Читателей в Новосибирской области стало больше на 35 тысяч

Читателей в Новосибирской области стало больше на 35 тысяч
Фото: pixabay.com
Общество / 23 апреля 2019 / 10:49

Число читателей выросло в Новосибирской области – библиотечным обслуживанием в регионе охвачены почти 45% жителей. По данным на начало 2019 года, читателей в области более 1,2 миллиона человек.

О развитии библиотек и чтения в министерстве культуры Новосибирской области рассказали в честь Всемирного дня книги и защиты авторского права. По данным областных властей, на начало года библиотечным обслуживанием в охвачены почти 45% населения Новосибирской области, а число читателей выросло на 35 тысяч человек, составив более 1,2 миллиона.  

«Большинство библиотек в регионе расположено в сельской местности, где они являются одним из основных источников культуры. Наша задача – сделать посещение их для жителей более комфортным, повысить число людей, которые регулярно читают литературу, сделать книги более доступными для людей. На сегодняшний день в девяти районах работают 15 модельных библиотек, а к концу 2019 года в рамках нацпроекта «Культура» будет открыто еще четыре модельные библиотеки», – рассказал министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

Как отметили в правительстве Новосибирской области, во Всемирный день книг и авторского права Новосибирская областная юношеская библиотека ежегодно выезжает с литературным десантом «День любимой молодежной книги» в районы. В этом году библиотека отправится в Карасук. В программе выездного мероприятия брейнсторминг по произведению Шекспира «Ромео и Джульетта» «…Небеса мои там, где Джульетта» и рекомендательный обзор романтической литературы. Для молодежи также пройдет культурно-профориентационный десант «Старт в профессию».

В это же время для библиотекарей Карасукского района проведут методическую встречу «Работа с молодежью в библиотеке». Мероприятия состоятся 24 и 25 апреля.

В правительстве региона напомнили, что в ночь на 21 апреля в Новосибирской области прошел фестиваль «Библионочь». Акция прошла как в Новосибирске, так и в более чем сотне сельских библиотеках. 

Реализации литературных проектов, поддержке традиций чтений в регионе уделяется особое внимание. В минкультуры подчеркнули, что Новосибирская область регулярно входит в топ-20 Всероссийского конкурса «Самый читающий регион».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2