Воздержавшееся большинство: как отложили приговор выборам

Воздержавшееся большинство: как отложили приговор выборам
Политика / 26 апреля 2019 / 16:21

Новосибирские парламентарии не стали принимать документ, допускающий отмену прямых выборов в райсоветы. Формально законопроект был отклонен, а на деле – отложен до следующей сессии. Такой выход после оживленной дискуссии в региональном парламенте предложил вице-спикер от КПРФ Владимир Карпов. Теперь в регионе планируется провести ряд круглых столов, чтобы выяснить мнение депутатов и представителей общественности на местах.


26 апреля парламентарии рассмотрели на сессии законопроект «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области».


С основным докладом выступил депутат Александр Терепа. Профильный комитет под его руководством ранее одобрил документ и рекомендовал принять его.


Как пояснил содокладчик зампред комитета Игорь Умербаев, речь идет не об отмене прямых равных выборов путем тайного голосования.


«Речь идет о том, чтобы ввести возможную альтернативу на усмотрение населения муниципальных районов, <…> какой способ формирования представительного органа муниципального района более подходит для конкретного района. Остается выборная система путем всеобщих равных выборов, и также вводится альтернативная возможность иного способа формирования <…> совета депутатов района», – выступил перед началом сессии Умербаев.


Предполагается, что районные власти смогут сами решать, оставить ли за жителями право выбирать депутатов или составлять райсоветы из депутатов-выдвиженцев от сельсоветов.


Ранее фракция «Единой России» приняла консолидированное решение утвердить документ. Вице-спикер от КПРФ Владимир Карпов выступил с предложением. Он напомнил, что Заксобрание – это не только высший законодательный орган, но и представительный, «представляющий интересы всего взрослого населения». Он отметил, что при обсуждении законопроекта были высказаны противоречивые мнения, и предложил до принятия в первом чтении провести обсуждение его с населением – «для того, чтобы население нашей Новосибирской области понимало, что со вниманием законодательный орган нашей власти относится к их мнению».


«Есть предложение в первом чтении законопроект не принимать, взять время для проведения слушаний, почему нельзя после первого чтения, между первым и вторым? Дело в том, что сам по себе с юридической точки зрения законопроект достаточно прост. После принятия в первом чтении концептуальные изменения очень затруднительны», – пояснил свою позицию Карпов. Слушания, по его мнению, можно провести уже в мае.


Слово взял Андрей Панферов, лидер регионального отделения «Единой России». Он напомнил, что их партия решила консолидировано поддержать проект. Это означает, что он мог бы быть принят большинством голосов уже сегодня.


«Но, если это необходимо, мы не боимся провести круглые столы в районах», – добавил он в конце своего выступления. Морозов поддержал его, заявив что «понимает, что происходит»: «Мы в шаге от принятия решения. Мы большинством в состоянии зафиксировать решение. Но в этом созыве мы не разу не применяли позицию силы фракции. С целью сохранения политической толерантности на месяц отнести рассмотрение этого вопроса – может, действительно, найдутся какие-то аргументы, а если не найдутся, то…»


Терепа намекнул, что «проблема имеет политический оттенок»: «То, что характерно для Новосибирской области, не характерно, например, для Хакасии».


«Я считаю некорректным говорить, что делегирование каким-то образом ограничивает права граждан на выборы. Ведь представители сельских поселений формируются из избранных депутатов», – высказалась председатель облизбиркома Ольга Благо.


«Есть предложение сегодня не принимать проект», – поняв настроение коллег, заявил Шимкив и предложил поискать выход: снимать вопрос с голосования было уже поздно. Около десяти минут депутаты решали, как будет лучше сделать, чтобы не нарушить регламент, но при этом отложить принятие законопроекта. Юрист посоветовала всем воздержаться от голосования. Голосование состоялось: двое проголосовали «За», трое «Против», остальные последовали совету юриста.


«Я благодарен депутатам, вы видели, как смогли все договориться, самое главное, услышать друг друга. Все фракции друг друга услышали. Можно было, конечно, принять то, о чем и Морозов сказал, и я говорил. Но не хочется, так сказать, на таких вопросах, которые касаются людей, касаются огромной нашей территории, идти в лобовую, грубо сказать, не надо этого делать. Поэтому, если без регламента, без каких-либо правил, – просто рассмотрение перенесено», – подвел итог всему спикер Заксобрания Андрей Шимкив.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии