Рекордное число наказов сферы образования исполнили депутаты

Рекордное число наказов сферы образования исполнили депутаты
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Общество / 20 июня 2019 / 12:24

Депутаты Заксобрания Новосибирской области отчитались по исполнению наказов избирателей в 2018 году. Как отметил депутат местного парламента Дмитрий Козловский, этот год стал рекордным по количеству выполненных наказов – их было 960. 

Козловский призвал избирателей активнее подходить к решению собственных проблем. «Сегодня будем президента слушать, он будет отвечать на вопросы. Я призываю жителей Новосибирской области активнее участвовать в выборе своих депутатов, и давать им наказы. И тогда депутат уже, а не президент, ответит, когда построят садик, заасфальтируют двор или спилят тополь», – подчеркнул депутат. 

Парламентарий подчеркнул, что шестой созыв уделил наибольшее внимание наказам избирателей в сфере образования, на него было выделено 3453,6 миллиона рублей. Речь идет о капитальных ремонтах и поддерживающих ремонтах школ и детских садов. Здравоохранение на очереди. 

«Наверное, поликлиники – это уже будет седьмой созыв. Потому что от момента заключения концессионного договора до момента разрезания ленточки конкретной поликлиники пройдет как минимум три года. И мы даже министерству здравоохранения предлагали какие-то переходные варианты, чтобы, например, сделать ремонт в каком-то помещении и разместить там поликлинику. Или минздрав берет в аренду у каких-то застройщиков, там оборудует, это не так дорого, но это временно решит проблему нехватки поликлиник», – предложил Козловский. 

Тем не менее, если считать по количеству исполненных наказов, 26,6% исполненных наказов касается сферы ЖКХ, 22,5% – дорожного благоустройства, 20,2% – образования, и 10,4% – здравоохранения. 

Как пояснил Козловский, увеличить число исполнения наказов до 960 позволило финансирование. Под эту статью расходов выделялись деньги из трех источников: из федерального, областного и местного бюджета. Но большая нагрузка шла все-таки на областной. 

«Бюджет увеличился, в 2018 года он составил уже 140 миллиардов рублей. Я помню, когда Виктор Александрович Толоконский был губернатором, в 2006 году, по-моему, он говорил: «Вот как только бюджет станет 100 миллиардов, тогда я уйду». Сейчас губернатор пришел новый, дай бог, до 200 миллиардов дойдет. Со своей стороны, мы, депутаты, всегда старались сделать благоприятным развитие бизнеса, привлечение инвестицией, чтобы этот бюджет рос. Видимо, работали очень хорошо в те годы», – отметил парламентарий. 

При этом депутат подчеркнул, что большая часть средств распределяется по области: «Потому что в городе участвует городской бюджет, а в области только областной, местные бюджеты там – копейки. Поэтому в область больше денег идет. Но в тоже время область много помогает городу по благоустройству, по отсыпке дорог частного сектора. Вот уже который год мы проводим благоустройство дворов – это «Комфортная городская среда», там очень много областных денег именно на наказы депутатов Заксобрания города Новосибирска».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2