Травников предложил вузам готовить кадры для нацпроектов

Травников предложил вузам готовить кадры для нацпроектов
Фото: nso.ru
Общество / 24 апреля 2019 / 12:55

Годичное собрание высшей школы прошло в НГТУ 23 апреля. В нем принял участе губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Там обсуждались вопросы участия региональных вузов в реализации национальных проектов, развитие целевого обучения как эффективного инструмента адресной подготовки кадров. Подводя итоги обсуждения, Травников обозначил основные направления развития высшей школы Новосибирской области на ближайшие годы.


«Высшая школа сегодня не просто визитная карточка Новосибирской области, она является значимой частью экономики, и самое главное, значимой частью будущего нашего региона. Вузы Новосибирской области активно принимают участие в реализации всех крупных проектов, которые инициированы на территории области – «Академгородок 2.0», строительные проекты, реализация Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, практически во всех национальных проектах Российской Федерации», – подчеркнул Андрей Травников.


Он призвал представителей высшей школы занимать более активную и конкретную позицию, подчеркнул, что возможности региона на федеральном уровне возрастают. «Это общая заслуга, тот самый имидж Новосибирской области в глазах федерального центра, который нам с вами удается крепить», – отметил губернатор.


Глава области подчеркнул, что реализация национальных проектов и проекта «Академгородок 2.0» требует активного участия вузов. А нацпроектом «Наука» предусмотрено создание в Российской Федерации научно-образовательных центров и научных центров мирового уровня. Травников также почеркнул: в Новосибирской области должно быть создано несколько подобных центров.


Одним из приоритетных направлений для организации научно-образовательного центра в нашем регионе является медицина. На площадке подобного НОЦ возможно организовать работу Центра протонной терапии и Центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. В соответствии с федеральным проектом «Экспорт образования» нацпроекта «Образование» предстоит в два раза увеличить число иностранных студентов, обучающихся в новосибирских вузах. Губернатор заметил, что этого результата невозможно достичь исключительно за счет очного обучения, необходимо развивать дистанционное образование.


Реализация национальных проектов – это кратное увеличение объемов строительства, в том числе объектов образования и здравоохранения, уверен губернатор. Для того чтобы новые учреждения работали, нужны квалифицированные кадры. По прогнозам правительства, в ближайшие годы, в рамках реализации нацпроектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение», региону понадобится около 3,5 тысячи медработников, около 1,5 тысячи воспитателей и более 3,3 тысячи учителей. Потребуется обучение специалистов в области цифровой экономики. Андрей Травников считает, что механизмом обеспечения потребности региона в квалифицированных кадрах является целевое обучение.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии