Минздрав ответил на претензии к поликлинике по концессии

Минздрав ответил на претензии к поликлинике по концессии
Фото: vk.com/naobgese
Общество / 21 июня 2019 / 19:29 / Рихарда Лем

Жители ОбьГЭСа добиваются, чтобы им построили многофункциональную поликлинику без участия концессионера. Их не устраивает, что по существующему соглашению им придется в течении 15 лет пользоваться услугами «частника», а также им нужен крупный медицинский центр, который объединит в себе все службы: детское, взрослое и женское отделение. Против концессии даже провели пикет у здания правительства. Министерство здравоохранения пообещало поискать другой выход. Вместе с тем появилась информация, что концессию заморозили. 


В редакцию Сибкрай.ru пришел ответ из регионального министерства здравоохранения на вопросы жителей ОбьГЭСа. Напомним, там хотят построить поликлинику концессии: в течение 15 лет учреждение здравоохранения будет принадлежать частнику – ООО «Полимедика Новосибирск». Этот вариант не устраивает жителей микрорайона, тем более, ранее существовал проект строительства единой поликлиники на улице Мухачева, которая объединит взрослое, детское отделения и женскую консультацию. 


Еще жители ОбьГЭСа удивлялись, почему у них не строят поликлинику в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Как вышло, что среди семи поликлиник, которые область собирается строить по ГЧП, не нашлось места ОбьГЭСУ, объясняется в письме за подписью министра здравоохранения Константина Хальзова.


«Действительно, ранее профильными министерствами правительства Новосибирской области прорабатывался вопрос о строительстве большего числа поликлиник в рамках единого концессионного проекта, в последующем измененного на модель государственно-частного партнерства. – сказано в ответе, поступившем на адрес редакции. – Однако, связи с подачей частной концессионной инициативы ООО «Полимедика Новосибирск», в целях решения вопроса об обеспечении населения Советского района первичной медико-санитарной помощью в максимально короткие сроки, один из объектов проекта концессионного соглашения был исключен и формирование условий его реализации осуществлялась отдельно».


В министерстве сообщили, что сейчас они проводят оценку и корректировку медико-технических условий реализации концессионного проекта. «В связи с этим утверждением информация о строительстве поликлиники в усеченном варианте не соответствует действительности, так как представленное медико-техническое задание содержит все необходимые профили первичной медико-санитарной помощи и учитывает все требования законодательства», – говорится в документе.


Кроме того, в минздраве заверили, что «помимо концессии, рассматриваются иные формы реализации проекта, связанного со строительством поликлиники на улице Энгельса в Советском районе Новосибирска». Отметим, что о строительстве поликлиники на улице Мухачева в ответе минздрава речь не идет.


Об «иных формах реализации» в частном разговоре с противниками концессии сообщил и Лев Решетников, сменивший Ольгу Молчанову на посту министра экономического развития региона. Об этом рассказала корреспонденту Сибкрай.ru представитель Совета ветеранов Людмила Королева: «Накануне я разговаривала с Решетниковым, и он нас обнадежил, что, мол, вас услышали и, возможно, будут изменения. Министр здравоохранения позвонил главному врачу (городской больницы №3, которой принадлежит поликлиническое отделение – прим. ред.) и сказал: «Поздравляю вас, ваша концессия приостановлена примерно на полгода». Разговора на позавчерашнем заседании об этом не было. Но это, возможно, будет в понедельник на заседании правительства».


На полгода отказались от концессии или насовсем, понимания ни у кого еще нет. Участники инициативной группы считают, что праздновать победу пока рано. «Нам придется продолжать те же шаги, что и раньше, чтобы они не думали, что мы успокоились на эти полгода, что нам потом можно будет лапши на уши навешать», – заявила Королева.


Активисты называют лоббистом концессионного решения проблемы здравоохранения на ОбьГЭСе депутата регионального парламента Алексея Андреева («Единая Россия»). В конце прошлой недели они отправили письмо на имя губернатора Андрей Травникова, спикера Заксобрания Андрея Шимкива и секретаря реготделения «ЕР» Андрея Панферова с выражением недоверия Андрееву. В распоряжении редакции есть этот документ.


В нем активисты рассказывают, что Андреев «устраивая регулярные чаепития для узкого круга избранных и спонсируя их мероприятия, создал вокруг себя небольшую прослойку людей, которые беспрекословно выполняют его волю». Эти люди, по утверждению авторов письма, от лица общественности ОбьГЭСа выступают за строительство поликлиники по концессии на Энгельса. Еще активисты намекают, что Андреев лоббирует поликлинику на Энгельса, потому что «в зоне интересов в семье этого народного избранника» находится рынок, расположенный поблизости от предполагаемого места строительства поликлиники.


«Панферов взял это на проверку. Хотя мы понимаем, что это Андреев, у него заточки везде есть. Но руководитель контрольной ревизионной комиссии, которая у нас в Заксобрании, мне сегодня позвонил и сказал, что примерно через неделю они к нам приедут на ОбьГЭС с проверкой. Андреев уже опубликовал где-то, что все, вопрос решен, поликлиники не будет вообще, оппозиция разрушила все планы», – добавила Людмила Королева.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2