Малышей научили спасаться от «серых волков»

Малышей научили спасаться от «серых волков»
Фото: предоставлено организаторами
Общество / 19 апреля 2019 / 17:24

Лекция-спектакль о детской безопасности «Что делать, если волк стучится в дверь?» прошла в Новосибирске для малышей и их родителей. Детский психолог и профессиональные актеры  показали детям разные сложные ситуации, с которыми те могут столкнуться у подъезда или дома. 

Как рассказала участник проекта «Что делать, если волк стучится в дверь?», психолог Елена Мельникова, объяснять правила безопасности ребенку важно с раннего возраста, но делать это лучше в игровой форме. До ребенка необходимо донести главное – взрослый человек не должен просить помощи у детей, так как взрослые должны решать свои проблемы сами. Именно поэтому, объясняет психолог, ребенок должен отвечать отказом на просьбы проводить бабушку до подъезда или помочь хромому мужчине перейти дорогу.  

Зрители и участники лекции разобрали опасную ситуацию, когда на ребенка оказывается психологическое давление. Например, если незнакомец говорит, что маме ребенка стало плохо, и ей нужна срочная помощь. При этом часто злоумышленники даже называют ребенка по имени, либо говорят, как зовут родителя. Чтобы минимизировать угрозу, у родителей с ребенком должно быть тайное кодовое слово, советуют авторы проекта.  Кроме того, родитель всегда должен быть на связи в момент отсутствия, а у ребенка должны быть при себе все необходимые телефонные номера других родственников и экстренных служб. 

В рамках лекции-спектакля дети смогли отработать безопасную модель поведения: без стеснения звать на помощь и держать дистанцию, когда к ним приближается незнакомец. 

Вопросы вызвали и другие ситуации, когда ребенок встречает постороннего человека при входе в подъезд и у лифта. Большинство родителей объясняют своим детям правила поведения в таких случаях, но прорабатывать нужно и вопрос растерянности и смущения ребенка. Не все дети морально готовы отказаться заходить в лифт с незнакомцем без видимой веской причины, поэтому необходимо составить алгоритм поведения заранее: вместе с ребенком продумать несколько вариантов лжи незнакомцу, потренироваться убегать в опасной ситуации. Донести до малыша, где именно нужно искать помощь: людные места, магазины, метро. В первую очередь обращаться следует к любому человеку в форме: от продавца до охранника. 

«В современных реалиях помочь родителям повысить уровень безопасности ребенка могут современные технологии, – отмечает организатор лекции, руководитель службы маркетинговых коммуникаций «Электронного города» Дмитрий Мишин. – Например, с помощью «умного» домофона родитель всегда будет знать, кто приходит, пока его нет дома: звонок высветится на экране смартфона, и ответить на него можно будет удаленно. Ведь, как говорят психологи, до семи лет малышу вообще незачем подходить к домофону. Также всегда можно проверить, когда именно ребенок вернулся со школы – в приложении есть доступ к архиву видеозаписей с камеры на подъезде. Кроме этого многие новые домофоны оснащены тревожной кнопкой для вызова экстренных служб».

Родителям также важно знать, как правильно себя вести, если ребенок уже нарушил какое-то правило безопасности, отмечают авторы проекта.

«Главное – это выстраивать доверительные отношения с ребенком и показывать ему личным примером правильное поведение. Если родители ведут себя некорректно, остро реагируют на проблемы ребёнка, то малыш закроется и в следующий раз не будет ничего рассказывать. В ситуации, когда ребенок уже сделал что-то неправильное и опасное, например, поговорил с незнакомцем на улице, не нужно на него кричать, – предупреждает детский психолог Елена Мельникова. – Реакция родителей должна быть как в итальянской поговорке: «Когда ребенок попал в беду – закрой рот и раскрой объятья».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2