Война в колледже культуры: ссылка на дачу и травля несогласных

Война в колледже культуры: ссылка на дачу и травля несогласных
Фото: vsekolledzhi.ru, предоставлено сотрудниками НОККиИ
Общество / 18 апреля 2019 / 15:13 / Павел Глушков

Конфликт между трудовым коллективом и директором произошел в Новосибирском областном колледже культуры и искусств. Проблемы здесь есть уже на протяжении нескольких лет, но решить их никак не могут. Сотрудники колледжа уверяют, что руководитель нарушает свои полномочия: отправляет подчиненных работать на своем дачном участке, «нанимает» своих же несовершеннолетних студентов для выступлений на его личных праздниках, раздувает штат, принуждает сотрудников к увольнению, сталкивая их друг с другом, преследуя и унижая. Корреспондент Сибкрай.ru встретился с работниками НОККиИ и узнал, что именно происходит в колледже, почему в нем большая текучка кадров и как реагируют на нарушения.

Сотрудники колледжа Виктор Водянкин и Вероника Гридина одни из немногих, кто осмеливается вести открытую войну с директором НОККиИ Александром Ивановым. Они и еще несколько их коллег фиксируют нарушения, собирают доказательства, обращаются в правоохранительные органы, в прокуратуру с заявлениями о признаках противоправных действий со стороны директора. Однако на данный момент они все еще остаются неуслышанными и незащищенными – все нарушения скрываются под «активную деятельность на благо колледжа». 

По словам сотрудников, в учебном заведении очень большая утечка кадров. Одних работников вынуждают уволиться по собственному желанию, других «съедают» за то, что они пытаются поднимать голову. Завхоз Водянкин и Гридина прошли по этому пути раздельно. Позже они увидели, что оказались в аналогичных ситуациях и решили объединить усилия. 

«Меня начали преследовать после того, как я не согласился быть «крепостным», – рассказывает Виктор Водянкин. – Я находился в отпуске и отдыхал в свое положенное время. Тут мне звонит завгаража и требует, чтобы я тут же отправился на дачу директора и начал работать. Раньше я выполнял это беспрекословно. Но тут отказался – находился в заслуженном отпуске. Выхожу с отпуска и узнаю, что с меня сняли закрепленную за мной машину. А дальше пошло и поехало – я лишился премиальных, квартальных, стимулирующих. Зарплата стала опускаться все ниже – теперь мои подчиненные получают гораздо больше, чем я. С меня стали снимать должностные обязанности, запретили свободно перемещаться по колледжу, общаться с остальными сотрудниками. Нареканий по работе у меня нет и не было, выполняю ее всегда добросовестно и качественно. Но уже второй год я подвергаюсь давлению со стороны начальства».  

Сотрудники рассказывают, что использование труда работников колледжа – это обыкновенная практика для директора государственной организации. По их словам, они вынуждены «добровольно» трудиться на личном дачном участке директора как в выходные, так и в рабочие дни под страхом увольнения и лишения заработной платы. Зимой сотрудники колледжа чистят снег, летом – копают землю, засаживают огород. Все подтверждается видеозаписями с комментариями, где работники беспрекословно убирают дачный участок начальника.




Несогласным организовывают такие условия, в которых они не могут работать, поэтому увольняются – обычно по собственному желанию. Виктор Водянкин этого делать не стал и пытается отстоять свои права. Все «неугодные» сбиваются к нему, и так организовался уже внушительный коллектив «отвергнутых». 

«Обвиняют во всем, переиначивают любое твое слово, – продолжает Водянкин. – Так, однажды ночью всех мужчин согнали в очередной раз чистить снег. То есть день работаешь – ночь чистишь. Один водитель – его уже, конечно, уволили – приехал с рейса. И наравне с нами он махал лопатой до шести утра. Я решил за него заступиться. Ведь ладно я – завхоз, но водителю хотя бы заплатить нужно! А меня обвинили в том, что я деньги клянчу, конфликты устраиваю. Вот так и борюсь с 2017 года. Моих единомышленников уже половину уволили – душат сильно. Я ведь как завхоз должен знать и вникать во все проблемы колледжа по хозяйственной части! А мне – туда не ходи, сюда не ходи, туда меня не пускают. Только чтобы я не зафиксировал какие-то нарушения и не навредил директору». 

Эти меры были предприняты начальством после того, как Водянкин накопил внушительный компромат. Он показывает фотографии с дачных «субботников», с личных праздников Иванова, которые он отмечает в образовательном учреждении с алкоголем и несовершеннолетними артистами-студентами на сцене. 

банкет мин-ва 3.jpg

Сотрудники колледжа отмечают, что законом запрещено распитие алкогольных напитков в образовательных учреждениях: школах, институтах, лицеях, училищах, иных организациях, оказывающих услуги в этой области. К тому же, уверены в колледже, это аморально для директора, который со сцены говорит громкие лозунги: «надо достойно работать», «поддерживать молодежь», «культура начинается с тебя!», а сам не придерживается их и показывает, что «некоторым можно все». 

После того, как фотографии начали попадать в публичное пространство, Водянкина перестали пускать на мероприятия и в «проблемные» места образовательного учреждения. 

Таким, например, является гараж, где, по информации сотрудников, стоят автобусы, не отвечающие правилам перевозки пассажиров и на которых ездят студенты в районы области. Также в гараже постоянно происходит слив ГСМ для заправки автомобиля директора и его знакомых – не только с работающих машин, но и с тех, которые давно должны списать (в период подготовки материала указанные машины с территории гаража исчезли). Сюда же относят и строительные материалы, необходимый хозяйственный инвентарь, в котором нуждается колледж, но который, по словам Водянкина, вывозится на дачной участок директора.
 
Этот факт, по словам работников колледжа, также подтверждается документально и фотографически. В какой-то момент в образовательном учреждении даже началась проверка по сливанию бензина – полиция нашла нарушений на 500 тысяч рублей. 

солярка.png

«У нас большая суета в колледже началась, когда полиция стала проверять этот факт, – рассказывает Виктор Водянкин. – Директор волновался, заведующий гаражом ходил белый, бухгалтер – в нервном состоянии. Однако они оформили документ, что, мол, машина ездила по делам колледжа. Машина, которая уже пять лет не заводится! На нее просто бралась путевка. И этот подлог в полиции принимают. Да и нам в открытую говорят, что начальство может все свалить на завгара, или попросить его взять вину на себя, а потом возместить убытки. То есть они все понимают, но ничего сделать не могут – зачем мы тогда предоставляем эту информацию в правоохранительные органы, которые призваны защищать интересы государства?» 

По данным сотрудников, когда «запахло жареным», и директор понял, что на него есть компромат – он нанял на работу еще одного работника, объясняя, что это человек, который будет разбираться со всеми неугодными. В колледже стали говорить – его наняли для того, чтобы он размахивал шашкой. А фактически, чтобы скрывал информацию и устанавливал нужные контакты с правоохранительными органами. Это – давний друг директора, его односельчанин, бывший высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов. 

Должность, говорят работники НОККиИ, для него подобрали персонально и занесли в штатное расписание как «заместитель директора по безопасности и управлению персоналом». Пару месяцев назад такая должность в штате отсутствовала, не упоминается она и в разделе о руководстве колледжа на сайте. Работникам колледжа должностные обязанности вновь принятого заместителя не разъяснили. Какую (или чью) безопасность соблюдает новый сотрудник, в колледже неизвестно. В должностные инструкции работников не внесено изменений по взаимодействию с новым замом или по подчиненности ему.

Сотрудники рассказывают, что основной обязанностью заместителя стало вникание во все ситуации, происходящие в колледже, чтобы потом в отношении «неугодных» собирать противоречивую информацию по различным каналам об их личной жизни и обрабатывать их персональные данные.

«Происходят «непонятные» звонки в учреждения, где работник проходит обучение, звонки руководителю с предыдущего места работы, в места, в которых работник занимается общественными делами и прочее. Людей заставляют замолчать, уволиться по собственному желанию, угрожая, что на них создастся компромат, который направится в прокуратуру», – пишут сотрудники колледжа в открытом обращении, которое есть в распоряжении редакции.

Одной из первых, кто оказался под «прицелом» нового заместителя стала Вероника Гридина. Преследовать ее начали после того, как она обратилась в министерство культуры области с просьбой защитить ее от бесчинства директора, который без уважительных причин различными способами принуждает ее уволиться.

Вероника Гридина – молодой специалист, заведующая концертным залом. Конечно, при борьбе со «всемогущим» директором у нее возникают опасения за свое будущее. До колледжа она приобрела достаточно много опыта и связей. Имеет два образования, поработала на руководящих должностях, является членом совета молодых специалистов при минкультуры (во время подготовки материала, Веронику убрали из состава совета без объяснения причин и уведомления об этом), депутатом в родном селе. 

«Я всегда была активисткой, – объясняет Вероника Гридина. – Конечно, у нашего руководителя за время его работы связей явно больше. И он использует любые способы, чтобы мне навредить. Звонит главе района, откуда я родом, коллегам по депутатству, руководителю по прошлому месту работы. Меня перестали пускать в совет, с 2012 года я была делегирована представлять родной район среди молодых специалистов культуры.  В 2018 году проводился трехдневный фестиваль, и меня пригласили принять в нем участие, но по распоряжению директора мне было отказано в моей просьбе посетить этот фестиваль. За последние выездные мероприятия колледжа в районы области от меня были скрыты благодарственные письма. Он просто ограничивает меня в любой деятельности! Но несмотря ни на что – я никогда не была трусом. Поэтому хотелось бы, чтобы такие люди с заслугами, которых мы уважаем, перестали барствовать. И хоть во что-то ставили своих подчиненных. Ведь он даже принимает на работу тех, кто не может ему ответить! У одного – кредит, у другого – проблемы в семье, третья – одна с ребенком». 

По словам сотрудников НОККиИ, именно таких работников директор «обрабатывает», назначая им высокие зарплаты, тем самым подсаживая на крючок. Ведь потом они обязаны подчиняться, выступать против своих коллег, которые в определенный момент становятся неугодными начальству. 

«Есть люди у нас, которые давно работают и говорят, мол, терпи и работай, с тобой правда, – продолжает Вероника. – Но когда тебе все ограничивают, то работать тяжело. Я постоянно нахожусь под контролем, за мной устроили слежку, в какие помещения колледжа я захожу и с кем веду беседы, мне без приказа вменяют чужие обязанности, а должностные, наоборот, снимают. В настоящее время идет прямая атака – мне постоянно внушают, что я должна уволиться. Перевернули всю мою жизнь, все мои проблемы со здоровьем. Угрожают прокуратурой! Но почему я должна увольняться только из-за того, что в один момент перестала устраивать директора не профессионально, а по каким-то его личным убеждениям? С работой всегда справлялась, и неважно, какого объема она была. Директор хвалил, поддерживал. А после, как меня стали отмечать благодарностями, – резко изменил ко мне свое отношение!»

Есть и факты, которые доказать сложнее. Например, личное поведение начальника по отношению к подчиненным. Вероника рассказывает, что с женщинами он не считается – может и унизить, и оскорбить, делая это, подчас, на общих собраниях и планерках. С мужчинами он, наоборот, дел иметь не хочет и разговаривает на проблемные темы только в присутствии третьих лиц.

банкет мин-ва (2).jpg

«Он любит, чтобы люди конфликтовали, – делятся работники колледжа. – Сталкивает лбами представителей административной части. И текучка у нас большая поэтому. Человек в один момент решается, начинает писать в трудовую инспекцию, обращается в другие инстанции. Но директор подключает весь свой административный аппарат, чтобы он выступил против этого человека. Начинаются обратные показания, высмеивания и прочее. Конечно, все это ведет к увольнению по собственному желанию. Поэтому у нас накопилось много недовольных людей, которые в колледже уже не работают, но готовы давать показания. Много кого он «съел», просто потому что они пошли против него. Есть те, кто приспособились уже, но так же недовольны своим положением». 

За слишком активные действия Вероника Гридина и Виктор Водянкин получили уведомления о сокращении занимаемой должности. По их мнению, сокращение на данный момент выглядит абсурдно (ведь упраздняют в том числе должность завхоза), но совершенно понятно – принудить к самостоятельному увольнению их не вышло.   Незадолго до того, как они получили уведомления, в учебное учреждение были наняты сотрудники на должности, которые ранее занимали «мертвые души». К моменту увольнения Гридиной и Водянкина в колледже не осталось ни одной свободной вакансии. 

По уверению сотрудников, все факты, которые они приводят – имеют под собой доказательную основу. 

«Когда мы обратились устно в министерство культуры, мы рассчитывали разрешить конфликт с нашим руководителем на местном уровне, так сказать, не выносить сор из избы, – объясняет Виктор Водянкин. – Нам просто была нужна защита! Но не получив справедливого решения, мы испытали еще более сильное давление с «насмешками» со стороны Иванова. И сейчас мы хотим, чтобы все знали, что это – не просто какой-то наш бзик, мол, нам зарплату не платят. Это уже давно копившееся чувство несправедливости. И ведь все происходит у нас на глазах, неужели все это так и останется?»

В начале января 2019 года сотрудники колледжа подали жалобу в прокуратуру, губернатору и Следственный комитет области. Прокуратура и Следственный комитет передали материалы в полицию, губернатор – в министерство культуры. На сегодняшний день сотрудники так и не получили ответов по жалобе ни от одной структуры.

«Ответ на вопрос «почему?», прост, – уверяют в колледже. – В министерстве работают друзья Иванова, а близкие родственники друзей Иванова работают в НОККиИ».

Корреспондент Сибкрай.ru также подал запрос в министерство культуры Новосибирской области по данному вопросу. Ответ был получен за подписью министра культуры Игоря Решетникова. Согласно ответу, 18 января 2019 года была сформирована комиссия, которая в течение двух недель осуществляла проверку финансово-хозяйственной деятельности и соблюдения трудового законодательства в НОККиИ. 

«В ходе проведенной проверки оказания услуг по благоустройству объекта недвижимости руководителя факт нарушения законодательства не подтвердился. Были предоставлены документы, подтверждающие исполнение работ по договору оказания услуг с приложением спецификации. Учреждению на основании акта выполненных работ денежные средства были перечислены на лицевой счет в полном объеме. Участие студентов учреждения в мероприятиях, в том числе ветеранской направленности, осуществляется в рамках договоров о сотрудничестве между областными и городскими учреждениями культуры», – значится в ответе.

Также в минкультуры указали, что руководитель может самостоятельно осуществлять вопрос текущего руководства деятельностью автономного учреждения, а министерство культуры реализует свои полномочия в соответствии с законодательством. 

«Сообщаем, что в целях детального и всестороннего рассмотрения вопроса, министерством культуры Новосибирской области принято решение о проведении в 2019 году плановой проверки финансово-хозяйственно деятельности учреждения. Текст документа размещен на официальном сайте министерства», – дополняют в минкульте.
 
В прокуратуре Новосибирской области Сибкрай.ru ответилии, что обращение о конфликте руководителя и сотрудников образовательного учреждения было зарегистрировано и направлено для реализации проверки в прокуратуру Ленинского района Новосибирска. О результатах проверки корреспондентов портала пообещали держать в курсе. Ленинское РУВД также на данный момент не готово озвучить результаты проверки, так как она еще производится. 

Редакция направила запрос в Новосибирский областной колледж культуры и искусств и будет следить за развитием ситуации. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2