Депутаты отметили 18-летние конных стартов в Сузуне

Депутаты отметили 18-летние конных стартов в Сузуне
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области | «Новая жизнь»
Общество / 13 июня 2019 / 17:42

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутат Евгений Покровский приняли участие в церемонии награждения победителей традиционных конноспортивных соревнований. Они прошли в День России в Сузуне, это были 18 состязания в районе. 

«Конноспортивные соревнования 12 июня – событие, ожидаемое сузунцами, – подчеркнула глава Сузунского района Лилия Некрасова на торжественном открытии соревнований. – Мы максимально позаботились о том, чтобы участникам праздника было комфортно. Я очень хочу, чтобы у всех гостей района остались хорошие впечатления. И благодарна представителям правительства Новосибирской области, депутатам Законодательного Собрания за то, что сегодня, в свой выходной день, они находятся здесь, рядом с нами, и разделяют вместе с нами этот замечательный праздник».

В Заксобрании рассказали, что впервые в Сузуне районные соревнования конников прошли в 2001 году. В 2019 году соревнования состоялись в 18 раз – 12 июня, в День России. Депутаты по округу Андрей Шимкив и Евгений Покровский назвали этот этап совершеннолетием. 

В этот раз для победителей скачек приготовили особо значимые призы: за первое место – автомобиль «УАЗ» от губернатора Новосибирской области, за второе и третье – оборудование для сельхозпроизводства. Как отметил спикер регионального парламента, призовой фонд конноспортивных состязаний в Сузуне за последние годы значительно вырос. Также традиционно приготовили подарки для участников состязаний Законодательное Собрание Новосибирской области, администрация Сузунского района, местные организации и предприятия. По словам Андрея Шимкива это послужит толчком большему количеству сельскохозяйственных предприятий и фермеров к разведению коней, подготовке животных к соревнованиям, выступлениям на столь красивых и зрелищных состязаниях. 

кони.jpg

«Глядя на то, сколько сегодня людей собралось на месте проведения соревнований в Сузуне, я прихожу к выводу, что мы в свое время приняли правильное решение, – сказал Андрей Шимкив. – Мы будем такие начинания поддерживать. И сегодня в разговоре с министром сельского хозяйства Новосибирской области прозвучало, что, наверное, большая разница в призах между первым и вторым местом – в следующем году, надеюсь, призовой фонд будет еще увеличен».
 
Коневодство – это очень затратное дело, и заниматься им могут только те, кто очень любит лошадей, добавили в Заксобрании. «В новом областном законе о поддержке агропромышленного производства обязательно следует предусмотреть и пункт о мерах для развития коневодства», – убежден Андрей Шимкив. 

Так, новым законом о развитии сельского хозяйства, регулировании рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия будет расширен перечень мер поддержки животноводства (в том числе коневодства) и растениеводства, подтвердил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

кони2.jpg

«Больше станут перечень субсидированной техники, лимиты на единицу приобретения техники, субсидии на приобретение оригинальных семян – в первую очередь, рассматриваем такие направления, которые будут способствовать повышению производительности труда в сельском хозяйстве и эффективности экономики аграрных предприятий в целом», – уточнил Лещенко, отметив, что в направлении коневодства подвижки есть уже сейчас: в 2018 году в Новосибирской области появилось два племрепродуктора (по разведению рысистой породы и породы советского тяжеловоза), расширена племенная база. Эффективно работает новосибирский ипподром – ежегодно там испытывается более двухсот лошадей, проходят соревнования конников в том числе всероссийского уровня. В этом году почти в два раза увеличен фонд на поощрение спортсменов-конников, которые становятся призерами различных соревнований. В год региональные власти поддерживают четыре конноспортивных старта. 

Приз победителю первого заезда русских троек, представителю команды из села Заковряжино Зинаиде Шарандиной, вручил лично председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Он поблагодарил всех, кто причастен к проведению праздника – и сузунцев, и гостей района. Депутат Заксобрания Евгений Покровский отметил, что уже традиционно 12 июня в Сузуне проходит мероприятие, который объединяет всех сузунцев завораживающим зрелищем конных забегов – тройками, рысью, под седлом. Он пожелал удачи всем командам, участвующим в 18-х соревнованиях: из сел Заковряжино и Болтово Сузунского района, из Сузуна, а также из Черепановского района.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2



Необходима лестница, цена на нашем сайте удовлетворит любого покупателя.