Областной перинатальный центр построят до 2021 года

Областной перинатальный центр построят до 2021 года
Общество / 04 июня 2019 / 16:17

На этой неделе стартовали строительные работы на областном перинатальном центре. Выездное совещание на площадке строительного центра прошло 4 июня. Согласно решениям, принятым в процессе, реконструкция областного перинатального центра должна быть завершена через два года — в 2021 году. 

Напомним, строительные работы на объекте были заморожены еще в 2014 году из-за финансовых трудностей. Губернатор области Андрей Травников пообещал с 2019 года ускорить процесс строительства. 

По мнению правительства региона, отсутствие перинатального центра серьезно усложняет работу областной клинической больницы — в частности, детским и акушерским отделениям. 

«Новые площади, новое оборудование позволят «разгрузить» ныне существующие отделения, а также переформатировать работу всего больничного комплекса и сделать ее более эффективной», — заявил во время совещания губернатор. 


Министр здравоохранения области Константин Хальзов и главный врач Государственной Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов сообщили, что мощность стационарного отделения нового перинатального центра составит 213 коек на четыре тысячи родов в год (сейчас облбольница принимает только 2,5 тысяч родов), детская поликлиника рассчитана на 60 посещений в смену, взрослая — на 100. 

Отметим, госконтракт с компанией «Бердский строительный трест» был заключен 28 мая. Подрядные работы по строительству объекта будут выполнены на сумму 499 миллионов рублей. Средства выделены из областного и федерального бюджетов. Всего Новосибирская область получит более 2,3 миллиардов рублей из федерального бюджета на реконструкцию и оснащение перинатального центра. 

В этом году строители планируют завершить работы по строительству кровли, подвести сети тепло- и электроснабжения, утеплить корпус, провести ряд других работ. При хороших темпах объект может быть сдан и раньше — уже к концу 2020 года. В 2021 году останется провести пуско-наладочные работы и получить разрешительную документацию на оказание медицинской помощи. 

«Можно быть уверенными в проведении всех запланированных работ, потому что средства и в областном, и в федеральном бюджете на ближайшие три года предусмотрены. Исходя из этих объемов проводятся все конкурсные процедуры, заключаются контракты на строительство и поставку оборудования. Подрядчик — компания, известная в Новосибирской области своей надежностью. Основной объем работ можно будет выполнить до конца 2020 года», — подчеркнул Андрей Травников. 







comments powered by HyperComments


Новости СМИ2