«Вернулись в исходное»: Краснообск отстоял рукотворный лес

«Вернулись в исходное»: Краснообск отстоял рукотворный лес
Фото: krasnoobsk.su
Общество / 17 июня 2019 / 11:55

Лесопарк имени Синягина, через который планировали тянуть трубы коллектора, останется нетронутым. Жителям Краснообска удалось настоять на своем, и глава рабочего поселка расторг соглашение с застройщиком по обоюдному согласию.


В понедельник, 17 июня, в ходе заседания арбитражного суда был разрешен спор по поводу территории лесопарка имени Синягина, по северной части которого застройщик пытался проложить коллектор. Общественник и блогер Валерий Котельников, который ведет проект «Сибирский наблюдатель» в соцсети «ВКонтакте», присутствовал в суде при заключении мировой.


«Я как раз только что вышел из здания суда. Все вернули в исходное состояние, то есть администрация Краснообска и «Жилищная инициатива» по обоюдному согласию расторгли соглашение о сервитуте. Сейчас ведутся переговоры по другой точке подключения и другому маршруту коллектора, который не затрагивает территорию парка Синягина», – рассказал Валерий Котельников.


Напомним, жители Краснообска боролись за свой лесопарк всевозможными способами. 1 сентября 2018 года они вышли на митинг под проливным дождем, тогда организаторы насчитали порядка 500 человек. Они не только выступали за сохранение леса, но и выразили недоверие главе рабочего поселка. Затем общественники сняли и смонтировали ролик о своем лесопарке, где рассказали подробно о том, что потеряет область, если уступит хотя бы малую часть рукотворного леса, в частности об особо ценных породах, которые произрастают в нем. Изучив генплан, активисты убедились, что лесопарк относится к зоне «Р1», то есть зоне парков, застройка которых запрещена. Тогда застройщик уверял, что при прокладке коллектора ни одно дерево не пострадает, но общественность не поверила. В ноябре 2018 года глава Красообска Юрий Саблин предложил расторгнуть соглашение. И вот в июне 2019 расторжение состоялось.


«Это один из примеров, когда действительно общественное мнение смогло добиться подобного успеха, действовать в общественных интересах. Постоянно указывают общественности, что вся деятельность общественности бесполезна, что это просто люди больны и некомпетентны. Хочется освещать маленькие победы общественности», – подчеркнул общественник.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2