«Академгородок 2.0» обеспечит новый этап развития агломерации

«Академгородок 2.0» обеспечит новый этап развития агломерации
Общество / 30 мая 2019 / 15:56

Губернатор области оценил проекты концепции архитектурно-градостроительного развития Академгородка в рамках реализации проекта «Академгородок 2.0». Двенадцать коллективов представили на конкурс свои варианты формирования единой организации пространства новосибирского научного центра с учетом формирования областей различного назначения.

 

Во время VI Всероссийской конференции, которая стартовала в регионе 30 мая, главе региона представили проекты архитектурно-градостроительного развития Академгородка. В ближайшие недели в регионе будут окончательно согласованы границы «Академгородка 2.0» и заключено межмуниципальное – внутриагломерационное – соглашение, которое зафиксирует участие каждого муниципалитета и его роль в реализации проекта развития новосибирского научного центра.

 

Проект «Академгородок 2.0» сыграет важнейшую роль в развитии Новосибирской агломерации, считают в правительстве региона. За прошедший год на федеральном уровне произошли изменения, регламентирующие статус агломерационного развития территорий. Эксперты отмечают, что мультипликативный эффект развития территорий невозможен без формирования «агломерации знаний». Поэтому при развитии новосибирской агломерации особое внимание уделяют реализации проекта «Академгородок 2.0».

 

«Усложнение задач, спрос на кооперационные подходы к решению задач, спрос на создание коллаборации, развитие логистических, телекоммуникационных технологий только повышают ценность мегаполисов и центров агломераций, – отметил губернатор региона Андрей Травников. – И Новосибирск как один из мегаполисов, в том числе, в соответствии со «Стратегией пространственного развития», сегодня тоже переживает новый этап развития агломерации».

 

На этом этапе, подчеркнул глава области, важно учесть недоработки прошлых периодов, заложить меры по исправлению накопившихся проблем, создать условия для гармоничного развития территорий.

 

Напомним, в Новосибирской области заключены соглашения о создании двух агломераций: Новосибирской агломерации в 2015 году и Барабинско-Куйбышевской агломерации в 2018 году. Территория Новосибирской агломерации включает пять городских округов и семь муниципальных районов с численностью населения более двух миллионов человек. Сегодня это — крупнейшая городская агломерация Сибири. В границы территории Барабинско-Куйбышевской агломерации вошли четыре муниципальных района.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2