Депутаты одобрили изменения в закон об аграрной политике

Депутаты одобрили изменения в закон об аграрной политике
Фото: pixabay.com
Общество / 11 июня 2019 / 15:49

Новый проект закона «О государственной аграрной политике» был представлен профильному комитету Законодательного собрания Новосибирской области 11 июня. Согласно этому проекту меры поддержки сельхозпроизводителей будут расширены. Проект рекомендован для рассмотрения на следующей сессии Заксобрания региона.

 

Заседание агарного комитета Законодательного собрания состоялось во вторник, 11 июня, утром. Один из важных вопросов, который был обсужден депутатами – новый областной закон по аграрной политике. Представил его министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

 

Министр рассказал об основных целях нового закона. Во-первых, это обеспечение развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышение уровня его жизни. Во-вторых, создание благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства на сельских территориях.

 

«Основными направлениями аграрной политики являются стимулирование производства сельскохозяйственной продукции, содействие научному обеспечению, техническому переоснащению и укреплению кадрового потенциала отрасли АПК», – подчеркнул министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

 

Проект нового областного закона был дополнен профессиональными образовательными, научными организациями, а также организациями, осуществляющими деятельность по содержанию и разведению, поиску и добыче водных биоресурсов. Предусмотрено предоставление государственной поддержки в виде социальных выплат руководителям сельскохозяйственных организаций, проработавшим в этой должности не менее 15 лет, а также молодым специалистам.

 

Предполагается осуществление государственной поддержки сельскохозяйственного производства в следующих формах: финансовой (субсидии, гранты, социальные выплаты), информационной и консультационной. Также речь идет об организации и проведении мероприятий, направленных на стимулирование достижений высоких производственно-экономических показателей работы, предоставлении налоговых льгот.

 

6 июня проект закона «О государственной аграрной политике в Новосибирской области» был одобрен членами правительства Новосибирской области. Проект закона был представлен губернатору, который направил его в Законодательное собрание региона 7 июня.

 

Депутаты Заксобрания в целом одобрили инициативу обновления закона по аграрной политике. Однако предложили его дополнить и доработать. Так, заместитель председателя комитета Денис Субботин отметил, что согласен не со всеми целями, прописанными в законе.

 

«Такая цель как – обеспечение развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышение уровня его жизни, в том числе оплаты труда работников, занятых в сельском хозяйстве – весьма спорна, – выступил депутат. – Ведь мы с развитием и усовершенствованием производственной техники идем к тому, что сельское население в будущем не будет знать про сельскохозяйственное производство. Мы идем к автоматизации и даже роботизации. А такими словами мы закладываем мину замедленного действия. Так что надо подумать, как решить этот вопрос и убрать намеки на популизм в законе».

 

Депутат Михаил Вересовой предложил подойти к закону более конкретно и приземленно. Превратить слова «занятость сельского населения» – в реальное проявление. Самое главное, считает Вересовой, принять закон так, чтобы население конкретно могло сказать – как от этого закона им стало лучше.

 

Однако с необходимостью принимать новые положения согласилось большинство депутатов. Вопрос решили рассмотреть на следующей сессии Законодательного собрания Новосибирской области.

 

«Предыдущий закон в значительной степени изжил себя, и многие его положения не работают, – подытожил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. – Мы должны соответствовать тем направлениям, которые приоритетнее сейчас на федеральном уровне. За время многие отрасли, которые были в приоритете 10-13 лет назад, достигли уровня самообеспечения. Приоритеты во многом изменились. Наши изменения касаются того, что положения будут разрабатываться с участием депутатов аграрного комитета и приниматься после согласования как с бюджетным комитетом, так и с аграрным».

 

На данный момент проект прошел слушание. По информации Олега Подоймы, обсуждения вокруг проекта ведутся уже на протяжении двух лет. Предварительно, закон будут принимать в двух чтениях.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2