Указ Путина по электронным госуслугам выполнили в регионе

Указ Путина по электронным госуслугам выполнили в регионе
Фото: domostroynn.ru
Общество / 23 апреля 2019 / 16:13

В Новосибирской области почти 73% жителей пользовались государственными и муниципальными услугами в электронной форме в 2018 году. Эта цифра соответствует ключевому показателю, который был установлен указом президента России.

23 апреля в правительстве Новосибирской области прошло специальное совещание, посвященное достижению показателя доли граждан, которые пользуются муниципальными и государственными услугами в электронной форме. Такой показатель бы установлен «майским» указом президента в 2012 году и должен был быть достигнут, соответственно, к концу прошлого президентского срока, в 2018 году. В данной сфере на территории региона реализуется федеральный проект «Цифровое государственное управление».

Совещание открыл вице-губернатор региона Андрей Жуков.

«Сегодня в регионе один миллион 700 тысяч человек используют электронные сервисы портала госуслуг, – заявил он. – Регион занимает первое место в России среди регионов с городами-миллионниками по количеству электронных услуг на одну тысячу жителей и восьмое место в общем рейтинге РФ по данному показателю. Количество федеральных, региональных и муниципальных услуг, заказанных через портал госуслуг, увеличилось более чем в три раза по сравнению с 2016 годом и приблизилось к двухмиллионной отметке в год». 

Жуков заметил, что правительство много работало для того, чтобы сделать Единый портал госуслуг понятным, удобным и востребованным.

«В 2018 году на 20% выросло число жителей области, которые начали пользоваться порталом госуслуг, при этом по данным Росстата с 15% до 48% увеличилось количество жителей сельских территорий, желающих работать с порталом, среди жителей города Новосибирска интерес увеличился на 17%», – отметил руководитель регионального департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов.

Наиболее востребованными среди федеральных услуг Дюбанов назвал информирование граждан о состоянии пенсионных счетов и социальное страхование, среди региональных – информирование о рынке труда и выплатах пособия на ребенка, среди муниципальных – запись в детские сады и школы. 

В 2018 году почти две тысячи сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей впервые воспользовались электронной формой подачи документов на получение государственной поддержки. Всего для жителей области сейчас доступно около 500 федеральных, региональных и муниципальных услуг.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2