Ветер северный: в Новосибирск пришел арктический холод

Ветер северный: в Новосибирск пришел арктический холод
Фото: 100vov.ru
Общество / 13 мая 2019 / 16:52

Ледяной ветер и снег ночами пообещали синоптики на этой рабочей неделе. Тепло будет возвращаться ближе к выходным.


Как рассказала корреспонденту Сибкрай.ru начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик, в Новосибирскую область вернулись холода и это совершенно ожидаемо.


«Погода предстоящей недели на юге Западной Сибири характеризуется типичным для мая процессом возврата холодов. С одной стороны уже прогретая Средняя Азия, Казахстан, и поэтому при удачном стечении обстоятельств, когда с запада, с юго-запада поступает воздух на Новосибирскую область, температура стремительно повышается до 25-30-градусных отметок. То, что мы наблюдали в длительные выходные. При смене направления к нам начинает поступать арктический воздух с бассейнов Северного Ледовитого океана. Он также, не встречая каких-то препятствий, может проникать далеко на юг, на территорию Новосибирской области. Такие процессы для мая достаточно характерны», – пояснила Лапчик.


В ближайшие трое суток температурный фон в ночные часы будет составлять от –4 до +3, местами до –7,–9 градусов. В дневные часы – от +7 до +12 градусов. При этом в ночь на вторник, 14 мая, ожидается без осадков, а днем возможны небольшие дожди. В среду, 15 мая, будет холодный северный ветер до 6-11 метров в секунду, в порывах до 18. Днем 16 мая немного потеплеет: без осадков, температурный фон составит от +10 до +15 градусов.


«К концу рабочей недели температура продолжит повышаться. В третьей декаде погода будет все равно достаточно неустойчивая. Осадки будут, но интенсивность их небольшая, с учетом того, что в первой декаде на территории области дефицит осадков способствовал иссушению верхних слоев почвы, распространению пожаров, осадки, которые будут, ситуацию существенно не изменят», – подчеркнула Лапчик, добавив, что ночами даже возможен мокрый снег.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2