Рано подводить итоги: как прошел «День хвоста» в Новосибирске

Рано подводить итоги: как прошел «День хвоста» в Новосибирске
Общество / 15 июня 2019 / 21:03

Новосибирские зооволонтеры провели очередную ярмарку-раздачу бездомных животных «День хвоста». На самом мероприятии дома нашли пять кошек и одна собака, но на данный момент число пристроенных за этот день достигло десяти животных. 


Забирать кошек из приюта начали заранее – накануне новая хозяйка приехала за харизматичным рыжим котом-подростком Катэлем. Она побоялась, что за ним выстроится очередь и оказалась права: только два человека на ярмарку приехали целенаправленно за ним. Ушли с пустыми руками.  


DSC00477.JPG


За взрослой пушистой красавицей Миной тоже приехали напрасно. Куратор заболела и не смогла привезти кошку. Зато повезло восьмимесячной черепаховой Кармен, которая очаровала потенциальную хозяйку и уже носится по новому дому.  


кармен.jpg


Как пояснила организатор мероприятия Анна Галямина, часто люди приходят к ним за конкретным котом, а на месте теряются и не могут выбрать из всего разнообразия: «Они у нас ухоженные, здоровые, каждый по-своему тянется к людям, кто лапы через клетку просовывает, кто взглядом сверлит, примагничивает. Это кажется, что выбрать легко! Сегодня нас удивил выбор самых первых людей, взявших на ярмарке кошку. Они отдали предпочтение полудикой кошечке, с которой нужно проявить терпение, чтобы заслужить ее любовь. Надеюсь, сложится!» 


У клеток постоянно кто-то есть. Очень много детей бегает от одной кошке к другой и уговаривает родителей: «Мам, возьмем Кощея? А Тимошу возьмем?» Родители качают головами, они пришли в торговый центр за продуктами, о ярмарке-раздаче узнали на месте. Некоторые берут визитки приюта, чтобы подумать и приехать позднее.  


DSC00441.JPG


Кроме кошек, домой уехала единственная собака, принявшая участие в ярмарке-раздаче. Дарси долго скиталась одна по Дзержинскому району, местные жители искали ей нового хозяина. И почти нашли, но в последний момент хозяйка передумала. Оставлять на улице собаку было просто опасно – она могла попасть под машину или отравиться. Поэтому ее забрали волонтеры. Они подготовили Дарси ко «Дню хвоста» и под вечер субботнего дня за собакой пришла молодая пара. Они обсудили условия содержания, заключили договор с кураторами и спозировали на фоне фирменного баннера ярмарки. В подарок им дали косточку для чистки зубов; кошкам, кстати, тоже в новый дом дарили приданое – лотки и наполнитель от спонсоров.


DSC00446.JPG


Волонтеры приюта много времени тратили на беседу с гостями ярмарки. Рассказывали им про зоозащитное движение, объясняли, почему животных нужно стерилизовать, даже если они домашние. Зоозащитники неоднократно напоминали гостям в анонсах, что не принимают от населения котят: они не поощряют увеличение численности кошек при их явном переизбытке, о котором говорит множество переполненных приютов. Но им снова попытались навязать мяукающую коробку. «Мы снабдили хозяев информацией о льготной стерилизации и объяснили, что их котята не являются бездомными – у них есть дом сейчас. Поэтому так же, как и мы, они могут разместить их на досках объявлений в Сети, поспрашивать соседей и друзей. Идеально бы было, если бы этих котят передали новым хозяевам уже привитыми и кастрированными. Но до такого уровня сознательности среди населения нам еще работать и работать», – подчеркнул владелец кошачьего приюта Имран Тано.

 

Под самый финал ярмарки одна из кураторов кошек громко и радостно объявила: «Рыську оставляет себе насовсем наша передержка!» Оказалось, кошка до этого временно жила у ее знакомой, и ей понадобилось отпустить постоялицу на «День хвоста», чтобы понять, как сильно она к ней привязалась. Итого с ярмарки по домам разъехались пять кошек и одна собака, а Рыська вернулась на прежнее место, но уже в качестве домашней любимицы.


DSC00436.JPG

Волонтеры сами шьют, вяжут, вышивают и лепят, чтобы собрать немного денег на содержание подопечных. 


«Вообще-то после «Дня хвоста» нам продолжают писать люди. Мы уже договорились, что на той неделе отдадим кошечку-подростка с коротким хвостом по имени Эстремадура. А сейчас мы ведем переговоры насчет Мойвы, той самой, о которой вы писали. Уже десять! Так что рано подводить итоги этому «Дню хвоста», – после ярмарки сообщила Галямина.

DSC00479.JPGМойва сейчас выглядит так.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии