Последний в России Ту-134 прилетел в музей авиации «Толмачево»

Последний в России Ту-134 прилетел в музей авиации «Толмачево»
Фото: alrosa.aero
Общество / 22 мая 2019 / 15:24

Самолет Ту-134Б выполнил последний в истории полет – он совершил перелет между Мирным и Новосибирском. Легендарный самолет останется в столице Сибири, его передала в музей истории авиации аэропорта «Толмачево» авиакомпания «Алроса». 

Заключительный рейс самолета Ту-134Б (бортовой номер RA-65693) был выполнен по маршруту «Мирный – Новосибирск» 22 мая. Самолет принадлежит авиакомпании «Алроса», последними пассажирами этой модели стали 72 пассажира. Ту-134Б останется в Новосибирске, авиакомпания передала его музею истории авиации аэропорт «Толмачево». 

«Пополнение музея истории авиации аэропорта «Толмачево» таким легендарным для отечественной авиации самолетом как Ту-134Б является важным событием, которое поможет сохранить традиции отрасли, – заметил генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. – Благодарим руководство авиакомпании «Алроса» за оказанное доверие и надеемся, что авиакомпании-партнеры продолжат вносить вклад в создание максимально полного исторического музея на базе новосибирского аэропорта».

Как рассказали в «Толмачево», самолет в аэропорту приветствовали аркой триумфа. Среди пассажиров последнего рейса легендарного Ту-134 были в том числе журналисты и любители отечественной авиации. Встречали самолет личный состав аэропорта «Толмачево», сотрудники авиапредприятий с детьми и авиаблогеры.

По данным любителей авиации, переданное Новосибирску воздушное судно в конце 90-х было личным бортом Аллы Пугачевой. 

В «Толмачево» же отметили, что авиакомпания «Алроса» владела единственным в России самолетом Ту-134Б, который использовался на регулярных пассажирских рейсах. Увидеть самолет в музее истории авиации можно будет после проведения необходимых технических работ и установки воздушного судна на постамент.

Ту-134Б – это уже второе воздушное судно, которое передано музею «Толмачево» от авиакомпании «Алроса». 29 сентября прошлого года авиакомпания передала музею еще один легендарный самолет – Ту-154М «Ижма». Кроме самолетов «Алросы» на территории аэропорта установлены два самолета-памятника, которые были переданы авиакомпанией «Сибирь» – Ту-154М (бортовой номер RA-85628) и Ил-86 (бортовой номер RA-86097).

Ту-134 – это ближнемагистральный пассажирский самолет, был разработан ОКБ А.Н. Туполева. Серийный выпуск самолета Ту-134 был начат в 1966 году. Реактивный Ту-134 стал одним из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолетостроения, отметили в «Толмачево». В историю российской гражданской авиации он вошел как один из самых массовых  воздушных судов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2