Ученые допустили существование жизни на Венере

Ученые допустили существование жизни на Венере
Фото: on-space.ru
Общество / 27 апреля 2019 / 15:16

Группа ученых выдвинула гипотезу о существовании жизни на Венере. В обработанных новыми технологиями снимках планеты они увидели существ, похожих на скорпионов, ящериц и грибы. В исследовании участвовали также новосибирские ученые. 

Результаты работы ученых Института космических исследований РАН, Института катализа имени Борескова СО РАН и НГУ опубликованы в журнале «Успехи физических наук». Группа исследователей обработала с помощью современных технологий панорамные изображения поверхности Венеры, полученные советскими аппаратами «Венера-9», «Венера-10», «Венера-13» и «Венера-14» в 1975-1982 годах. Как сообщили в НГУ, на этих снимках видны медленно передвигающиеся объекты с устойчивой структурой. Они напоминают очертаниями земных существ: скорпионов, ящериц, грибы. По мнению ученых, все гипотетические формы жизни обладают заметными размерами, особенностями, позволяющими отличить их от геологических образований, а также меняют свое местоположение от снимка к снимку.

Ревизия результатов телевизионных экспериментов началась около десяти лет назад в ИКИ РАН одним из авторов статьи Леонидом Ксанфомалити. Она показала, что советские ученые, которым удалось получить данные с поверхности Венеры, не были готовы в свое время к восприятию и осмыслению качественно новой информации о планетах и других телах Солнечной системы. Этим можно объяснить, почему успешный анализ «венерианских» данных был выполнен с задержкой более чем на 30 лет.

«Развитие естествознания в целом и астробиологии в частности позволило начать задавать «простые» вопросы и не отвергать гипотезы о формах жизни в экстремальных условиях поверхности Венеры. Проведенная ревизия данных телевизионных изображений с поверхности Венеры поставила цель проверки гипотезы о жизни на поверхности планеты как одну из главных задач для следующих миссий по ее изучению, – рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник лаборатории энергосберегающих каталитических процессов Факультета естественных наук Валерий Снытников. – Современное поколение исследователей в соответствии с принципом преемственности в космических исследованиях может ответить на один из ключевых вопросов – наличие внеземной жизни».

Гипотеза ученых основана на том, что инопланетные формы жизни не обязательно должны походить на земные. Следовательно, условия, необходимые им для зарождения и поддержания, могут отличаться от привычных на Земле. Известны полимеры из азота и углекислого газа, которые устойчивы в атмосфере при высоких температурах и давлении. Главным образом это различные соединения азота. Поэтому можно предположить, что азот будет основным компонентом мономеров для синтеза полимеров, а значит, венерианская жизнь может быть азотной в противовес земной углеродной.

«Обнаружение внеземной жизни будет потрясением для всего человеческого массового сознания. Такое потрясение может быть сравнимо по своему масштабу с выходом человечества за пределы Земли и началом космической эры. Если внеземная жизнь в своих химических основах будет кардинально отличаться от известной нам биохимии, то это даст мощнейший толчок к развитию практически всех разделов естествознания», – отметил Снытников.

Кроме того, в апреле этого года было выдвинуто предложение о начале опытно-конструкторских работ по созданию совместной российско-американской миссии «Венера-Д». Предполагается, что будет изучена как поверхность Венеры, так и ее облака и атмосфера, в том числе возможность существования в ней бактериальной жизни. Ученые НГУ могут принять участие в подготовке этой миссии.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2