Ученые актуализируют советский проект изучения магнитного поля

Ученые актуализируют советский проект изучения магнитного поля
Общество / 29 мая 2019 / 14:21

Ученые лаборатории солнечно-земной физики Института нефтегазовой геологии и геофизики предложили крупный проект по изучению магнитного поля.  Сейчас магнитологи стационарно отслеживают текущую ситуацию, связанную с магнитным полем и выявляют особенности движения северного магнитного полюса. Позже они планируют вернуться к одной из научных идей советского времени для полного погружения в изучение магнитного поля. 

Сотрудники магнитной обсерватории «Новосибирск» на данный момент ведут непрерывную регистрацию магнитного поля Земли, выявляют магнитные бури и изучают движение магнитных полюсов на различных временных интервалах. По словам старшего научного сотрудника лаборатории солнечно-земной физики, кандидата геолого-минералогических наук Николая Семакова, на юге Западной Сибири по-настоящему сильные магнитные бури регистрируются не часто.
 
«К примеру, вспышка на Солнце, которая была зафиксирована 15 мая 2019 года, практически не отразилась на магнитном поле – среднесуточный К-индекс не превышал 1,5, что соответствует очень слабому колебанию. В среднем, за год происходит до 30 мировых магнитных бурь», – рассказал Николай Семаков. 

Помимо стационарного отслеживания и выявления особенностей движения северного магнитного полюса, магнитологи планируют вернуться к одному из научных проектов советского времени. Семаков рассказывает, что в начале 70-х годов учеными был проложен специальный профиль от Новосибирска до Ташкента. Он представлял собой сеть пунктов для изменений в величинах элементов земного магнетизма, наблюдаемых очень долгое время.

Пункт должен выглядеть так: в определенную точку вкапывается немагнитный столб, а вокруг делается окопка. Замеры магнитного поля делают на определенной высоте, место закрепляется с точностью до нескольких сантиметров. 

По словам Николая Семакова, подобные пункты были размещены каждые 60 километров на всей протяженности маршрута от Новосибирска до Ташкента. А это около 2500 километров. В первые годы специалисты, изучающие магнитное поле, регулярно проезжали по профилю и измеряли все компоненты геомагнитного поля. 

Ученые предложили вновь пройти по этому маршруту и сделать измерения в тех же точках. 

«Это позволит наглядно оценить, как изменилось магнитное поле Земли на этом профиле за полвека, и выявить точки с магнитными аномалиями. Например, они могут возникать из-за движения плюмов, подготовки землетрясений или перестройки токовых систем в недрах планеты, а также в местах создания искусственных водоемов», – объяснил Николай Семаков. 

Сейчас специалисты ИНГГ СО РАН изучают старые архивы, чтобы восстановить точный маршрут и расположение всех пунктов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2