Наш Познер, ваш Гоголь: как прошел «Тотальный диктант» в НГУ

Наш Познер, ваш Гоголь: как прошел «Тотальный диктант» в НГУ
Фото: Кира Ахременко
Общество / 13 апреля 2019 / 19:22 / Виктория Бурбилова

Всемирная акция «Тотальный диктант», которая зародилась в Новосибирске, прошла по всей стране в 16 раз. В этом году новосибирцы писали вторую часть текста современного писателя Павла Басинского. Текст был посвящен психологическому разбору характеров персонажей произведения Николая Гоголя «Мертвые души». Корреспондент портала Сибкрай.ru побывала на главной площадке в НГУ, где участникам акции диктовал текст известный журналист и телеведущий Владимир Познер. 

«Тотальный диктант» был зарожден в Новосибирском государственном университете 16 лет назад. Тогда его писали буквально несколько десятков человек. Сейчас же акция проходит в 80 странах и на нескольких континентах. Диктант пишут на различных площадках: в университетах, школах, театрах, лофтах и даже на борту самолета. Как отмечает руководитель проекта Ольга Ребковец, «Тотальный диктант» становится настоящим праздником русского языка. 

В Новосибирской области диктант написали на 100 площадках. В Новосибирске было организовано 75 площадок. Принять участие смогли порядка девяти тысяч человек. Напомним, в 2017 году в городе было открыто всего 56 площадок. 


IMG_1915.jpg



На исторической родине диктанта, в Новосибирском государственном университете несколько площадок. В одной читают текст филологи, в другой – преподаватели альма-матер. Третья же аудитория самая многочисленная, здесь читает диктант известный журналист и телеведущий Владимир Познер. 


IMG_1857.jpg



Зарегистрироваться на эту площадку можно было с 3 апреля, но все места были заняты через несколько минут. Участники акции сидят за партами, на подоконниках и на ступеньках – желающих услышать «человека из телевизора» было много. За партами представители разных возрастов и профессий. Здесь и школьники, и студенты, и рабочие люди, и пенсионеры. У некоторых на столах книги Познера и фотографии – наверное, на удачу. Но вообще, участники акции надеялись на автографы, которые в этот раз телеведущий дать не успел. Почетные места за первой партой заняли деканы факультетов, ветераны педагогического труда, некоторые депутаты, ректор университета Михаил Федорук.


IMG_1807.jpg


IMG_1831.jpg


Владимир Познер заходит без помпы и интриги долгого ожидания. Он медленно проходит в аудиторию под громкие аплодисменты аудитории. Познер как будто бы не привык к такому вниманию и скромно пожимает плечами, как бы не понимая всеобщего ажиотажа. 


IMG_1813.jpg



Акцию открывает многолетний член экспертного совета «Тотального диктанта» Татьяна Белица. Она рассказывает о правилах проведения диктанта, основных спонсорах акции, объясняет, как заполнить бланки без ошибок и как потом узнать свои результаты. Ее речь иллюстрируют слайды, на которых доступным языком демонстрируются основные правила проведения мероприятия. 

«Я вас поздравляю с тем, что вы решились на такую акцию, – поприветствовал всех участников ректор НГУ Михаил Федорук. – Желаю вам написать его, как минимум на «4», а как максимум – на «5». Я буду писать диктант в седьмой раз. И надеюсь, что в этот раз у меня получится получше. Не знаю даже, как мне представить нашего сегодняшнего «диктатора». Он все-таки очень широко известен и его все знают. Поэтому я представлю его очень скромно. Это советский и российский журналист – Владимир Владимирович Познер».


IMG_1845.jpg


 
Аудитория снова начала аплодировать. В этот момент на экране появляется шуточное видео-приветствие от организаторов акции. В этом году оно отличается тем, что в него включен момент с объяснением сложного правила, которое непременно будет присутствовать в тексте. Аудитория внимательно прослушала видео, кто-то даже сделал себе шпаргалку.

Автором текста диктанта-2019 стал российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. Он написал текст, состоящий из четырех частей. Новосибирску досталось писать вторую часть, которая называется «Простое сердце». Текст посвящен своеобразному психологическому разбору характеров героев произведения Гоголя «Мертвые души». 


IMG_1898.jpg




«Я писал этот текст с большим волнением, – виртуально признался с большого экрана Павел Басинский. – Даже с большим волнением, чем писал свои книги. Я поздравляю вас с тем, что вы решились хоть ненадолго снова стать школьниками и принять участие в этой акции. Она была придумана много лет назад. И тогда казалась незначительной и даже шуточной. Ее масштабы теперь огромны, диктант пишут по всей стране. И это большое достижение». 

После напутственного слова автора, аудитория выслушала прочтение текста из уст самого Басинского для ознакомления. После этого наконец пришел черед Владимира Познера, который все это время слушал вступительные видео и скромно улыбался. 


IMG_1896.jpg



Познер сразу же предупредил, что автор прочитал свой же текст неправильно, чем незамедлительно вызвал смех в аудитории. Он объяснил правила прочтения, рассказал, что будет повторять несколько раз части предложения и, если будет необходимо, прочитывать их снова и снова. 

Необходимость была: сначала стесняющаяся аудитория благоговейно молчала, но позже переспрашивала все чаще. Тихий голос Познера становится громче и четче, несколько раз аудитория взрывается смехом, если телеведущий, устав повторять, начинает шутить. 

«Расслабьтесь», – посоветовал Владимир Познер напряженной аудитории. 


IMG_1931.jpg



Журналист, скорее, добрый учитель, чем «диктатор» в прямом смысле слова. Он диктует медленно, повторяя раз за разом. В непонятных и спорных моментах вчитывается в текст и поправляет самого себя. Так, Познер несколько раз извинился за то, что прочитал слово «имя» вместо «имение» и «грибки» вместо «грибочки». Однако пишущие его простили, отмечая про себя, что и «люди из телевизора» ошибаются. 

Диктант кажется легким: в нем нет непонятных и заковыристых слов, особо длинных предложений. Но зато есть вопросы, касаемые знаков препинания. 


IMG_1924.jpg



«Я являюсь «диктатором» уже в третий раз, – поделился Владимир Познер. – Больше всего мне понравился текст Водолазкина. Он был замечательным, литературно ярким. Текст этого же года – простой. Но в нем есть маленькие хитрости, особенно в знаках препинания. Где-то нужно подумать над двоеточием, где-то – над тире. Но в основном, текст несложный. И потому мне не кажется интересным. Я думаю, что в этом году будет много отличников. Потому что текст не требует тонкого внимания и чувства языка». 

По словам Познера, в основном ошибки допускаются в числительных, а особенно – при их склонении. Второй вид ошибок – это путаница в совершенном и несовершенном виде. А также – маленький словарный запас обычного россиянина, который подчас не знает написание какого-то слова только потому, что в принципе не знает его значение. 


IMG_1983.jpg



«Такие акции всегда будут актуальны, – уверен Познер. – Ведь всегда остаются люди, которые до сих пор не очень грамотно пишут. А такие акции – как способ себя проверить. Мне нравится участвовать в этом мероприятии. Во-первых, всегда приятно быть диктатором. Шучу, конечно. Но это просто интересное дело. Я высоко ценю «Тотальный диктант». Когда он только возник, я был уверен, что это быстро закончится. Такая, небольшая кампания. Но только посмотрите, во что это превратилось и сколько людей захватило! И главное, что это идея снизу, а не сверху. Это очень важно. И нужно сохранять это в руках людей, а не передавать, например, в госдуму. Пусть это остается своей, народной акцией, в лучшем смысле этого слова». 

Проверить себя можно будет уже очень скоро – на сайте проекта будет выложен полный текст этого года. А вот оценки можно будет узнать ближе к концу апреля. Также организаторы проведут консультации и подробные разборы, если участникам будет необходима такая проверка. 


IMG_1967.jpg


IMG_1835.jpg



IMG_1892.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2