Жители Просторного ходят пешком на 18 этаж и болеют бронхитом

Жители Просторного ходят пешком на 18 этаж и болеют бронхитом
Общество / 16 апреля 2019 / 12:39

Инициативная группа инвесторов жилмассива «Просторный» записала видеообращение к застройщику – группе компаний «Дискус» и владельцу Алексею Джулаю. Они требуют сдачи домов, которую многие ждут вот уже пять лет. Они или вынуждены снимать квартиры, потому что их собственные еще не сданы, или жить в недострое. Жители рассказали, с чем им приходится мириться – в многоэтажках нет лифтов, наружные швы не заделаны, а на стенах растет плесень. На эти аспекты обращал внимание известный блогер Илья Варламов после прогулки по массиву.


Ролик размещен на канале «Хроники Просторного». 



В видеообращении местные жители, решившие вселиться в недостроенный микрорайон, жалуются на ряд проблем, с которыми им пришлось столкнуться. Так, 18-этажная «свечка» не оснащена лифтом, кроме того, решить эту проблему не так просто: лифты нужной модели сняли с производства. Еще один герой ролика рассказывает, что в его квартире постоянная сырость из-за неправильно работающей вентиляции: «Все переболели бронхитом, и ребенок, и все подряд». На стенах растет плесень, которую не удается вывести из-за промерзания межпанельных швов. Жильцы винят в этом застройщика.


Перед выпуском видео авторы провели опрос в группе жилмассива в соцсети «ВКонтакте», в котором поучаствовали 202 человека. Они отвечали на вопрос «Для решения каких из проблем вам нужна скорейшая сдача дома?» В опросе можно было выбрать сразу несколько вариантов ответа. Оказалось, больше всего жителей волнует получение права собственности на квартиру и регистрации по месту жительства, за это проголосовали 167 человек (или 82,67%). По 90 человек (44,55%) проголосовали за благоустройство дворов и устранение недоделок: в Просторном нет детских площадок, парковок, а вместо газонов вокруг домов растет сорная трава. В некоторых домах до сих пор нет горячей воды, возникают перебои с электричеством. Кроме того, местное население беспокоится из-за неработающих лифтов (41,58%), невозможности получения налогового вычета (38,12%), невозможности остеклить балконы (36,63%), сменить управляющую компанию (31,68%), получить льготы по коммунальным платежам (14,36%), получить снижение ставки по ипотеке (13,37%), невозможности застраховать квартиру и ответственность перед соседями (11,39%).


Отметим, что в комментариях к видеоролику, размещенному в той же группе в соцсети «ВКонтакте», нашлись и недовольные протестом. Авторов видео упрекают в том, что они «продались конкурентам «Дискуса». «Ну да, если лифта нету, это уже не квартира... а проблему с водой решает водонагреватель...», – прокомментировали ролик несогласные. Они упрекнули инвесторов, что за такие деньги нечего было рассчитывать на качественное жилье.


Напомним, в феврале 2019 года о жилмассиве рассказал в своем блоге знаменитый урбанист Илья Варламов. Он возмутился качеством строительных работ, неубранностью микрорайона и отсутствием инфраструктуры. В марте инициативная группа жителей проблемного Просторного жилмассива разместила на своих балконах баннеры с изображением Ждуна и текстом «Ждем сдачи дома». Группа неизвестных с альпснаряжением и ключами от крыши ночью сняла эти баннеры. В этом жители винят застройщика. После этого они вышли на пикет возле своих домов. По результатам акции участники пикета пожаловались на провокации. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2