«Крым помешал Локтю выполнить предвыборные обещания»

«Крым помешал Локтю выполнить предвыборные обещания»
Политика / 09 апреля 2019 / 18:13

Вице-спикер Горсовета и второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов считает, что мэр Анатолий Локоть выполнил свою предвыборную программу на 85%. В интервью партийному сайту он подвел итоги пятилетнего пребывания Анатолия Локтя на посту мэра. При этом провалы городской администрации под руководством Локтя коммунист связал с воссоединением России и Крыма, сформулировав тезис: выполнить предвыборные обещания помешал Крым. 

В 2014 году мэр Новосибирска Анатолий Локоть шел на выборы со слоганом «Сохраним хорошее, сделаем лучше». С ним перекликается заголовок интервью: «Мы сохранили хорошее и постарались сделать лучше». Насколько у мэра получилось сохранить то хорошее, что было в городе пять лет назад – предмет отдельного разбора, но, как объяснит любой тренер по личностному росту, слово «постараться» – это всего лишь эвфемизм слова «не сделать».

По мнению второго секретаря обкома КПРФ Рената Сулейманова, сделано было много – целых 85% из того, что Анатолий Локоть писал в своей предвыборной программе. Напомним, он обещал увеличить бюджет до 50% от бюджета Новосибирской области против тогдашней трети – в частности, добиться, чтобы в городе оставалась большая часть от налога на доходы физических лиц. Но уже полгода спустя Новосибирск лишился трех с половиной миллиардов рублей – как раз за счет уменьшения доли НДФЛ. Недавнее возвращение одного миллиарда, по договоренности с губернатором, было представлено как огромное достижение.

Комментируя данный вопрос, Сулейманов говорит следующее: «Тогда мы говорили об увеличении доходов бюджета Новосибирска, как минимум, до 50 миллиардов рублей. Последние поправки в бюджет Новосибирска в 2019 году, которые принял Совет депутатов, довели расходную часть бюджета до 48,6 миллиардов рублей. Цифра в 50 миллиардов практически выполнена, и я убежден, что в этом году будут дополнительные поступления, и мы выйдем на плановую цифру».

При этом его почему-то не смущает такая мелочь как курс рубля, упавший за пять лет практически вдвое, и последовавшая за этим инфляция.

Еще Локоть обещал, например, «контроль над целевым использованием бюджетных средств, сокращение неэффективных управленческих расходов и пропаганды мэрии в СМИ», «демонополизацию и развитие конкуренции в области муниципального заказа», «прекращение уплотнительной застройки» и много чего другого. Выполнено ли это, предоставим читателям проверить самостоятельно. Что же до Рената Сулейманова, то он уже решил – выполнено. А провал по некоторым направлениям Сулейманов объясняет интересно – произошедшим в 2014 году воссоединением России и Крыма. 

«По нашим оценкам, из 70 задач, которые были поставлены в этой программе, в полном объеме выполнено 45 задач – это 64%, находятся в процессе исполнения – 15 задач (21%). Получается, выполнено полностью или частично 85%. Не удалось выполнить десять задач, но нужно помнить в каких условиях осуществлялись «Семь шагов». 2014 год – год возвращения Крыма. Это период, когда на внутренне сложную экономическую ситуацию наложились внешние проблемы – санкции, что сказалось на развитии экономики и социальном самочувствии граждан», – заявил Сулейманов.


скрин4.jpg


Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда новосибирские коммунисты позволяют себе усомниться в правильности курса, проводимого президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ранее они уже были замечены за распространением лозунгов, порочащих партию «Единая Россия», правительство Российской Федерации и лично президента Путина. И это после того, как назначенный президентом на тот момент исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников пообещал поддержать Локтя на выборах.

Как отмечают в телеграм-каналах, некоторые задачи в предвыборной программе Локтя были сформулированы как «участие в федеральных и областных целевых программах», «привлечение государственных инвестиций», «получение финансирования крупных инфраструктурных проектов». «Участвуют? Участвуют. Пишут «выполнено». Другие так не запишешь, пишут «частично выполнено». А вот те 10% –  это то, что даже не пытались выполнять», – оценивают подсчеты коммунистов в канале «Новосибирск выбирает мэра».

Есть в расписанных Сулеймановым достижениях Локтя и другие спорные моменты. Так, коммунисты уже традиционно почему-то называют в числе достижений своего мэра строительство третьего моста, практически полностью пришедшееся на предыдущего градоначальника, а также еще не начатый четвертый мост, против которого Локоть открыто выступал. Зачем-то упоминают Восточный объезд, проходящий за пределами Новосибирска, финансируемый из федерального бюджета и вообще еще не построенный – более того, если первую очередь все-таки достроят, это приведет к транспортному коллапсу в Академгородке.

«Проблемы со строительством метро» Сулейманов почему-то связывает «с большими затратами» – хотя все уже знают, что деньги президент распорядился выделить – вот только мэрия запорола актуализацию проекта.

По поводу точечной застройки второй секретарь обкома сетует, что «много участков было выделено до Локтя» и даже упоминает в этом контексте скандальную стройку возле лицея №22, дипломатично умалчивая, что договор с застройщиком и директором лицея Локоть подписал еще в сентябре прошлого года, а потом уверял всех, что не понимает, о чем идет речь.

Даже в общественно-политической жизни – и то произошли благотворные изменения, уверяют коммунисты. Не вспоминая при этом о том, что проведение публичных акций в центре города согласуют далеко не всем.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2



Недорогие пластиковые окна от производителя - https://rusokna.ru/.