«Начинаем отрывать цветки»: мэрия позаботилась о «Рудольфе»

«Начинаем отрывать цветки»: мэрия позаботилась о «Рудольфе»
Фото: Facebook | Анна Терешкова
Общество / 27 мая 2019 / 17:18

Представитель мэрии Новосибирска Анна Терешкова сообщила, что у немецких яблонь на Михайловской набережной решено оборвать все цветки. Розовые бутончики появились накануне, новосибирцы еще не успели оценить их красоту. Эксперты заверяют: плохо от этого яблоням не будет, но вряд ли эта работа на что-то повлияет.


Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова выложила на своей страничке в Facebook пост о садовых работах на Михайловской набережной.


«ВНИМАНИЕ! Мы начинаем отрывать цветки у яблонь Рудольф по совету ботаников! Надо чтобы силы деревьев не уходили в цветы, а оставались дереву», – написала Терешкова. Подписчики восприняли эту новость отчасти с сожалением: «То есть набережная лишится красоты цветения яблонь? Это не шутка?» – поинтересовалась Людмила Кузменкина.


Как пояснила профессор Новосибирского государственного аграрного университета Галина Титова, такой прием действительно существует. «Я не думаю, что эта работа существенно повлияет на состояние растений. Но вообще такой прием существует. Когда растение не развилось или болеет, то удаление цветков, конечно, помогает в дальнейшем ему восстанавливаться. То есть теоретически этот прием правильный. Если они это делают в порядке ухода, то плохо от этого не будет. Сколько там деревьев цвет набирают – это другой разговор, потому что их очень мало», – прокомментировала Галина Титова.


Напомним, 80 яблонь немецкого сорта «Рудольф» появились на набережной в октябре 2017 года. Почти сразу же две из них были вырваны вандалами. Тогда о случившемся сообщила в Facebook Анна Терешкова. 


На следующий год жители Новосибирска обратили внимание, что по весне деревья не зацвели и не зазеленели, в конце июня они так и стояли голыми. Позднее в мэрии заявили, что яблони погибли из-за грибка.


В июле того же года появились новые данные: «Рудольф» не погиб, его еще можно спасти. Деревья все еще живы, но начали цвести не сверху, а снизу, пояснили в мэрии. Исполнители контракта обязались поставить новые 80 яблонь к осени.


Новые деревца высадили спустя пару недель, не дожидаясь крайнего срока.  В мэрии пояснили, что для соблюдения концепции набережной важно, чтобы деревья были штамбовой формы – напоминали «чупа-чупс». В августе яблони вновь пострадали от рук вандалов, на это раз несколько из них были «порезаны». А по весне их сломало бурей


Кроме того, в сентябре прошлого года пришло заключение прокуратуры. Экспертиза показала, что первые «рудольфы» погибли из-за того, что в мэрии не было штатной единицы, которой поручили бы уход за яблонями. К слову, Терешкова предлагала ввести должность главного городского садовника, но это не было сделано.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2