Дело о картельном сговоре в клинике Мешалкина ушло в суд

Дело о картельном сговоре в клинике Мешалкина ушло в суд
Фото: meshalkin.ru
Общество / 30 апреля 2019 / 13:37

Новосибирская полиция завершила расследование уголовного дела о картельном сговоре при реализации лекарственных препаратов. Фигуранты создавали видимость конкуренции на торгах, сумма незаконного дохода составила более 576 миллионов рублей. В органах не называют клинику, для которой закупались препараты, однако ранее УФАС вскрыл картельный сговор в центре имени Мешалкина.


Следователь главка МВД по Новосибирской области объявил о завершении расследования уголовного дела о картельном сговоре двух предпринимателей при реализации лекарственных препаратов в одной новосибирской клинике.


Напомним, факт сговора между ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» был установлен ФАС в январе прошлого года. Как сообщило ведомство, заключив устное соглашение, компании фактически отказались от конкурентной борьбы. Это привело к поддержанию завышенной цены на 437 электронных аукционах на поставку лекарств, медицинских изделий, послеоперационного питания и услуги транспортировки для «НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина» Минздрава России». Более того, антимонопольная служба установила, что бизнесмены вели совместную подготовку для участия в аукционах. Таким образом, бюджетные средства были израсходованы неэффективно.


Месяц спустя антимонопольный орган признал виновным и сам центр имени Мешалкина


По версии следствия, действия обвиняемых ограничивали конкуренцию в электронных аукционах, проводимых клиникой. Сумма незаконного дохода составила более 576 миллионов рублей. В их отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Ограничение конкуренции», в настоящее время фигуранты находятся под подпиской о невыезде.


Дело направлено в Октябрьский районный суд.


Отметим, что еще один скандал, связанный с клиникой Мешалкина разразился в марте 2019 года. Заместитель директора клиники Евгений Покушалов был задержан, а затем помещен в следственный изолятор, но позже отпущен под домашний арест. Его обвиняют в мошенничестве, речь идет о легализации порядка 1,3 миллиарда рублей. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2