«Наша эмблема – не пустой звук»: фанаты вступились за «Сибирь»

«Наша эмблема – не пустой звук»: фанаты вступились за «Сибирь»
Фото: vk.com/fc_sibir
Спорт / 14 июня 2019 / 14:47

Болельщики новосибирской футбольной «Сибири» заступились за клуб перед властями и Российским футбольным союзом. Напомним, что из-за провала в последнем сезоне чемпионата ФНЛ команда впервые за последние полтора десятка выбыла из второго дивизиона российского футбола. Региональные власти сформировали новый клуб, окрестив его пока «Новосибирск», и ожидается, что именно он будет представлять регион в матчах Профессиональной футбольной лиги, до которой понизили новосибирскую команду. Фанаты «Сибири» признавать новый клуб не хотят. 

Болельщики «Сибири» подготовили петицию с требованием сохранить футбольный клуб, она опубликована на платформе Change.org. Свое обращение футбольные фанаты адресовали члену Совета Федерации Владимиру Городецкому, губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и президенту Российского футбольного союза Александру Дюкову. 

«Хотим вам сообщить, что мы, фанаты и активные болельщики ФК «Сибирь», с крайним недоумением и горечью воспринимаем новости о том, что в данный момент идет процесс уничтожения нашего клуба, – написали авторы петиции. – Прошедший сезон оказался крайне неудачным для команды, которая все время находилась в зоне вылета и по окончании сезона покинула Футбольную национальную лигу. Мы были недовольны действиями руководства ФК «Сибирь», которые привели к такому печальному результату, но при этом всегда поддерживали клуб и никогда не думали, что он может в ближайшее время оказаться под угрозой ликвидации».

Болельщики признали, что после окончания сезона региональные власти говорили о грядущих кадровых и юридических переменах. Но отметили, что о закрытии клуба речь не шла. По мнению болельщиков, заявление областной власти о формировании нового клуба – ФК «Новосибирск» – поставило «Сибирь», клуб с 83-летней историей, под угрозу. 

«Клуб за время своего существования неоднократно менял название. Но наше имя, наши цвета, наша эмблема для нас – не пустой звук. Под ними мы достигали высших результатов в истории новосибирского футбола. Большинство болельщиков не могут рассматривать созданный с нуля клуб с новым названием, новой символикой как исторического преемника нашего клуба и не готовы его поддерживать», –заявили объединившиеся болельщики .

Они просят принять все возможные меры к сохранению футбольного клуба «Сибирь» и не допустить ликвидации команды. По мнению фанатов, подобное последнее время происходит довольно часто, вызывает негативную реакцию в среде болельщиков и «не способствует популяризации футбола и сохранению футбольных традиций в стране». 

«Наше имя – Сибирь! Сохраните наш клуб! Сохраните нашу историю!» – заключают авторы петиции. На момент публикации свои подписи под ней оставили несколько сотен человек. 

Как ранее пояснял заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков, решение о создании нового футбольного клуба было принято из-за неэффективного управления действующего руководства «Сибири». В прошедшем сезоне команда заняла 18 место в первенстве ФНЛ, что привело к исключению «Сибири» из второго дивизиона российского футбола. В правительстве Новосибирской области отмечали, что усиления потребуют такие направления, как работа с болельщиками, повышение посещаемости, домашних матчей команды, коммерческая деятельность клуба, развитие детско-юношеского футбола, селекционная работа. 

На данный момент проходит процедура создания некоммерческой организации, необходимо в кратчайшие сроки получить лицензию для нового клуба, который пока получил название «Новосибирск». Жуков подчеркивал, что главная задача футбольного клуба «Новосибирск» – по итогам предстоящего сезона вернуться в состав Футбольной национальной лиги.  

«Всем футбольным болельщикам хочу пояснить, что ввиду того, что футбольный клуб «Сибирь» является действующей коммерческой спортивной организацией, мы не могли использовать всем известное и полюбившееся название, поэтому назвали клуб в честь областного центра, – объяснял вице-губернатор. – В текущем спортивном сезоне мы проведем общественный опрос среди болельщиков о названии футбольного клуба и его логотипе. С учетом их мнения при необходимости произведем переименование клуба до старта в сезон 2020-2021 годов. Третьему городу в стране нужна достойная футбольная команда, показывающая высокие результаты в чемпионатах и первенствах России, а для болельщиков посещение футбольных матчей должно стать максимально комфортным, для этого необходимо перенять лучшие практики организации футбольных матчей».

На данный момент известно, что генеральным директором клуба «Новосибирск» стала Анна Баранова, которую называют «доверенным лицом» замгубернатора Жукова. При этом новосибирская команда продолжит работать с главным тренером «Сибири» Игорем Чугайновым. По данным спортивных СМИ, должность спортивного директора получит Олег Флегонтов, который работал с «Лучом», тульским «Арсеналом», «СКА-Хабаровск» и «Анжи». Гендиректор клуба и главный тренер планируют рассказать вместе с представителями власти о том, как будет выглядеть футбольная жизнь в Новосибирске в понедельник, 17 июня. 

Пока что же каких-либо официальных комментариев со стороны «Сибири» или «Новосибирска» о сложившейся ситуации не поступало. Хотя накануне было опубликовано открытое письмо, написанное от имени представителей клуба. Обращение адресовано президенту РФС Александру Дюкову и руководству Профессиональной футбольной лиги, в которую и вылетела по итогам сезона «Сибирь». 

«Получается, что министерство спорта НСО, которое финансировало ФК «Сибирь» из бюджета области и считалось контролирующей организацией по условиям лицензирования, бросило его на произвол судьбы вместе со всеми работниками, это 76 человек, включая и футболистов на контрактах, и детских тренеров, и работников администрации, и завело себе новую «командочку», не имеющую ни долгов по зарплате, ни по налогам, ни перед стадионом «Спартак», ни перед стадионом «Заря», – говорится в открытом письме.

Авторы письма отмечают, что никого из действующих работников в новый футбольный клуб приглашать не планируют. 

«Известно также, что остатки финансирования, которые были выделены ФК «Сибирь» на 2019 год, будут перераспределены министерством спорта НСО на новый клуб. «Сибирь» будет вынуждена сняться с первенства, в том числе и детско-юношеского. Зарплату работникам платить уже нечем. С уволенными футболистами и тренерами, у которых контракт закончился, не произведут окончательного расчета. 450 детей футбольной школы пойдут на улицу, – написали авторы обращения. –  Таким образом, ФК «Сибирь» планомерно подвели к банкротству. При этом ООО «ФК Сибирь» не сможет даже произвести сокращение людей по законодательству, так как его лишают каких-либо средств к существованию». 

Отметим, впрочем, что в самом футбольном клубе «Сибирь» отказались подтвердить или опровергнуть подлинность данного письма, а также уточнить его автора. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2