«Дошел до самой Победы»: Новосибирск отмечает 9 мая

«Дошел до самой Победы»: Новосибирск отмечает 9 мая
Фото: Рихарда Лем, Алексей Голубков
Общество / 09 мая 2019 / 14:47

День Победы отмечают в Новосибирске: торжественные мероприятия 9 мая начались с возложения цветов у бюста маршала авиации Александра Покрышкина, затем по Красному проспекту прошел военный парад и Бессмертный полк. Колонна из тысяч новосибирцев с портретами их воевавших родных шла под звуки оркестра.

Около 11.00 тысячи новосибирцев двинулись по Красному проспекту с портретами своих родственников: ветеранов, героев и участников Великой Отечественной войны. Колонна шла больше часа от «Глобуса» до Дома офицеров. 


Хвост колонны Бессмертного полка терялся где-то под землей – в метро: на станцию «Октябрьская» съезжаются сотни и сотни новосибирцев с портретами своих прадедов.  


3 метро.jpg


Улыбчивая пенсионерка стоит возле выхода из метро и держит портрет Буздалкина Михаила Кузьмича, около нее крутится, глядя на происходящее во все глаза, мальчик.


4 участники.jpg


«Я вот с внуком пришла, а это дед мой. Погиб под Смоленском в 1941 году, и мы узнали только два года назад, по сайту «Мемориал» девочки нашли. Вот, первый год здесь. Был без вести пропавшим. Внук знает, что это прапрапрадед, у них вчера в школе тоже был Бессмертный полк, они ходили с классом с его портретом», – рассказывает внучка героя. 



Погода на удивление ясная, солнечная и немного прохладная, располагает к прогулочному шагу. Не торопясь догоняют начало колонны две женщины с тремя детьми. «Мы пришли с нашим прадедушкой, – поясняет первая, с коляской. – Прадедушка Храмцов Иван Сергеевич». Впереди шагает маленькая Тоня и высоко держит портрет прапрадедушки. 


5 портрет прапрапрадеда.jpg


«Он всю войну прошел, участвовал в войне с Японией, – добавляет ее родственница. – Дошел до самой победы, был разведчиком, очень много взял, как говорили раньше, языков. У него было три ранения, он выжил и нам обеспечил счастливую жизнь. Мы очень гордимся им, очень рады, поэтому пришли сегодня сюда, чтобы поддержать… Если он был бы жив, он бы обязательно пришел, поучаствовал бы и в параде победы. Так сложилось, что он даже умер 9 мая во время салюта. Поэтому у него сегодня годовщина. Мы очень гордимся и любим его и всех наших детей тоже приучаем к патриотизму». 


7 орден.jpg


Впереди вприпрыжку бежит еще одна девчушка с Орденом Красной звезды на гимнастерке и поет песню «С дедом на парад»: 


Парад Победы, Парад Победы
На Красной площади идет.
Парад Победы, Парад Победы
Встречает праздник весь народ. 


«Это в садике она выучила, – объясняет ее мама. – Вчера был утренник, посвященный 9 мая, вот она теперь ее здесь поет. Это мой дедушка, ее прадедушка Петр Ильич Церковников, воевал на западном фронте. Он был водителем легендарной «Катюши» и прошел путь до Югославии и оттуда был уже демобилизован. Мы первый раз здесь. А это настоящий Орден Красной звезды второй степени».
 
– Гордишься своим прадедушкой?
– Даа, – протягивает правнучка.
– Она говорит, что очень по нему скучает, хотя она его даже не знает, – смеется ее мама. 


Держать строй помогают девушки и парни в ярких футболках, волонтеры. 


8 волонтер.jpg


«Наша роль состоит в том, чтобы построить колонну Бессмертного полка, а потом ее объединить с основной колонной, потому что нас разъединяют трамвайные пути, которые еще не перекрыты. Я участвую в пятый раз. Меня приводит раз за разом сюда патриотизм, потому что человек, который не помнит прошлого, не имеет будущего и настоящего», – поделилась одна из участниц волонтерского движения.  


9 полк.jpg



Только в 11.50 замыкающие колонну Бессмертного полка прошли точку сбора – театр «Глобус». У них впереди еще долгий путь до Дома Офицеров под несмолкаемые звуки военных песен и декламацию стихов о тех страшных и великих днях.  


11 гармошка.jpg



Напомним, что «Бессмертный полк» зародился в соседнем Томске. Идея принадлежит журналистам телекомпании «ТВ2» Сергею Лапенкову, Сергею Колотовкину и Игорю Дмитриеву. В Новосибирске в этом году «Бессмертный полк» прошел в седьмой раз. 


10 девочка.jpg



Торжественные мероприятия начались на аллее Красного проспекта. Здесь состоялось торжественное возложение цветов к бюсту легендарного новосибирского летчика Александра Покрышкина. В церемонии приняли участие полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, спикер Горсовета Дмитрий Асанцев, спикер Заксобрания Андрей Шимкив, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. 


цветы.JPG


гвоздики.JPG



Торжественный парад традиционно проходил на площади Ленина. В нем приняло участие почти 2000 военнослужащих и около 60 единиц различной военной техники. Парад принимал командующий 41-й армией генерал-майор Яков Рязанцев, командовал парадом его заместитель, генерал-майор Алексей Победилов.

Для ветеранов войны были установлены две специальные трибуны. 


ветераны.JPG



«Мы сильны своей преемственностью поколений, – сказал полпред Сергей Меняйло. – Мы должны преумножать и поддерживать традиции, это наша история. В России, наверное, нет человека, у которого не было бы связи с этой войной. У меня кроме чувства гордости за нашу Родину, за наши вооруженные силы больше ничего не возникает. И есть ностальгия». 


первые лица.JPG



«Действительно, это праздник со слезами на глазах, – отметил губернатор Андрей Травников. – Я конечно, проходил [с Бессмертным полком] с чувством радости, гордости за нашу историю – и за историю середины прошлого века, и за сегодняшнюю историю, за современные вооруженные силы России. Ну и, конечно, с чувством некоторого сожаления, горечи, боли – потому что, вспоминая рассказы бабушки и тети, понимаю, какие тяготы пришлось пережить нашим родным и близким для того, чтобы отстоять и передать этот праздник ныне живущим».


«Как и для всех новосибирцев, День Победы – самый главный праздник, день единения всех. Такого ощущения такого общего родства, такой победы, наверное, в другие праздники нету, не чувствуется, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть. – Особенно кульминация, конечно, это прохождение Бессмертного полка – когда тысячи новосибирцев выходят. При этом, нет здесь административного ресурса – подчеркиваю, никто никого не гонит. В каждой семье есть герой, который защищал Родину, проливал кровь и отдал жизнь за то, чтобы мы с вами жили». 


марш.JPG


техника.JPG


честь.JPG


самолет.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2



Недорогие пластиковые окна от производителя - https://rusokna.ru/.