Новосибирцы готовят митинг в поддержку журналиста Голунова

Новосибирцы готовят митинг в поддержку журналиста Голунова
Фото: предоставлено Александрой Поповой
Общество / 10 июня 2019 / 11:46

На выходных в Новосибирске прошла серия одиночных пикетов в поддержку арестованного по подозрению в покушении на сбыт наркотиков журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова, в акции приняли участие десятки человек. Участники акций протеста уверены, что дело против корреспондента сфабриковано из-за его громких расследований. Как рассказали пикетчики, задержаний в Новосибирске, в отличие от столиц, не было. Через неделю общественники хотят провести в центре города согласованный с администрацией митинг.


Как рассказала участница одиночного пикета Александра Попова, она выходила с плакатом в субботу, 8 июня. На ее плакате было написана цитата из песни Гарика Сукачева: «Мы пытались кричать, что у нас есть права, нам сказали: «У вас в кармане трава».


фото с пикета (4).jpg


«На мой взгляд, дело Голунова – это такой тест на человечность: честного человека и честного журналиста расследователя обвиняют незаконно. Ему подкинули наркотики, избили, держали без сна, без еды, без врачей и адвокатов. Если от этого не поднимается возмущение и злость, с вами что-то не так. Это базовые и очевидные вещи, тут даже нечего добавить. Можно возразить, мол, многих обвиняют незаконно, но они не публичные фигуры, и за них некому заступится. Но именно поэтому тоже необходимо выходить за человека, который посвятил свою карьеру тому, чтобы бороться с несправедливостью отношении таких вот обычных и не публичных людей. И за это ему сейчас и прилетело. Если мы все сейчас промолчим – следующая сумка, в которую подкинут наркотики, будет нашей», – говорит активистка.


По ее словам, никаких вопросов к участникам со стороны правоохранительных органов не было, только пикетчикам не разрешили стоять в Первомайском сквере, где с масштабом отмечался 140-летний юбилей Иосифа Сталина


фото с пикета (2).jpg


Журналист «Тайги.инфо» Рита Логинова тоже выходила на одиночный пикет, она рассказала, что участники, сменяя друг друга, стояли в субботу пять часов – с 12.00 до 17.00, а на другой день еще около четырех часов. В течение недели общественники и журналисты намерены продолжить серию одиночных пикетов в поддержку Ивана Голунова.


«Массовые акции и одиночные пикеты, которые по всей стране проходили с момента задержания Ивана Голунова в его поддержку и защиту свободы слова в России, наверное, повлияли на то, что он дожидается суда не в СИЗО, а под домашним арестом. Как сказал главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, возможно, мы все недооцениваем силу наших публичных высказываний. Очевидно, что нужно продолжить, потому что домашний арест – это лучше, чем тюрьма, но впереди суд, и очень не хотелось бы, чтобы один из самых талантливых и честных журналистов уехал на 10 лет в колонию. Я уверена, что он никак не причастен к тем обвинениям, которые ему предъявили», – отметила Рита Логинова.


фото с пикета (3).jpg


Логинова уверена, что журналистскому сообществу нужно продолжать дело Голунова, в том числе расследование в отношении лиц, причастных к его аресту. А также продолжать публичные акции. В понедельник, 10 июня, она намерена подать документы на проведение митинга в Новосибирске. Ориентировочно он запланирован на вечер пятницы, 21 июня, в Первомайском сквере.


«Это важно, это не проблема журналистов, очевидно, не какая-то цеховая солидарность. Это проблема, как мне кажется, всего общества, потому что если у общества не будет журналистов, и не будет правозащитников, которых на протяжении последних лет таким же образом прессуют, то защитников у общества не останется», – подчеркнула Рита Логинова.


фото с пикета (1).jpg


Ивана Голунова задержали 6 июня. Правоохранители предъявили ему обвинения в покушении на изготовление и сбыт наркотиков. Коллектив «Медузы» уверен, что дело сфабриковано – причиной послужили его беспристрастные расследования, посвященные коррупции московских элит. Суд избрал Голунову меру пресечения в виде домашнего ареста.


Редакция Сибкрай.ru выражает солидарность с журналистским сообществом, выступившим в защиту Ивана Голунова.


UPD. Митинг согласовали 21 июня в 19.00 в сквере у фонтана на Орджоникидзе. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2