки, их телефонных переговорах, а также «совершил хищение путем мошенничества в особо крупном размере в отношении имущества, принадлежащего бывшему участнику банды»). 


Члены банды Александра Трунова, включая лидера преступного сообщества, были осуждены в 2012 году, их признали виновными в совершении ряда тяжких преступлений. Лидер банды Александр Трунов был приговорен к 22 годам лишения свободы с выплатой 800 тысяч рублей штрафа за создание и руководство преступным сообществом, создание и руководство бандой, незаконный оборот оружия, убийство четырех человек, покушение на убийство еще двоих, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, организацию поджога, вымогательство и мошенничество. Продолжительные сроки заключения получили и другие члены преступной группировки.  


В ноябре 2015 года в Новосибирском областном суде завершился еще один громкий процесс, связанный с деятельностью труновской банды. Приговор заслушали обвиняемые в связях с преступным сообществом Трунова бывший советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и бывший замначальника ФСКН региона Андрей Андреев. Радченко являлся ключевым свидетелем по делу Солодкиных, однако был допрошен впервые уже после вынесения приговора, когда вердикт Новосибирского областного суда обжаловался в Верховном суде. В Верховном суде Радченко заявил о непричастности Солодкиных к деятельности банды Трунова.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2