Мэр, пыль и гранитная крошка: «Со всем будут что-то делать»

Мэр, пыль и гранитная крошка: «Со всем будут что-то делать»
Общество / 11 апреля 2019 / 18:08

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признал, что город по-прежнему запылен и рассказал, как будут убирать с улиц гранитную крошку, которую зимой использовали вместо пескосоляной смеси. По словам градоначальника, «щебенку» обязательно уберут – в частности, для этого предусмотрен субботник.

Мэр не стал возражать, что Новосибирск запылен и после того, как минувшей зимой городские власти попытались дать бой весенне-летней пыли, заменив пескосоляную смесь на реагент и гранитную крошку. «Да, согласен. То, что город запылен, это абсолютно точно», – согласился Анатолий Локоть. 

По словам мэра, причина запыленности – это все та же пескосоляная смесь, которую частично еще использовали зимой. «Мы в этом убедились, и подтвердили исследования наши предположения о том, что основным источником является та смесь, которую мы сыпем в зимний период – мы не жалеем. Не жалеем – и сыпем», – указал он.

При этом градоначальник заметил, что пыль все-таки не везде присутствует в одинаковом количестве.

«Я бы разделил участки, – сказал он. – Мы специально анализируем, где использовали реагент, а где использовали пескосоляную смесь – ситуация разная. Поэтому наша ставка на то, что надо дальше увеличивать площади и наши возможности, прежде всего финансовые, бюджетные для закупки реагента и отсева вот этого гравийного – с тем, чтобы вытеснять и отказываться полностью от пескосоляной смеси – это правильное направление. Вот это главное направление. Ну а затем – все привходящие уже вопросы, связанные и с застройками, и с газонами, ну и с прочими факторами».

Напомним, согласно проведенному недавно исследованию, основной причиной весенней пыли является пескосоляная смесь, используемая зимой для посыпки дорог, а две другие причины – это грязь, которую переносят машины на колесах, и открытый грунт газонов. Таким образом, использование песка зимой предполагают сокращать.

20 апреля для борьбы с пылью власти предполагают провести общегородской субботник. Как сообщил градоначальник, основной упор здесь будет сделан на уборку тротуаров и обочин проезжей части.
 
«Генеральное направление, все-таки повторяю, – это переход к реагентам и переход к крупной гравийной смеси. Ее удобнее убирать, она быстрее убирается, с пылью сложнее работать перемолотой этой – поднимается в воздух смесь, конечно, создает вид такой не очень хороший», – подчеркнул Анатолий Локоть.

Говоря зимой про реагент Bionord, Локоть признавал, что он «дороже почти на порядок», и был вынужден оправдываться, когда ему резонно говорили, что при температуре ниже –25 градусов (что для Сибири не редкость) вещество превращается в ледяную корку. Недавно же красноярские депутаты назвали Bionord «опасным экспериментом над людьми», после чего решили проверить его на безопасность.

Каменная крошка, при этом, представляет собой отдельную проблему. Она лежит на тротуарах, хрустит под ногами, а кое-где из-под нее даже не видно газонов. Будут ли с этим что-то делать?

«Со всем будут что-то делать, – заверил мэр. – Во время уборки зимой снега неизбежно метут – ну, куда попадает, туда попадает. Действительно, такая проблема существует, и газоны тоже надо убирать. Их убирать придется только вручную».

Впрочем, директор ДЭУ-1 Александр Ильиных смотрит на ситуацию более оптимистично: по его информации, отсев с газонов будут убирать с помощью щеток, но все-таки «механизированно»



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2