СГК показала карту ремонтов трубопроводов

СГК показала карту ремонтов трубопроводов
Экономика / 11 апреля 2019 / 10:54

В новосибирском Экспоцентре прошел международный форум «Городские технологии». «Сибирская генерирующая компания» (СГК) представила на форуме свой интерактивный стенд, посвященный инфраструктуре теплоснабжения Новосибирска и планам ее модернизации. На интерактивной карте  теплосетей   специалисты показывали приоритетные участки для замены , на соседнем экране в режиме онлайн велась трансляция ремонтных работ на улицах города. Одним из экспонатов стенда СГК стал образец старой трубы – ржавое искореженное железо, которое энергетики заменили на новые. 

«Одна вещь точно не изменится в энергетике – это инвестиции. Если мы хотим развиваться, если мы хотим увеличивать надежность, если мы хотим решать проблемы с износом, старением нашей инфраструктуры, мы в нее должны инвестировать. И без инвестиций в железо эти проблемы не решить», – подчеркнул генеральный директор  СГК Степан Солженицын.

На пленарном заседании гендиректор СГК Степан Солженицын выступил с тезисом, что «эпоха монополистов закончилась, пришла эпоха конкуренции».

сгк9.jpg

В теории предметом конкуренции могут стать такие показатели, как цена, размер платежа, экологичность в случае с так называемой «малой» энергетикой, в основе которой возобновляемые источники – ветряки и солнечные батареи. Альтернативу угольным ТЭЦ может составить и газ, но он обходится потребителю дороже.

«На самом деле есть конкуренция. Нигде нет закона, который бы обязывал жителя, строителя  подключаться именно к тепловым сетям.  Есть целые города на западе, где нет тепловых сетей. Это конкурентное преимущество нашего советского наследия», – заявил генеральный директор СГК. 

Степан Солженицын также отметил, что «конкуренция в энергетике со временем только усилится».

сгк10.jpg

На круглом столе, посвященном планам обновления энергетической инфраструктуры Новосибирска, Степан Солженицын подчеркнул, что теплосетевой комплекс города нуждается в серьезном обновлении. Так, во время этого отопительного периода теплоэнергетики выявили и устранили на сетях больше 1800 дефектов, а ведь зима еще не закончилась. Повреждения обнаруживали не только на внутриквартальных сетях, магистральные трубы тоже не в лучшем состоянии – в прошлом году дефектов на них выявлено больше. 

Заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Леонид Выголов сообщил, что, по оценкам ведомства, в ненадлежащем состоянии находится 63% новосибирских теплосетей. При 70% может наступить коллапс. 

сгк7.jpg

Эксперт Василий Поливанов уверен, что у Новосибирска есть шанс избежать «теплового инфаркта». «Недоремонты многих лет необходимо наверстывать. Если этого не сделать, то через два-три года город достигнет этих критических 70%», – прокомментировал Поливанов. 

Законодательство предусматривает такие пути «профилактики инфаркта» как аренда, концессия, или же введенный с 2017 года метод ценовых зон или альтернативная котельная. В этом случае компания будет готова вкладывать больше и планировать работы на долгосрочную перспективу. В то же время городские власти смогут держать ситуацию под контролем. 

«При наличии понятных инструментов работы начинаются крупные инвестиции в тепловую инфраструктуру, столь нужные Новосибирску», – уверен эксперт.

В числе приоритетных точек Солженицын назвал улицы Обская, Аникина и Мира, где было наибольшее количество аварий. Генеральный директор СГК  признался, что отдал бы руку на отсечение, чтобы знать, где рванет в следующий раз, но предсказать это невозможно.

сгк4.jpg

«В варианте краткосрочного регулирования у нас будет больше аварийного ремонта, чем в варианте, если мы будем вкладываться. Соответственно, наши надежды – это вкладываться как можно больше в плановые работы, мы надеемся иметь меньше или не иметь вовсе внеплановых работ»,  – указал он.

Степан Солженицын метод ценовых зон предпочитает называть «инфраструктурной ипотекой». Но решать, брать эту «ипотеку» или нет, будут городские власти. Эта методика устанавливает потолок тарифа, равный цене тепла при строительстве новой котельной. В случае если муниципалитет предпочтет сохранить действующую схему, предприятие все равно будет выполнять свои обязательства, но с меньшими тратами – 4,3 миллиарда рублей до 2024 года. Это в основном срочные аварийные ремонты. В случае принятия варианта отнесения к ценовой зоне, в течение пяти лет энергетики готовы вложить в тепловые сети города в четыре раза больше, чем есть сейчас – до 16,7 миллиарда рублей. При этом рост цены за тепло не будет резким. Речь идет об индексации в соответствии с уровнем официальной инфляции – плюс 2-3% в год. Впрочем, может быть и меньше – все зависит от объема инвестиций.  Все расчеты будут понятны сразу на десять лет вперед.

круглый стол2.jpg

«Главное, что здесь нужно делать, – это терпеливо, внятно, очень открыто, объективно объяснять, в чем ситуация. Мне кажется, люди очень негативно относятся, если им кажется, что кто-то на них давит. Лично моя политика и политика нашей компании – ни в коем случае такого не делать. У нас хозяйственный подход, мы хотим инвестировать, вкладывать и общаться с людьми по этому поводу», – подытожил глава СГК.


круглый стол.jpg



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии