Хотим как в Екатеринбурге: активисты против аквапарка в лесу

Хотим как в Екатеринбурге: активисты против аквапарка в лесу
Фото: vk.com/club181618773
Общество / 31 мая 2019 / 20:38

31 мая скандальный «аквапарк» открыли в ПКиО «Сосновый бор», несмотря на заключение прокуратуры о его незаконности. Активист Дмитрий Ишунов, выступающий против вырубки деревьев и установки коммерческого оборудования на муниципальной земле, намерен продолжить бороться с мэрией. Он уверен, что проект сам по себе хорош, но не для городского парка, а для частной территории, куда и требует перенести «аквапарк». Он аргументировал редакции Сибкрай.ru, почему с этим бассейном «не все чисто». 


Дмитрий Ишунов создал в соцсети «ВКонтакте» группу «Судьба парка «Сосновый бор» в наших руках», где делится последними новостями «с фронта». Спор с муниципалитетом начал напоминать настоящую войну, когда Ишунова вызвали в полицию для дачи объяснений. Оказывается, его обвинили в клевете. 


«Александр Гольман, это директор парка культуры и отдыха «Сосновый бор», обвинил меня в клевете, якобы я выставил фотографии, которые не отвечают действительности, и еще в том, что я сам лично эти деревья спилил, сфотографировал и выставил, – рассказал Дмитрий Ишунов корреспонденту Сибкрай.ru. – Во-первых, фотографировал эти деревья не я, а группа активистов, которые постоянно прогуливаются в парке, смотрят за парком. Потому что со дня строительства «аквапарка» там началась массовая вырубка деревьев, кустарников. Во-вторых, по нашим подсчетам, уже вырубили около 15 деревьев и выкопали около 50-60 саженцев – это трех-, четырехгодовалые растения. У меня на страничке есть эта аллея, которая идет от центральной дороги к сцене. Там вдоль дороги около 20 маленьких саженцев высажено, вот эти саженцы все были выкопаны». 


pbWqTwCbLhs.jpg


Вопрос о деревьях Ишунов хотел задать главе департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анне Терешковой во время ее посещения парка 25 мая: «Я хотел задать два вопроса, но успел только один. Я напомнил, что в суде находится исковое заявление прокуратуры об остановке строительства и сносе этого объекта. Она мне прокомментировала, что когда будет решение, тогда они будут принимать меры. Пока нет решения, они здесь нарушения не видят. После чего она сказала «до свидания» и ушла». 


wA8ed68B3v8.jpg


Тогда свой вопрос по поводу вырубки он переадресовал заместителю Терешковой Владимиру Державцу. Он пообещал до 20 июня провести проверку и ответить на письменный запрос. И вот 31 мая бассейн открылся. Ишунов внимательно изучил документацию по этому проекту. 


«Договор составлен так, что все денежные средства за посещение этого бассейна с входного билета идут парку. А парк с каждого билета выплачивает 90% от стоимости. Какие платные услуги будут внутри парка и кто будет выгодоприобретателем этих денежных средств, тоже непонятно. В договоре вот этого нет. То есть там масса нарушений не только федерального законодательства, но и подзаконных актов, бухгалтерской отчетности. Они в договоре указывают, что планируют заработать 14 миллионов за год. Но у нас только три месяца лета, на эти три месяца будет дней 30 тепла. Из этих 30 дней – дней семь выпадают на субботу или воскресенье. А июль – самый провальный месяц, все уезжают отдыхать – кто на дачу, кто за границу, кто на Алтай. Новосибирск вымирает полностью», – сомневается в договоре активист. 


Он также обратил внимание на то, что департамент земельно-имущественных отношений выставляет на аукцион земельные участки в Калининском районе в аренду, по цене пять миллионов в год за гектар. «Здесь же коммерческой организации отдают участок в один гектар, эта организация устанавливает на этой территории свое имущество, зная, что оно никуда не пропадет, осуществляет внутри деятельность, извлекая прибыль из этой деятельности и получая прибыль от сдачи своего же имущества в аренду парку. Проект мне нравится, нормальный проект: все красиво, цивильно. Но не в этом месте и не для парка. Если бы он был, например, на 6-м микрорайоне, если бы земля была частная – ради бога. А тут получается электроэнергия казенная, вода – казенная. Если люди придут, они получат свою прибыль, если нет – то и убытков не будет. Хорошо устроились!» – возмущен общественник. 


Взрослый билет в новый «аквапарк» стоит тысячу рублей, детский – 500 рублей. Но это уже третий в радиусе километра бассейн с подогревом воды и с разделением на детскую и взрослую зону. Первый находится примерно в 300 метрах от парка – это парк-отель «Сосновый бор». Еще в 500 метрах располагаются «Термы Мира». И если в последних ценник чуть-чуть побольше, то в парке-отеле он меньше. Кроме того, на Республиканской расположен настоящий аквапарк с аттракционами и горками, и там стоимость для детей в два раза меньше. 


«Поэтому здесь возникает очень много вопросов, – говорит Дмитрий Ишунов. – Как может юридическое лицо, которое создается для извлечения прибыли, готово пойти на убыточный проект? Значит, здесь схема не такая уж прозрачная, надо смотреть между строк. Если департамент так рьяно защищает этого коммерсанта, значит, что-то не чисто. Да, я понимаю, что им необходимо развивать парки, но не таким циничным образом. Я взялся за это дело и думаю идти до конца, пока мы не урегулируем вопрос, пока не сядем за стол переговоров, как в Екатеринбурге». 


PC0Wroi9lv8.jpg


Этот участок парка очень востребован у местного населения: летом тут устраивают пикники, играют в футбол, зимой проводят соревнования по лыжам, осенью-весной соревнуются в медвежьей борьбе «толчун». Кроме того, там проходят и народные гулянья – на Масленицу эта поляна собирала около 500-600 человек.  


Группа активистов планировала устроить в центре акцию протеста в эту субботу, но перенесла из-за празднования Дня защиты детей. 5 июня в Калининском районном суде состоится заседание по этому делу, неравнодушные жители города намерены присутствовать на нем, чтобы выработать дальнейшую стратегию. 


Напомним, технику в Сосновом бору местные жители заметили еще 27 марта. В группе «Защитим Богданку!» в соцсети «ВКонтакте» появился пост с фотографиями вычищенной трактором площадки. Тогда и выяснили, что у них собираются построить «аквапарк».


Позже Прокуратура Новосибирска провела проверку и признала действия мэрии незаконными. Однако строительство бассейнов продолжилось. В мэрии же прокомментировали это так, что бассейн был включен в концепцию развития Соснового бора еще несколько лет назад, а сейчас появился инвестор, и в муниципалитете решили не тратить время. При этом мэрия настаивает, что объект абсолютно законный, и поспорит с представлением прокуратуры в суде.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии