Форум «Обновление для Новосибирска»: что будет дальше?

Форум «Обновление для Новосибирска»: что будет дальше?
Общество / 29 апреля 2019 / 17:26 / Алексей Голубков

Организаторы форума поделились своими планами с корреспондентом Сибкрай.ru. Предполагается организовать наблюдение за ходом выборов, а также продолжать искать кандидатов – как в мэры, так и в Горсовет.

Прошла неделя со времени городского общественного форума «Обновление для Новосибирска». После того общественного резонанса, который был создан этим мероприятием, возникает логичный вопрос: а что дальше? Чем продолжатся те инициативы, которые были заявлены на форуме? С этими вопросами Сибкрай.ru обратился к организаторам форума.

«Несомненно, будет продолжена работа, – говорит публицист Алексей Мазур. – Думаю, появятся новые кандидаты, желающие присоединиться к требованиям горожан. Мы будем стараться, чтобы выборы проходили честно и гражданам дали возможность выбрать достойного кандидата – чтобы не произошло отсеивания достойных и оставления недостойных, как это у нас любят делать».

«Во-первых, сейчас необходимо озаботиться проблемой честных выборов – работать над вопросами контроля за проведением выборов в агитационный период и в день голосования, – считает заместитель председателя партии «Яблоко» Дмитрий Холявченко. – Во-вторых – популяризация и продвижение требований к мэру Новосибирска, которые были предложены на форуме, и обсуждение конкретных блоков. В-третьих – все, что связано с дальнейшим выдвижением кандидатов и поддержкой любых процессов, которые привлекают внимание максимально широких кругов населения к выборам. В том числе, нужно продолжать требовать от существующих в Новосибирске политических партий, чтобы они активно участвовали в выборах. Я думаю, что с этой точки зрения очень важным моментом будет праймериз партии «Яблоко». Обсуждение этих вопросов может стать достаточно резонансным и позволит достичь в Новосибирске сменяемости власти».

Как сообщает бывший губернатор Виктор Козодой, для обеспечения честных и конкурентных выборов в сентябре 2019 года предполагается создать специальный комитет, который смог бы объединить самые разные общественные силы, заинтересованные в этом. По словам общественника, данный комитет не собирается поддерживать какого-то конкретного кандидата, а будет организовывать наблюдение за ходом выборов и информирование об этом.

Обозначает Козодой и более отдаленную задачу – подготовку к выборам Горсовета в 2020 году. «Учитывая , что «традиционные» (парламентские) партии серьезно потеряли политический вес, авторитет и влияние, есть необходимость существенного обновления нынешнего состава депутатского корпуса. Новый Совет – новые лица! […] Задача крайне «простая» , найти, подготовить, выдвинуть в течение года 50 достойных кандидатов», – пишет он.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2