Жителям аварийных домов на Никитина дали сроки расселения

Жителям аварийных домов на Никитина дали сроки расселения
Общество / 23 апреля 2019 / 14:38

Снос 41 дома, которые были признаны аварийными еще в 2013 году, запланирован в Октябрьском районе Новосибирска, их жителей поселят в новых квартирах. 23 апреля на месте побывал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, он встретился с местными жителями. В совещании должен был участвовать мэр Новосибирска Анатолий Локоть, но он не пришел.

Совещание было назначено во дворе между двух аварийных домов – №132 и №132а по улице Никитина. Оба должны расселить до конца этого года. Местные жители собрались задолго до приезда губернатора и рассказали, с какими проблемами им приходилось мириться в аварийных домах последние несколько лет: крыша протекает, обваливается потолок, проводка регулярно сбоит, а в ГЖИ говорят, что это «ответственность жильцов». Кроме того, проживание в аварийном доме обходится недешево. 

никитина2.jpg

«В подъезде старая аварийная проводка, из-за которой выходят из строя системы отопления, – рассказала жительница дома №132а Анна Сергина. – Около десяти тысяч у меня ушло на электронную плату котла, а полностью котел менять – это около 30 тысяч рублей. За содержание жилья квартплата – около 700 рублей в месяц, отопление, газ – по счетчику». 

никитина9.jpg

На территории города реализуется региональная адресная программа Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил, что задачу по наращиванию темпов расселения аварийного жилья до объема свыше двух миллионов квадратных метров в год поставил президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета РФ 11 февраля 2019 года. Это направление является одним из приоритетов в новом национальном проекте «Жилье и городская среда», реализуемом в стране в соответствии с Указом главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

никитина4.jpg

никитина.jpg

«Две недели назад мы в Фонде содействия реформированию ЖКХ подписывали соглашение о предоставлении средств на реализацию программы в 2019 году. Это чуть более 500 миллионов рублей. Всего программа предусматривает финансирование более четырех миллиардов рублей, и нам предстоит предоставить новое жилье семи тысячам жителям, которые сегодня проживают в аварийном жилье. В 2019 году это почти 700 человек в 28 домах. Программа реализуется в этом году в девяти муниципалитетах, в том числе в Новосибирске будет расселено 11 домов, в которых сегодня проживают 277 человек. Темпы для старта серьезные: осталось полгода, и за это время нужно выполнить такой объем работы. А уже со следующего года выйти на двукратное увеличение скорости работ», – подчеркнул губернатор. 

У населения скопилось много вопросов в связи со скорым расселением. Больше всего жильцов волновало, смогут ли они получить жилье в своем районе, не заставят ли их переезжать в кварталы с недостроенной инфраструктурой, и каким образом будет оцениваться их жилье, если они захотят взять не квартирой, а деньгами. 

никитина7.jpg

Глава региона удивился тому, что люди остаются в неведении и поручил профильным ведомствам проинформировать население, отметив, что донести информацию нужно всего лишь до 277 человек. До конца апреля руководство муниципалитета и Октябрьского района должно обеспечить каждый аварийный дом, подлежащий расселению, подробными информационными табличками о темпах и сроках расселения, а также всей остальной сопутствующей информацией.

никитина5.jpg

«Это особенно важно, потому что новая федеральная программа расширяет возможные варианты ее реализации, – отметил Андрей Травников. – В частности, кроме традиционного строительства домов, приобретения готовых квартир есть еще возможность выплаты денежных средств. Для жителей этого района, как я понимаю, очень важно найти варианты сохранения места проживания здесь – обжитой район, им тут нравится. Если кого-то устроят такие условия, будет возможность получить выкупную стоимость за старую квартиру и принимать решение о приобретении нового жилья. Далеко не каждый житель знает об этих условиях, особенностях, нюансах. Мы договорились, что администрации города и района в ближайшую неделю организуют выездной прием, чтобы разъяснить новые условия программы». 

никитина6.jpg

Отметим, что в 2019 году Новосибирская область получит 491,68 миллиона рублей. В порядке софинансирования регион добавит 20,61 миллиона рублей. Указанные средства направят на переселение 677 человек из 261 аварийного жилого помещения, общей площадью 11,39 тысячи квадратных метров. 

Добавим, что к 2025 году аварийный жилой фонд, расположенный в границах улиц Никитина, Автогенная, Панфиловцев, планируется расселить в полном объеме.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2