«Давай, брат»: Подростки на камеру избивали сверстников

«Давай, брат»: Подростки на камеру избивали сверстников
Фото: facebook.com | Константин Терещенко
Происшествия / 10 апреля 2019 / 12:29

Группа молодых людей из Барабинска нападает на подростков и снимает происходящее на видео. Один такой видеоролик, на котором парень, откровенно красуясь на камеру, бьет ногой по лицу школьника, стал предметом разбирательства правоохранительных органов – в Следственном комитете инициировали проверку. Судя по записи, пострадавший в этом инциденте потерял сознание от удара. По данным Сибкрай.ru, у пострадавшего с нападавшими был затяжной конфликт. 

Видеоролик, на котором группа молодых людей в грубой форме предъявляет претензии подростку, а затем его бьют, было опубликовано в социальных сетях самими же нападавшими. Ролик увидел кто-то из взрослых жителей Барабинска, его распространили по родительским чатам и в итоге прислали местному депутату Константину Терещенко. Как пояснил Терещенко, его попросили предать видео огласке и потребовать проверки от правоохранительных органов. 

На видеозаписи видно, что инцидент произошел днем, неподалеку от жилых домов в частном секторе. Группа молодых людей в спортивных костюмах окружила на обочине дороги подростка. Между ними явно происходит напряженный диалог, смысл которого по обрывистым фразами и нецензурной лексике установить сложно. Однако складывается впечатление, что молодые люди в спортивных костюмах оказались чем-то недовольны – один из них матом угрожает подростку, что ударит его. 

Вероятно, это молодой человек, который стоит в кадре слева. Он улыбается на камеру, принимает удобную позу, а когда ему говорят «давай, брат» – с разворота бьет подростка ногой по челюсти. Подросток в результате падает на спину, теряя сознание. Автор ролика крупным планом снимает его лицо, изо рта упавшего подростка течет струйка крови. Его хлопают по щекам, но подросток не реагирует. На этом видео обрывается.  

драка барабинск4.png

«Информация следующая – ребенок находится в больнице. Источники говорят, что у него сотрясение мозга и подозрение на перелом челюсти, – сообщил Сибкрай.ru Константин Терещенко. – Круг потерпевших больше, в социальных сетях сейчас женщина написала, что ее сына избили, и еще несколько человек сказали, что на футбольном поле было такое же избиение. Тоже было видео, но сейчас оно удалено».

Есть, впрочем, еще одна запись. На ней происходит потасовка с участием тех же молодых людей в спортивных костюмах. Вторая сохраненная на видео драка произошла около вокзала, указывают местные жители.  

В настоящий момент по данным видеозаписям инициирована проверка, ее проводит Следственный комитет. Проверка началась по сообщениям СМИ. «Как следует из сообщения СМИ, подросток ударил несовершеннолетнего ногой в область головы, от удара последний упал, получил телесные повреждения и потерял сознание. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

По данным Терещенко, нападавшие учатся в барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий, где в мае прошлого года один из студентов открыл стрельбу. Однако в министерстве образования Новосибирской области сообщили, что это не соответствует действительности. Министерство в настоящий момент работает над ситуацией во взаимодействии с правоохранительными органами. Предварительно установлено, что ранее в тот же день (воскресенье, 7 апреля) произошла стычка между двумя компаниями. В одной из них были те самые молодые люди, записавшие видео, в другой – пострадавший подросток и его товарищи.  По имеющимся сведениями, между ними был затяжной вялотекущий конфликт, который в итоге вылился в потасовку. 

Проверку инициировала и прокуратура Новосибирской области. 

«Проводится проверка соблюдения законодательства о профилактике преступлений и правонарушений органами и учреждениями системы профилактики: межмуниципальным отделом МВД «Барабинский», общеобразовательными школами №№92 и 1, где обучаются подростки», – указали в надзорном органе.

Инцидент привлек внимание членов общественного совета при министерстве образования региона. Заместитель председателя совета Сергей Семенов опубликовал открытое обращение к уполномоченному по правам ребенка Новосибирской области Надежде Болтенко.

«Прошу рассмотреть представленные на видео факты, дать правовую и психолого-педагогическую оценку, принять меры по выяснению обстоятельств и недопущению в дальнейшем подобных эксцессов, – написал Семенов. – Также предлагаю членам общественного совета при министерстве образования Новосибирской области заслушать представителей минобра НСО и департамента образования мэрии Новосибирска о мерах, принятых после трагических событий в городе Барабинске 10 мая прошлого года».

Напомним, что 10 мая прошлого года вооруженный ружьем первокурсник открыл стрельбу во время занятий в Барабинском филиале Новосибирского колледжа транспортных технологий. Оружие он пронес в рюкзаке, достал его в туалете и пошел в один из кабинетов. По словам сокурсников, он стрелял беспорядочно, не пытаясь ранить кого-то одного. Так вышло, что пуля попала в плечо одному из студентов, остальные ранений не получили. Однако еще двое были госпитализированы с переломами, они выпрыгнули в окно, когда началась стрельба. А сам стрелок покончил с собой. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2



Новинки Шкода Октавия нового поколения в Питере на Коммуны . Недорогие пластиковые окна от производителя - https://rusokna.ru/.